注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

梁园(河南商丘园林)_百度百科  

2017-03-30 17:37:02|  分类: 四海游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁园(河南商丘园林)_百度百科 

梁园(河南商丘园林)_百度百科 - leebapa - leebapa的博客  

梁园是一处始建于汉代的汉族古典园林建筑。西汉梁国都城睢阳(今河南省商丘睢阳区)城内梁园为梁孝王刘武营造的规模宏大的皇家园林。西起睢阳城东北(今商丘古城东南),东至今商丘古城东北7.5公里的平台集(今商丘经济开发区平台街道)。《史记》“筑东苑,方三百里,广睢阳城七十里,大治宫室,为复道,自宫连属平台三十里。”《水经注疏》曰“筑城三十里”。梁苑集离宫、亭台、山水、奇花异草、珍禽异兽、陵园为一体,是供帝王游猎、出猎、娱乐等多功能的苑囿
梁园是以邹阳严忌枚乘司马相如公孙诡羊胜等为代表的西汉梁园文学主阵地。后世谢惠连、李白、杜甫高适王昌龄岑参李商隐王勃李贺秦观等都曾慕名前来梁园。李白更是居住长达十年之久不忍离开,《梁园吟》成为千古名诗。现存梁园遗址有:梁苑遗址、睢阳城旧址、朱台寺遗址、清凉寺三陵台、平台遗址等。

简介
梁园概况

梁园(河南商丘园林)_百度百科 - leebapa - leebapa的博客 
梁园,又名梁苑、兔园、睢园、修竹园,俗名竹园,为西汉梁孝王刘武在都城睢阳(今河南省商丘睢阳区)城内所营建的游赏廷宾之所,故址位于今河南省商丘市睢阳区东。古代有众多诗品名篇咏颂梁园,如伟大诗人、诗仙李白的《梁园吟》等等。“梁园虽好,不是久恋之家。”2200年前,司马相如客居梁园(今商丘市睢阳区)数年,临别时不经意的一句话,竟成为千百年来人们惜别喜好之地时的一句经典。
西汉初年,汉文帝封其子梁孝王刘武于都城睢阳,建立梁国,在睢阳东南平台一带大兴土木,建造了规模宏大、富丽堂皇的梁园(“梁孝王好营宫室苑囿之乐,作曜华之宫,筑兔园。”-晋·葛洪《西京杂记·卷三》)。又在园内建造了许多亭台楼阁以及百灵山、落猿岩、栖龙岫、雁池、鹤洲、凫渚等景观,种植了松柏、梧桐、青竹等奇木佳树。建成后的梁园周围三百多里,宫观相连,奇果佳树,错杂其间,珍禽异兽,出没其中,使这里成了景色秀丽的人间天堂,梁园七台八景之一的“梁园雪霁”即是此所指。
位置

梁园的位置,西起睢阳城东北(今商丘古城东南),东至今商丘古城东北7.5公里的平台集(今商丘经济开发区平台街道治所)。今平台街道西北角有梁苑遗址,为省级文物保护单位。《史记·梁孝王世家》言梁苑“方三百余里”,这里的“方”为“方圆”的意思,但方圆三百里并非实指,所以《索引》说“盖言其奢,非实辞”。《汉书》说睢阳城“城方十三里”,《水经注疏》曰“筑城三十里”。可以看出,梁园的面积方圆40公里至50公里。梁苑规模宏大,集离宫、亭台、山水、奇花异草、珍禽异兽、陵园为一体,是供帝王游猎、出猎、娱乐等多功能的苑囿。据载,梁苑内“作耀华之宫,筑菟园,园中有百灵山,山有肤寸石,落猿岩,起龙囿,又有雁池,池间有鹤州,凫渚。其诸宫观相连,绵延数十里。奇果异树,瑰禽怪兽毕备”(晋葛洪西京杂记》卷2)。《太平御览》卷159中引《图经》云:“梁孝王有修竹园,园中竹木天下之选集。诸方游士各为赋,故馆有皱枚之号……又有雁鹜池,周回四里,亦梁王所凿。又有清冷池,有钩台,谓之清冷台。”
另外商丘市有下辖区梁园区。之所以命名为梁园区,与西汉梁国刘武所建的大型园林“梁园”有关,古梁园遗址大都在今梁园区内,故名梁园区。
梁园(河南商丘园林)_百度百科 - leebapa - leebapa的博客 
梁园(5张) 


梁园梁苑雪霁

在冬天时梁园白雪覆盖,万树着银,翠玉相映。当风雪停、云雾散,太阳初升时,梁园银装素裹,分外妖娆,景色更加迷人。故有“梁园雪霁”之称。
汉代以前,大梁名胜古迹已是小有名气了,“吹台”就是其中之一。早在春秋时期,晋国的大音乐家师旷就曾在这里鼓吹奏乐,因此有“吹台”古迹留存后世。梁孝王喜好同墨客吟诗吹弹游乐,为此专门修复“吹台”,并以“吹台”为轴心,在这里大兴土木,“筑东苑,方三百里,广睢阳城七十里,大治宫室,为复道,自宫连属平台三十里”。修建亭台楼阁,铸造猿岩龙触,豢养珍禽异兽,种植松柏桐竹,修建成一座豪华的园林,“宫观相连,奇果佳树,珍禽异兽,靡不毕至”。此处就称为梁园,又称菟园。在刘武手里,“三百里梁园”成为名满天下、只有汉景帝的上林苑可与之媲美的大型王室园林。枚乘在《梁王菟园赋》中记录了当时天下人争相游览的盛况:“于是晚春早夏,邯郸、襄国,易、涿容丽人及燕汾之游子,相予杂还而往焉。”游人徘徊在奇花异卉、茂林修竹之间,但见重楼起雾,飞阁生,离宫、别馆中看不完的霓裳翠袖,听不尽的夜夜笙歌。或艳阳高照,或月白风清,孝王与文士们因物起兴,酬唱应答……

梁园古书记载
梁园的建成一时轰动天下,成为人们向往的胜地。《史记》上称梁孝王“筑东苑,方三百里,广睢阳城七十里,大治宫室,为复道,自宫连属平台三十里。”“宫观相连,奇果佳树,瑰禽异兽,靡不毕至。”《西京杂记》记载:“梁孝王好营宫室园囿之乐,作曜华之宫,筑兔园,园中有百灵山,山有肤寸石、落猿岩、栖龙岫,又有雁池,池间有鹤洲凫渚,其诸宫观相连,延亘数十里。奇果异树,瑰禽怪兽毕备。”尽管此前曾有汉景帝修建的上林苑在先,但梁园无论是规模上还是投资上和景物设置上,都超过了上林苑,按当时的规矩有僭越的嫌疑。但由于景帝在王位的问题上一直对这个唯一的同胞兄弟心怀愧疚,也就睁一只眼闭一只眼,不以为忤,反而对此多有褒奖,从而为后世留下了这样一座名垂千古的风雅场所。历代的名人骚客多有到梁园怀古、追思梁孝王风范者,李白、杜甫、高适、枚乘等都曾在此留下了传诵千古的篇章,尤以李白的《梁园吟》最为著名,也留下了“梁园虽好,终非故乡”的遗憾。因此,当时的梁园可算是中国最早的文学会馆。
  三百里梁园延续了数百年,至今在商丘仍有平台、朱台三陵台清凉寺等许多遗迹,成为这里的名胜。

梁园诗词吟诵

梁孝王刘武喜好招揽文人谋士,西汉时期的大文学家司马相如,辞赋家枚乘等都经常跟梁孝王一起吟诗作赋,吹弹歌舞。刘武曾在园中设宴,司马相如、枚乘等都应召而至,成为竹荫蔽日的梁园宾客,并为之吟咏。后代的很多辞赋均提及了这一盛况,例如:
睢园(梁园)绿竹,气凌彭蠡之樽。”—唐 王勃滕王阁序
“平台为客忧思多, 对酒遂作梁园歌。”—唐 李白《梁园吟
“梁园日暮乱飞鸦,极目萧条三两家。”-唐·岑参山房春事
“歌扬郢路谁同听,声洒梁园客共闻。”-唐·齐己《贺雪》。
“休问梁园旧宾客,茂陵秋雨病相如。”-唐·李商隐寄令狐郎中
“曾观大海难为水,除去梁园总是村。”—北宋.柴宗庆
“ 梁园 虽好,不是久恋之家。”—《京本通俗小说 错斩崔宁》
“月明剡水回舟夜,岁暮梁园作赋时。”-南宋·裘万顷《大雪用前韵五首》
“沟壑皆平,乾坤如画,更吐冰轮洁。梁园燕客,夜明不怕灯灭。”-南宋·朱淑真《念奴娇二首·催雪
此外,天宝三载(公元744年)春,李白离长安,开始漫游。在洛阳,遇见了已经33岁,却仍蹭蹬未仕的杜甫,二人同游。同年秋,李、杜、高适三人会于梁园(今商丘市梁园区北部黄河故道一带),并同游孟诸(山东单县)、齐州(济南)等地,在梁园时,李白曾题写过一首著名的《梁园吟》。

梁园汉梁文化
梁孝王爱才,喜风雅,重金高位招揽天下人才,不仅对早有才名者如此,对默默无闻的无名小卒,一旦听说有才志,也必定慷慨相助。一时间,“豪俊之士靡集”。许多人甚至辞去朝廷及其他诸侯国的官职到梁园“从梁王游”。这其中最有名气的,当数枚乘邹阳庄忌司马相如等。
枚乘、邹阳、庄忌原为吴王刘濞的门下,力劝吴王不要谋反,吴王不听,他们怕报复,又久慕梁孝王及梁园之名,遂奔梁国。吴王发动“七国之乱”,枚乘再谏吴王,力阻谋反,虽没起什么作用,枚乘却因此名震天下。“七国之乱”平定后,汉景帝把枚乘招至朝中,拜为弘农都尉。而枚乘不愿在朝为官,怀念梁园中的优游生活,遂托病辞官,仍回梁国做梁孝王的文学侍从。汉景帝中元六年,梁孝王病逝,枚乘返回故乡淮阴。汉武帝即位不久,因早年就闻枚乘大名,遂征枚乘,枚乘因年事已高,病死在入京途中。汉武帝意犹未尽,直至后来征到枚乘在梁国所生的儿子枚皋,才算心满意足。同时从梁国征招的,还有庄忌的子侄庄助庄葱奇等。枚乘为辞赋大家,引《谏吴王书》、《七发》、《梁王菟园赋》等成为梁园及整个西汉文坛的领军人物之一。写于梁园的《七发》更是汉赋由楚辞演变而来至成熟期的代表之作,标志着汉代散体大赋体制的最后形成,其开创的设客问答的形式、铺陈夸饰的特点,均为其后的汉赋作者所继承。后人仿《七发》形制,有《七厉》、《七辩》等问世,足见枚乘辞赋影响之深远。与枚乘殊途同归的还有司马相如,他先在朝中任汉景帝的武骑常侍,景帝文治武功皆留心,独不喜辞赋。司马相如颇不如意,见孝王惜士爱才,遂称病辞官,也到梁国追随孝王来了。司马相如,少时好读书,决心以赵国著名政治家蔺相如为榜样,成就一番大事业。司马相如客居梁国数年,给梁园留下了《子虚赋》,后作《上林赋》呈献武帝。武帝嘉许,拜为郎,不久又迁为孝文园令。司马相如是西汉中期最有成就的辞赋家,除以上作品外,尚有《长门赋》、《美人赋》等数十篇佳作传世。邹阳诚实坦荡,遇事不肯与人苟合。到梁国后,因力阻梁孝王谋“汉嗣”之位,遭羊胜公孙诡谗言,被孝王下狱,准备处死。邹阳狱中上书,文辞言婉雄辩,荡气回肠。孝王读后,立即释放邹阳,并拜为上宾。正因为有枚乘、邹阳、司马相如等的加盟,形成了蔚为壮观的梁园作家群,也成就了梁园文化,使梁园辞赋开汉代大赋之先声,并为西汉文坛输送了大批人才。鲁迅先生在《汉文学史纲要》中称:“天下文学之盛,当时盖未有如梁者也。”指的就是这一时期。这其中,梁孝王刘武起着举足轻重的作用,是一个身体力行的组织者和倡导者。“三百里梁园”则为这些文化人提供了理想的驰墨骋怀的园地。
在梁园文化中,刘武和梁园,二者不可缺一。后世许多文人每逢到此仍都感慨不已。“驱车荒城隅,昔是梁王园。当日宾客馆,离离百草蕃。”(侯方域《梁园怀古》)大诗人李白更是在梁园留住10年不忍离去。李白有《梁园吟》一诗:“我浮黄河去京阙,挂席欲进波连山。天长水阔厌远涉,仿古始及平台间。平台为客忧思多,对酒遂作《梁园歌》……梁王宫阙今安在?枚马先归不相待。舞影歌声散绿池,空余汴水东流海。”岁月轮回,昔日盛都早已遍历人间盛衰荣辱,阅尽沧海桑田巨变。多少繁华忆旧梦,“三百里梁园”早已掩映于历史的深处。今日的梁园区作为西汉梁国都城的所在地,正在历史与现实的结合点上,激情四射,豪情满怀,正以海纳百川的恢弘气度笑迎八方宾朋!
------------------------------------------------
---------------------------------------------
 

梁园日暮乱飞鸦,极目萧条三两家。
       庭树不知人去尽,春来还发旧时花。

注释
  ①春事:春天的景象。此题原作二首。
  ②梁,俗名竹园。西汉梁孝王刘武所建。故址在今河南省商丘县东。周围三百多里。园中有各种山池洲渚,宫观相连,奇花异树,园:亦名梁苑,即兔园错长其间,珍禽怪兽,出没其中。当时著名赋家枚乘还特为写了《梁王兔园赋》,极颂其宏丽。乱飞鸦:作者当时看到萧条景象,言已今非昔比了。
  ③庭树:指梁园中残存的树木。此二句是反说,人不言自己深知物是人非,却道无知的花树遵循自然规律,不管人事沧桑,依然开出当年的花来。

赏析
  梁园又名兔园,俗名竹园,西汉梁孝王刘武所建,故址在今河南省商丘县东,周围三百多里。园中有百灵山、落猿岩、栖龙岫、雁池、鹤洲、凫渚,宫观相连,奇果佳树,错杂其间,珍禽异兽,出没其中。梁孝王曾在园中设宴,一代才人枚乘、司马相如等都应召而至。到了春天,更见热闹:百鸟鸣啭,繁花满枝,车马接轸,士女云集。

梁园(河南商丘园林)_百度百科 - leebapa - leebapa的博客
=========================
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017