注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

梁园宾客司马相如(图)——华夏文明  

2017-03-30 20:43:50|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁园宾客司马相如(图)——华夏文明

梁园宾客司马相如(图)——华夏文明 - leebapa - leebapa的博客

宋慧敏

       司马相如是西汉顶尖级的风流才子,是汉赋首屈一指的代表作家,是“琴挑文君”、“千金买赋”成语故事的男一号。
       没有和香艳经典的爱情遭遇之前,司马相如在开封做了八年的梁园宾客。八年的历练和积累,让他一出手就赢得爱情和事业的双丰收。
       司马相如(约前179年~前117年),字长卿,四川蓬州(今南充蓬安)人。因为年轻,所以飞翔,才兼文武的英俊少年带着梦幻和理想来到京城长安,想一展才华实现抱负。却只谋得景帝近前身侍卫的差事。景帝不爱文学不看赋,满腹经纶和锦绣华章的相如很失落。
        还好,司马相如生命里的第一个“贵人”很快就现身了。公元前150年,深受窦后宠爱的梁孝王自封地梁园进京了。梁孝王是个文人,在强大的母爱支持下,梁孝王的梁园汇集天下奇珍异葩,和景帝的御花园不相上下。更有一批文采斐然志趣相投的名士追随在身边,梁园简直就是人间天堂。司马相如和梁孝王惺惺相惜。
        司马相如来到了开封,成为当时著名的文艺沙龙梁园的宾客。司马相如和当时文学大家枚乘等人如切如磋,如琢如磨。流传千古的《子虚赋》、《上林赋》一鸣惊人,奠定了司马相如“赋圣”的文学地位。然而八年之后梁园荒芜了,因为梁孝王和景帝之间的纷争。

        前途一片渺茫的司马相如和好朋友一起来到成都。一曲如泣如诉恳切委婉摄人心魄的《凤求凰》打动了首富卓王孙女儿卓文君的芳心。十七岁花样年华却成了寡妇,文君只能在幽闺自怜。这个大胆的女人在听到琴声的当晚,和她的“真命天子”私奔了。
       这个“赔本”的买卖把卓王孙气坏了,断了女儿的给养。文君就在他的眼皮底下开一家小酒馆。文君皓腕如雪,笑靥如花为客人斟酒,司马相如一身短打,俨然一个英俊的店小二。他们的行为艺术很轰动,也给富可敌国的卓王孙绝妙的讽刺。最终妥协的当然是父爱。            

       胶东王刘彻继承大统成了汉武帝,西汉最辉煌的时代到来,司马相如的时代也到来了。司马相如在文君的鼓励下重出江湖。再次来到长安的司马相如受到最隆重的礼遇,武帝十分赏识司马相如的文采,一篇文华斑斓《大人赋》让武帝为之倾倒。司马相如留在皇宫留在武帝身边,虽然,位置并不显赫俸禄也不高,但他遇上了知音,身外之物原本就不重要,心灵的契合才是志同道合的最高境界。何况他有天价“稿费”。
        武帝多情,金屋里的阿娇失宠了。阿娇找到司马相如许以百金。《长门赋》入木三分,刻画出一个痴情女子渴望爱和被爱的心路历程。字字泣血凄婉动人。司马相如声名大噪,当年的梁园宾客成了皇宫炙手可热的红人。
       文君很美,《西京杂记》中描述:文君姣好,眉色如远山。但夫妻最容易审美疲劳,更何况两地分居。做妻子的敏感告诉她,在长安,丈夫被“共享”了。不能一味责备人性善变,只因为诱惑太多。
        “闻君有两意,故来相决绝。”告诉我,你真的变心了吗?司马相如的快马使者送来一封回信:一二三四五六七八九十百千万。我对你无亿(意)了。那么听听我的心声吧:万语千言说不完,百无聊赖倚栏杆……咦,郎呀郎,巴不得下世你为女来我为男。我的忠贞我的柔情你懂得。痴情的脚步终于追上了变心的翅膀。司马相如策马来到当年和文君分别的桥边,文君带着自信姗姗而来,这个女人天生具备经营的智慧,婚姻就是一桩“交易”,同样需要用心经营。

http://cathay.ce.cn/person/200908/28/t20090828_19886989.shtml

------------------------------------------------

洛阳富弼(图)

大话经典的祖师爷(图)

谢庄拍马拍出的祸(图)

古代文人的美称(图)

古代文人临水兴叹(图)

从易中天行为看中国知识分子...

毛泽东谈古代知识分子参政言...

古代读书人如何谋生?(图)

冷眼看大儒(图)

袁枚做官(图)

---------------------------------------------

袁枚做官(图)

李业成

梁园宾客司马相如(图)——华夏文明 - leebapa - leebapa的博客

       清代才子袁枚,在《俗吏篇》一诗中这样描述自己的为官生活:“雏孀崽子拦满道,牵裾各各陈衷肠。但恨长官归来晚,未知长官未餐饭。忍饥息气排衙坐,欲决不决头屡顾。既恐羁迟转累民,又恐仓皇事多误。乱丝抽割将下堂,犹有秀才呈文章。使君既自翰林出,不加礼貌非循良。星落更沉风转紧,簿书束束如春笋。滴墨研朱细讨论,吏胥乘间犹舞文。回首纷纷幕府进,公事伺张多报信。岸狱稍宽逸数囚,仓谷逢霉烂一寸……已从漏尽解衣裳,重整精神任敲朴。倦极酣眠门又响,失火民呼公速往” 

        这是他自己的经历,自己的感受,应当说是比较真实的。一个官如果要尽职尽责的话,可能是件不容易的事。我们对官的印象,舞台上都是“老爷”形象,出门四人大轿抬,喝道而行;端坐大堂,吃拿卡要,贪赃枉法。可我们从袁枚的这首诗看,做地方县令,并没有那样的“老爷谱”,也没有那样的福气,这是怎么理解呢?

        可以作这样的分析:我们从舞台上看到赃官,多代表一个朝代的末期腐败。袁枚的笔下的自身写照,有很大的真实性。这都是硬性的工作,哪一样也不能怠慢,如果怠慢了就是渎职。旧时的官与现在的官有很大的不同,现在的官只升不降,旧时的官被“弹劾”贬官是常事,被“弹劾”是旧时为官的紧箍咒,现在的官没有这个紧箍咒。满清入主中原,励精图治,在康熙、雍正、乾隆三朝,治官是严厉的。我们可以看看袁枚这一天的工作,他忙公务未归,上访的孤儿寡母早已挤满街等候他了,民苦民瘼推不开。这里透出一个信息,封建社会的官府还是要解决老百姓的实际困难的,政府不能不作为,官如果推卸责任,不想见上访的群众,或警车开道或后门开溜,就不会遇到这些麻烦。袁知县忙公务回来晚了还怕百姓怨恨,忍饥也得先解决群众疾苦,处理慢了怕耽误老百姓的事,处理急了又怕有失误。把这些乱麻一样的事处理完了,并没有坦然,而是像秀才对人呈上自己的文章一样诚惶诚恐,这个官做得够好的吧?不但有觉悟,有责任心,还有良心。袁枚本是京官,因为一次满文考试没有考好,被派到下边做知县,他没有牢骚和气馁,照样尽职尽责。这既是他的觉悟,恐怕还有封建社会治官的压力。一天的工作不做完不休息,星斗西沉,夜半风起,卷宗束束如春笋,这些工作都等他!最后还要过问监狱的门看好了没有,粮仓烂没烂,刚要睡下,忽然有突发事件!

这是袁枚用诗记载他的为官的生活,或许有些夸张,但这些实实在在的工作和事务是完全可信的。我们印象中过去的官全是老爷,是寄生虫,以袁枚的做官经历看,做官也要付出。袁枚既有他个人的自觉性,肯定还有制度背后的紧箍咒,使其不敢怠慢。袁枚这段做官的经历,是第一手资料,过去的官并不比现在的官好做。   来源:香港文汇报

http://cathay.ce.cn/person/200908/17/t20090817_19799964.shtml

------------------------------------------

袁枚的招姐与招儿(图)

袁枚有关"苏小妹"考证的粗疏(图)

贪色怕死又真挚深情:清代最好...

袁枚:做诗做事难做官 沈德潜:...

大话经典的祖师爷(图)

袁枚与聪娘(清)

色若白雪 香如菊花:豆腐至尊...

袁枚曾在南京当"阅卷老师"(图)

中国式想像:清朝竹筒录音(图)

毛泽东谈古代知识分子参政言...

“毛泽东图片”的图片搜索结果 

======================

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017