注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

"让茂陵走向世界,让世界了解茂陵!"  

2017-04-01 12:37:58|  分类: 四海游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 "让茂陵走向世界,让世界了解茂陵!"

       西汉十一个皇帝,除文帝葬于西安灞陵、宣帝葬于长安杜陵外,其余皆葬在渭河以北的咸阳北原,诸陵自西向东为武帝刘彻茂陵、昭帝刘弗陵平陵、成帝刘骜延陵、平帝刘衎康陵、元帝刘奭渭陵、哀帝刘欣义陵、惠帝刘盈安陵、高祖刘邦长陵和景帝刘启阳陵。陵冢绵延50公里,大略呈一直线。金赵秉文有诗云:“渭水桥边不见人,摩挲高冢卧麒麟。千秋万古功名骨,化作咸阳原上尘。”
       按西汉制度,皇帝即位之初就开始为自己修建陵墓,叫做“寿陵”。营建需花费巨额费用,成为百姓沉重的负担。汉陵均为覆斗状,上小下大,显得非常稳重,全部用夯土筑成。在汉代,长、安、阳、平、茂五陵还设有陵邑,徙天下富豪、旺族于此。如汉惠帝刘盈的安陵县邑,是“徒关东倡优、乐人五千户以为陵邑,善为啁戏 (多种竹管乐器合奏)”,故有以倡优为特色的“女啁陵”的别称。这些迁徙而来的大批人户,逐渐在陵邑一带形成一个特殊的足以与长安相抗衡的区域。那些富豪子弟终日无所事事,斗鸡走马,作奸犯科,被称为“五陵少年”、“五陵公子”或“五陵豪侠”。至唐,“五陵”甚至被衍化为豪奢、放荡的代称。茂陵在陕西兴平县城东15公里,位于汉陵西南部,西者为上,而西南方位是“渭之隅,尊长之处也”。汉武帝雄才大略,一代骄雄,他的陵墓当然要选择诸陵尊位了。西汉初,这里为槐里县的茂乡,是武帝之母、景帝妃王美人的故里,陵墓因位于茂乡而名茂陵。相传陵址是汉武帝派宫廷中的风水先生选定的,可风水先生偷偷将宝地留给了自己。武帝入葬茂陵后,风水先生也死了,他的儿子把他埋在做过标记的地方。风水先生的墓一天天往上长高,突然天上掉下一块大石压住墓顶,便再也不长了。当地人把风水先生的墓称 “压石冢”,这里风水最佳,可“卧看长安”,而茂陵那儿得“坐看长安”。
       汉武帝即位后第二年(前139)就开始营建陵墓,历时五十三年。据史书说,当时把全国贡赋的三分之一作为建陵和征集随葬品的费用。陵墓的修建非常奢靡,为使墓土不生长杂草,封土专门由外地运来,经过筛选、炉炕、锅炒处理后才使用。所以,这里的墓土“贵如粟米”。茂陵在汉陵中规模最大,其外形如一个被拦腰削去上半部的金字塔。按西汉礼制,帝王陵穴可占地一顷,坟冢高十二丈,坟顶还可建筑祭阳的献殿等。汉武帝茂陵却高出二丈,周长也增加二十步,以显示自己的功业和雄才大略。
       茂陵随葬品极为丰富,据记载,武帝入葬时,口含蝉玉,身着金缕玉衣,身边摆满了奇珍异宝及生前心爱之物。为防止鬼怪吃他的心肝,特意殉葬了一只活虎。《汉书·贡禹传》说:武帝“及弃天下,昭帝幼弱,霞光专事,不知礼正,妄多藏金钱财物。鸟兽鱼鳖,牛马虎豹生禽,凡百九十物,尽攘藏之”。《新唐书·虞世南传》说,武帝历年久长,等到殡葬时,陵中已盛满殉葬物,不能再容纳东西了。因此,茂陵成为盗劫的对象。新莽末年,赤眉起义,“入长安,破茂陵,取物犹不能尽”,据说由于陵内随葬品太丰富,大批将士只将陵内的葬品取走了一半。到了二百多年后的晋代,人们在陵内还可看到成堆腐朽的丝绸和遗留的珠玉。茂陵及其他汉陵内仍然埋藏着大量珍贵文物、稀世珍宝,有人预言,一且汉陵开发,将成为世界瞩目的 “第九大奇迹”。
       茂陵东南当时营建有茂陵邑,众多文武大臣、富家名门定居在那里。《汉书·地理志》载,茂陵邑有二十七万七干余人,居“五陵”之冠。其繁华程度甚至超过了当时的都城长安,长安的达官显贵对能迁居茂陵者十分倾慕。 

汉陵最尊处 - "让茂陵走向世界,让世界了解茂陵!"

 http://www.maoling.com/mhml_display.asp?keyno=190 

========================================

五陵原上茂陵高 - "让茂陵走向世界,让世界了解茂陵!"

王志杰馆长答记者问全录 - "让茂陵走向世界,让世界了解茂陵!"

咸阳原上的金色古汉陵 - "让茂陵走向世界,让世界了解茂陵!"

咸阳之古陵风貌 - "让茂陵走向世界,让世界了解茂陵!"

当代守陵人传奇 - "让茂陵走向世界,让世界了解茂陵!"

觅汉武雄风到陕西茂陵 - "让茂陵走向世界,让世界了解茂陵!"

一座帝陵的繁华往事 - "让茂陵走向世界,让世界了解茂陵!"

漫话“咸阳原”之古韵 - "让茂陵走向世界,让世界了解茂陵!"

------------------------------------------------------------

地址:陕西省兴平市茂陵博物馆  电话:029-38456140
Email:1483852205@qq.com   网址:www.maoling.com
版权所有:茂陵博物馆      备案号:陕ICP备05004165号

------------------------------------------------------------

情注茂陵五十载

一座帝陵的繁华往事

清明文化祭祖欢迎词

在清明文化祭祖活动上的讲话

破解千古一将霍去病死之谜

千載帝陵蓉城記憶——成都永陵博物館閉館一年後恢復開放- 每日頭條

帝陵纪录片  西汉帝陵  帝陵西汉帝陵  东方帝王谷

Maoling.JPG陕西省咸阳市 西安市

================================

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017