注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

司马相如琴挑卓文君  

2017-03-31 03:13:05|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马相如琴挑卓文君 

司马相如琴挑卓文君 - leebapa - leebapa的博客 
 
会梁孝王卒①,相如归而家贫,无以自业。素与临邛令王吉相善②,吉曰:“长卿久宦游不遂③,而来过我④。”于是相如往,舍都亭⑤。临邛令缪为恭敬⑥,日往朝相如⑦。相如初尚见之,后称病,使从者谢吉⑧,吉愈益谨肃⑨。临邛中多富人,而卓王孙家僮八百人⑩,程郑亦数百人(11)。二人乃相谓曰:“令有贵客,为具召之(12)。”并召令。令既至,卓氏客以百数。至日中,谒司马长卿,长卿谢病不能往,临邛令不敢尝食,自往迎相如。相如不得已,强往,一坐尽倾 (13) 。酒酣,临邛令前奏琴曰:“窃闻长卿好之,愿以自误。”相如辞谢,为鼓一再行 (14) 。是时卓王孙有女文君新寡,好音,故相如缪与令相重 (15) ,而以琴心挑之 (16) 。相如至临邛,从车骑,雍容闲雅甚都 (17) 。及饮卓氏,弄琴,文君窃从户窥之。心悦而好之,恐不得当也 (18) 。既罢,相如乃使人重赐文君侍者通殷勤。文君夜亡奔相如 (19) 。(《史记·司马相如列传》)

【注释】

①梁孝王:刘武,汉景帝的弟弟。司马相如曾为梁孝王的门客。

②素:平素,一向。临邛:古县名,治所在今四川邛崃县。令:县令。

③长卿:司马相如的字。宦游:旧谓在外求官或做官。遂:通,达。

④而:你,与“尔”通。过:访,探望。

⑤都亭:汉代乡村每十里一亭,设亭长,管治安,招待旅客,治理民事。设于城厢的叫都亭。

⑥缪:通“谬”,假装。

⑦朝:拜访。

⑧谢:辞谢。

⑨愈益:更加。谨肃:谨慎恭敬。

⑩卓王孙:卓,姓;王孙,名。世居赵国,秦灭赵后,卓氏被掳,迁居蜀郡,靠冶铁治富。家僮:古时私家所属的奴隶。

(11)程郑:人姓名。秦灭六国,由山东迁居 临邛,亦靠冶铁致富。

(12)为具召之:准备酒食宴请他。

(13)一坐尽倾:满座的人都钦佩他的风采。倾,倾倒,钦佩。

(14)鼓:弹奏。一再行( xíng ):一两曲。再,二。行,乐曲。

(15)缪与令相重:指司马相如假装与临邛令王吉相互敬重。

(16)以琴心挑之:用琴声的音乐语言挑逗她。

(17)雍容闲雅:形容态度大方,从容不迫。都:漂亮。

(18)恐不得当:担心不能相配。当,对偶。

(19)亡:逃跑。奔:旧时把男女不依照礼教的规定而相结合称为“奔”,又叫“私奔”。

【译文】

遇上梁孝王去世,司马相如只好离开梁国返回家中,可家中贫穷,没有什么可用来作为自己的职业。他一向与 临邛县令王吉友好。王吉说:“长卿多年在外求官不太顺心,你可到我这里来。”于是相如前往临邛,居住在城外的旅馆里。临邛县令王吉假装献殷勤,每天去拜访相如,以抬高他的身价。相如开头还迎接他,后来声称有病,让随从辞谢王吉,王吉更加殷勤恭敬。临邛县城富人很多,卓王孙有家奴八百人,程郑也有几百人。两人就互相商量说:“县令有贵宾,我们应该办酒食宴请他一下。”一并也邀请了县令。县令来到后,卓氏宾客要以百位数来计算。到了中午,请司马相如,相如托言有病不能前往,临邛县令不敢尝一尝饭食,亲自去迎接相如。相如不得已,勉强前往,满座的人都倾慕他的风采。酒兴正浓的时候,临邛县令捧着琴上前说:“我私下听说长卿喜欢这个,希望你能弹奏一下以娱乐自己。”相如推谢了一番,便弹奏了一两支曲子。这时卓王孙有个女儿叫卓文君,刚死了丈夫,正在家里守寡。她喜欢音乐,因此相如假装与县令相敬重,而用琴声挑逗她。相如来到临邛,车马随行,举止闲雅漂亮。等他来到卓氏家中饮酒、弹琴,文君私自从门缝中偷看他,心中十分喜欢仰慕,担心自己配不上。弹琴结束后,相如就使人重赏文君的侍女,通过她向文君转达自己的深情。文君连夜逃出家中,私奔相如。
                                 (原载王增文《古代文坛故事译注》,作家出版社2001年版)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_60ce3d890101hhip.html
-----------------------------------------

前一篇:邹阳狱中上书
后一篇:卓文君当垆卖酒

--------------------------------------------

司马相如琴挑卓文君 - leebapa - leebapa的博客

琴挑卓文君、司马相如跟他的县令朋友合伙设的一个局- 每日头条 

“琴挑”故事,千古艳传。自太史公《史记》出,此后之才子佳人故事中遂不断出现此类故事,司马相如一段为“吃软饭”而设下的千古艳局便成了爱情的典范,令后世无数才子佳人竟折腰,清代的黄景仁曾经在他的《绮怀》诗中写道:“文园渴甚兼贫甚,只典征裘不典琴”。

司马相如开始并没有想到要“吃软饭”,小时候的他,喜欢读书,击剑。可能书读的不是太好的缘故,便“以赀为郎,事孝景帝,为武骑常侍”,简言之,就是花钱买官。做官不得意,便加入了文学青年梁孝王的文学沙龙,同是文学青年的邹阳就是在这个时候看出了司马相如有点浪漫和好色的毛病,从司马相如最后死于“消渴疾”可以证明邹阳的眼光够犀利。梁孝王死了以后只好回到家乡,“久会梁孝王卒,相如归,而家贫,无以自业”。

司马相如琴挑卓文君 - leebapa - leebapa的博客

可以说这个时候的司马相如是穷困潦倒。因为温饱问题不能解决,便想起了他的好朋友、临邛县令王吉,而这位老朋友又恰恰带给了他这样的话“长卿久宦游不遂,而来过我。”于是相如往,舍都亭。临邛令缪为恭敬,日往朝相如。相如初尚见之,后称病,使从者谢吉,吉愈益谨肃。”我们来仔细分析一下《史记》的这段记载,司马相如去见他的老朋友县令王吉,并没有住在老友家里,而是住在都亭。都亭,按司马贞的《史记索引》解释,大概就相当于现在的县委招待所吧。那么他为什么不住老友家而选择住在临邛的县委招待所里面呢?我们继续往下看。当司马相如住下来之后,这位县太爷开始忽悠了,他天天假装恭恭敬敬的去看望司马相如。“缪”是“谬”的通假字,意思就是“假装”。司马相如呢,开始,他还见见这位县太爷,后来干脆托病不见了,越是这样,这位县太爷越是对他恭恭敬敬(吉愈益谨肃)。那么,他们为什么要忽悠呢?原因是当时临邛的富人很多,光卓文君的老爸卓王孙家佣人就有八百个之多,另外一个叫程郑的家里也有几百佣人。这两个临邛首富通过县太爷的一举一动,觉察到县太爷来了贵客。看看,当时要是不住招待所,住在县太爷的家里,这个戏就没法演了。于是两人请司马相如和县太爷赴酒宴了。县太爷接到通知,早早去了,到了中午,司马相如还没有到,派人来说生病了,不能赴宴。两位富豪说了,他既然有病不能来,那咱们吃吧,可是,县太爷因为司马相如没有到场,不敢动筷子,亲自跑去招待所把相如接来。吃喝到中途,县太爷说,咱们奏个曲子助助兴吧,我听说长卿琴弹的不错,来个吧?“是时卓王孙有女文君新寡,好音,是时卓王孙有女文君新寡,好音,故相如缪与令相重,而以琴心挑之”,图穷匕见,原来县太爷知道卓王孙有个守寡的女而喜欢弹琴,“故相如缪与令相重,而以琴心挑之”。以此来帮助老朋友脱贫致富。“既罢,相如乃使人重赐文君侍者通殷勤。文君夜亡奔相如”。卓文君果真被司马相如的琴心挑动,加之司马相如早就买通了她的女佣,当天晚上他们就私奔回到了相如的成都家里,这下,卓王孙不高兴了,说他们别想我给一分钱。呵呵,你不给,司马相如有的是办法,过了段时间,他带著卓文君到临邛开了一个大排档,让卓文君做在匮台上买酒,自己整天穿个大裤衩子和厨师、跑堂在一起忙碌。这下,老卓脸上挂不住了,卓文君好歹也是个富二代啊,大家闺秀,天天当垆卖酒,这脸丢大了。于是“卓王孙不得已,分予文君僮百人,钱百万,及其嫁时衣被财物。文君乃与相如归成都,买田宅,为富人”。 

司马相如琴挑卓文君 - leebapa - leebapa的博客 

 司马相如的琴挑行为,无非就是为了吃卓文君的软饭。

“吃软饭”一词究源于何时,已经很难考索了,我最早见到这个词,是在李敖先生的一篇文章里,爬梳有关“吃软饭”的来历和用意,觉得一则笑话颇形象的说出了“吃软饭”内涵。这个笑话说的是有个有钱的老妇包养了一个小青年,两人有天去馆子吃荷叶米饭,跑堂的问那个被包养的男人“二位是吃硬点的还是吃软点的?”男子知道老妇牙齿不好,为讨其欢心,赶紧答道:“吃软的!”小二听了笑道:“老太太吃软的,你一个大小伙子也吃软饭呀?”。不管出处如何,一个“软”字似乎代表了这个词的贬义性,男人只要一沾上,似乎就不光彩,甚而躲躲闪闪,盖男人惧软也。

司马相如琴挑卓文君 - leebapa - leebapa的博客  

在中国,“吃软饭”决非始于这个被老妇包养的男人,大概最早在春秋时期就开始有人吃软饭了。 当年,齐桓公“一匡天下、九合诸侯”庞大的军费开支从哪里来,他的贤相管仲给他出了一个主意,在齐国广开妓院,不过那时候说的比较好听,不叫妓院而叫“女闾”,“征其夜合之资以为国用”,什么是“夜合之资”,就是嫖资。这绝非我凭空臆说,不但史有记载,后人也有考证,清 周亮工 《书影》卷四:“女闾七百, 齐桓 征夜合之资,以佐军兴,皆寡妇也。”《战国策·东周策》:“ 齐桓公 宫中七市,女闾七百,国人非之。” 鲍彪 注:“闾,里中门也。为门为市于宫中,使女子居之。国人为什么要非议哪些性工作者为国家大事儿不惜献身的工作场所“女闾”,因为那个时候古礼犹存。黄现璠在《唐代社会概略》 中说道“《战国策》二卷“东周”引周文君云:“齐桓公宫中女市女闾七百。按周礼——五家为比,五比为闾。则一闾为二十五家。管仲设女闾七百,为一万七千五百家。管仲设女闾,等于后世之有花捐也”。可见,齐桓公靠“吃软饭”而“一匡天下、九合诸侯”绝非虚言。

自齐桓公 靠“吃软饭”而“一匡天下、九合诸侯”后,到了汉代也出了两个因“吃软饭”而出类拔萃的人物陈平和司马相如。陈平出身一般般,人虽然长得不错,家里也有三十亩地,但却是个地地道道的剩男,其原因当然是高不成低不就,“富人莫肯与者,贫者平亦耻之”。后来因为富人张负的孙女克夫,连作死了五个丈夫,没人敢要了,这个时候陈平的机会来了,在一次帮人家主持丧事的时候,陈平作的很卖力,目的就是要引起张负的注意,他这招很管用,果然被张负看重将孙女嫁给了他,于是“平既娶张氏女,赍用益饶,游道日广”(史记),有了强大的经济后盾,陈平终于功成名就。

看看,这“吃软饭”还有这么大的学问呢。

https://kknews.cc/zh-sg/history/zmagyjl.html

------------------------------------

四大才女之卓文君,为谁吟“愿得一人心,白首不相离”?

成都人司马相如“活”在《史记》里

关于成都人司马相如 我们知道的故事基本来自《史记》

司马相如为何要琴挑卓文君

古代才女之最旺夫的卓文君:愿得一人心,白头不相离

司马相如不仅有文采长得帅会泡妞,还能平定叛乱?

司马相如如何追上卓文君?与县令朋友演了一出双簧

男人有才何患无妻 看司马相如怎样追白富美

司马相如因写辞赋而名利色三收,最后他得什么病而死

司马相如做秀有一套,财色双收后,他因何得了消渴病

----------------------------------------------------------

司马相如(西汉文学家)_百度百科

论司马相如__ - 四川社会科学在线

司马相如为何要琴挑卓文君-历史探秘网 - 中国历史

--------------------------------------------------------

十四 相如受了这次打击,名利心都淡了,请了病假,到茂陵地方去修养。

屋子的东邻有一个钦慕他才情的姑娘,经常来问候他,可是相如全不在意。

他盼望的是武帝早日放他回乡,宁愿跟文君在一起过那清贫的日子……  

司马相如琴挑卓文君 - leebapa - leebapa的博客   
=========================
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017