注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

科技巨头狂挖大学人工智能精英(图)  

2017-03-09 12:47:11|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科技巨头狂挖大学人工智能精英(图)

▲斯坦福大学人工智能实验室主任李菲菲近日被谷歌公司挖走。网络图片 

▲斯坦福大学人工智能实验室主任李菲菲近日被谷歌公司挖走。网络图片

人工 智能 李菲菲的图片

----------------------------------

据《华尔街日报》报道,李菲菲跳槽后在脸书上说,她已加入谷歌的“民主化AI”项目,将与其他几位近年来离开学术界转战科技行业的顶尖教授协同工作。

近年来,多位人工智能顶尖学术专家都进入了科技巨头企业就职,例如多伦多大学的欣顿(Geoffrey Hinton)加盟了谷歌,

纽约大学列昆(Yann LeCun)去了脸书网,斯坦福大学的吴安柱(Andrew Ng)加入了百度公司,卡内基梅隆大学的斯摩拉(Alex Smola)加入了亚马逊公司,这些导致大学的教学能力有所减弱。

  分析家警告,科技公司正抢夺大学负责培养下一代研究人员的科学家,而他们培养出的研究人员将有助于解决从天文学、环境科学到物理学等领域的许多紧迫的问题。

国家科学基金会(National Science Foundation)提供的数据显示,过去10年,全美计算机科学博士跳槽到科技企业就职的比例已从38%上升到57%。计算研究协会 (Computing Research Association)也说,尽管计算机科学博士人数持续增加,但留在学术界的人数却降到了历史最低水平。

佐治亚理工学院科技信息研究室主任里德尔(Mark Riedl)说,这一趋势可能对留校任教毕业生产生长期的不良影响,因为需要3到5年才能获得计算机科学的博士学位,而外界对这种情况已发出警告,从某种意义说,这一趋势未来将威胁到该行业满足社会需求的能力。

卡内基梅隆大学计算机科学学院院长摩尔(Andrew Moore)指出,教学人才短缺情况在高层次领域尤为明显,而人工智能技术目前具有巨大的市场经济潜力,包括在线图像搜索服务、语言翻译和广告营销等。对科技企业而言,目前一位人工智能专业的毕业生,其价值在500万美元到1000万美元之间。

科技企业还会为这些特殊人才的研发工作提供完备的条件,而这一点很少有大学可以做到,包括稳定的研发资金、巨大的数据库和计算能力,而在企业的研究成果所带来的成就感也比在大学大。

另外,更高的薪水、包括股票期权在内的潜在财富都是引诱高级人才流向企业的重要原因,国家科学基金会的数据显示,2014年计算机与信息科学学院博士后留校工作的年薪中间值为5.5万美元,而在科技企业工作的年薪中间值却高达11万美元。

大学研究部门担心,人才外流将影响学术研究的进展,延缓对环境科学等领域的严重问题的解决,而一些最优秀的研究人才正在流向待遇较好的科技企业。

针对这种现象,微软、谷歌、脸谱等科技巨头的人工智能专家说,他们正在通过资助大学研究和协助培养学生的措施,以减轻人才大量流失对学术界产生的影响,比如,谷歌本周就承诺向蒙特利尔大学的人工智能实验室提供340万美元的资助。

在某些情况下,科技公司也允许它们聘请的专家有限地保持大学内的教学任务,比如可参加教学工作讨论会等。斯坦福大学的李菲菲博士就在脸书网上说,她仍将继续在斯坦福大学从事教学工作,但未提供教学内容细节。

http://ny.uschinapress.com/m/spotlight/2016/12-02/108656.html

“人工智能李菲菲  图片”的图片搜索结果 

谷歌新人李飞飞:击碎玻璃天花板的华裔女科学家

http://www.cqcb.com/personage/2016-11-17/215714.html

“人工智能李菲菲  图片”的图片搜索结果
=======================

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017