注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

伪命题  

2017-03-07 03:40:45|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伪命题

伪命题是指不真实的命题。所谓不真实,有两种情况:其一是不符合客观事实;其二是不符合一般事理和科学道理。 另一种解释是指没有意义的命题,无法断定其真假,既不是先天的分析命题,也不是可以通过经验判断的综合命题。比如,“团结比原子弹还厉害”,”凡事都有例外”这类命题就属于伪命题。

背景
一般事理,是指在运动演变过程中,存在于事物之间的某种联系,也就是事物之间的外部联系;
而科学道理,是指存在于事物本身的质和量的关系,如:水是H2O,加速运动的规律是F=ma等等。一般事理和科学道理统称哲理。
所谓命题,就是一个论点、一个观点。从另一个角度,我觉得一个命题,可以分为三种:一种是已经被证明是正确的,如电能、磁能可以转换;一种是还没有被证明的,但也没有被证明是错误的,如很多社会命题和管理命题大多都是这样的,最著名的如数学猜想哥德巴赫猜想;还有一种命题,是被证明了是错误的,或者只是在局部正确的,比如关于万能永动机的命题。
所谓伪命题,第三种严格起来说,都是伪命题,但不是我们平时关注的,因为已经证明是错误的东西,大家都是不会再注意的。平时所说的伪命题,一般是出现在第二种。也就是,还没有证明是正确的、也还没有充分证明是错误的那种命题中,存在着大量的伪命题。

伪命题应用
社会上的伪命题很多。比如,中国一些所谓的咨询公司总结的很多什么这个管理、那个管理,大多数是伪命题,根本经不起检验。
[1]  还有部分人常说的“凡事都有例外”。“凡事“代表所有事,包括”凡事都有例外“本身这件事。逻辑上讲,这句话的例外就是”有的事没有例外“。既然有没有例外的事怎么能说凡事都有例外?事实来讲,例如”人终有一死“这事有例外吗?
统整下不难看出,从逻辑上讲:乍一看是A->A,其实看结果则是:A->非A,非A->非A,非A才是对的;从事例来讲:事实证明并非凡事都有例外,而那句话本身却有例外。
可见此话既无意义又不符合客观事实,不言而喻是个伪命题。
http://baike.baidu.com/item/%E4%BC%AA%E5%91%BD%E9%A2%98

------------------------------------------------
「伪命题」一词是否被滥用了? - 社会- 知乎 
命题- 维基百科,自由的百科全书
pseudo-proposition

false statement; false proposition

假命题英文 - 查查在线翻译

伪命题 

伪命题 - leebapa - leebapa的博客

 ==========================

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017