注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

张季鸾:誉满民国的一代报界宗师-水煮百年  

2017-04-10 20:20:18|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张季鸾:誉满民国的一代报界宗师-水煮百年

张季鸾:誉满民国的一代报界宗师-水煮百年 - leebapa - leebapa的博客 
张季鸾(1888年—1941年),名炽章,享有国际声誉的新闻记者、报刊活动家和报纸评论家。幼时,他就读于烟霞草堂,师从关学大儒刘古愚,因文章出众而深得沈卫、沈钧儒等名人的赏识和器重。1905年,张季鸾官费留学日本,攻读政治经济学,课余主编倡导革命的《夏声》杂志。1911年回国,任上海《民立报》记者。辛亥革命后,张季鸾担任孙中山先生的秘书。1916年至1924年任北京、上海两地的《中华新报》总编辑。1926年,张季鸾与胡政之、吴鼎昌合作,组建了“新记公司大公报”,接办天津《大公报》任总编辑,主要负责评论工作。在此后的十五年间,他始终坚持公正、客观的报道和评论,紧扣读者心声,使《大公报》发行量跃居当时中国报业发行量的榜首,1941年5月15日,《大公报》荣获当时国际新闻界极富声誉的美国密苏里大学新闻奖。张季鸾与国民党元老于右任、水利科学家李仪祉并称为“陕西三杰”。    
张季鸾在主持《大公报》后,提出了著名的“不党、不卖、不私、不盲”四不主义办报方针。“不党”,就是报纸不属于任何党派,“原则上等视各党,纯公民之地位发表意见”;“不卖”,就是“欲言论独立,贵经济自存”、“不以言论作交易”;“不私”,就是“报纸并无私用,愿向全国开放,使为公众喉舌”;“不盲”,就是不盲从、不盲信、不盲动、不盲争。他的“四不主义”界定了《大公报》的堂堂“报格”,并付诸行动以使天下公众监督。在办报过程中,张季鸾始终坚持对时局进行公正、客观的报道和评论。1930年春,蒋介石连续3次围剿红军,《大公报》追踪报道,发表了大量赞扬和肯定红军的文章,为正义力量的壮大和发展作出了贡献;在上世纪30年代的一段时期,国民党要求各报刊一律称共产党为“共匪”,只有《大公报》从未服从过这个命令;1935年,在国民党一片“剿匪”声中,《大公报》发表了范长江在延安采访写的文章,及时报道了陕北的真相;《大公报》还派记者曹谷冰去苏联采访,连续报道苏联的建设成就,鼓舞了革命者的士气,坚定了广大群众的信念。    
《大公报》具有一个非常突出的特点,那就是“文人论政”。张季鸾在《本社同人的声明》中说:“假若本报尚有渺小的价值,就在于虽按着商业经营,而仍能保持文人论政的本来面目。”所谓“文人论政”,就是“铁肩担道义,妙手著文章”,就是“对于国家社会负有积极的扶助匡导之责任”。为了国家,为了公义,张季鸾曾写过三篇被人们称为“三骂”的社评。一是1926年12月4日的《跌霸》。该文中说:“吴氏之为人,一言以蔽之,曰有气力而无知识,今则并力无之,但有气耳。”这是骂吴佩孚;二是1927年11月4日的《呜呼领袖之罪恶》。文中指斥汪精卫“特以‘好为人之上’之故,可以举国家利益,地方治安,人民生命财产,以殉其变化无常目标不定之领袖欲。”真是一针见血、入木三分;三是1927年12月2日发表的《蒋介石之人生观》。文章针对蒋介石因刚与宋美龄结婚而深信“人生若无美满姻缘,一切皆无意味”的说法,以犀利尖锐的笔触指出“蒋氏人生观之谬误”,浩叹“兵士殉生,将帅谈爱;人生不平,至此而极”。张季鸾骂吴、骂汪、骂蒋,确实保持着不偏不倚的超然态度和坚定立场,正如他自己所说的“以锋利之笔,写忠厚之文;以纯拙之笔,写尖锐之文”。他的政论,不偏激狭隘,不任性使气,其论事析理,稳健明达、不温不火,如沐清风、如饮浓茶,娓娓道来、入木三分。故而报界同仁称赞曰:“近代文人论政,前有梁启超,后有张季鸾。”他的文章议论,铸成了他那个时代活的历史,而当年的《大公报》,则构建了中国百年言论史上的重要篇章。

张季鸾:誉满民国的一代报界宗师-水煮百年 - leebapa - leebapa的博客

这是位于西安南郊竹园村的张季鸾墓地。
张季鸾的才华被国民政府看中,欲以金钱收买。1932年5月,在一次国民党中常委秘密小组会议上,经宣传部长叶楚伧策划,决定以15万元(相当于今天的人民币700万元)收买张季鸾及其《大公报》。张季鸾在收到国民政府文官处的15万元交通银行即期汇票时,立即召集编辑部人员,在发表了“文人要穷,文穷而后工”、“文人就是不能发财,否则文章就写不出来”、“《大公报》要坚持十二字办报方针”等言论之后,命总务主任将汇票退回。     
因为针砭时事、敢说敢言,张季鸾曾两度被捕入狱。1913年,袁世凯秘密向英、美等四国大量借款,伺机向南方用兵,镇压民主革命,并一手策划了“刺杀宋教仁”一案。张季鸾闻讯,挺身愤然秉笔,在京、沪《民立报》上揭露真相,遂被袁世凯拘捕入狱。经过社会各界出面营救,他才脱险。1917年,张季鸾因披露段祺瑞卖国行径而再度身陷囹圄,历时半年之久。出狱后,他撰写发表了《铁窗百日记》长文,受到广大读者的热情赞颂。对此,于右任评价说:“恬淡文人,穷光记者,不避艰难,说袁家黑狱辛酸呕出心肝。”“九一八”事变后,《大公报》每天一篇3000字的“社论”,均由张季鸾执笔。    
1941年9月6日,张季鸾因病在重庆逝世,国共两党均发唁电,以示哀悼。毛泽东等人的唁电是:“季鸾先生在历次参政会内坚持团结抗战,功在国家。惊闻逝世,悼念同深。肃电致悼,藉达哀忱。”蒋介石的唁电是:“季鸾先生,一代论宗,精诚爱国,忘劬积瘁,致耗其躯。握手犹温,遽闻殂谢。”两党最高领导人对张季鸾同时做出如此高的评价,实属罕见。因为张季鸾未任政府公职,不便国葬,于是以国葬待遇举行了“公葬”。其葬礼规模空前,为新闻人葬礼之最。    
1944年,《大公报》馆出版了张季鸾先生唯一的一部著作《季鸾文存》(上下册),于右任题写了书名,《大公报》总经理胡政之为其作序。他在序中说:“国人读季鸾之文,倘能识念其一贯的忧时谋国之深情,进而体会其爱人济世的用心,则其文不传而传,季鸾虽死不死!”同年,在张凤、张鈁、冉寅谷、丁履进、张警吾五人建议下,陕西省政府在革命公园为张季鸾修建了一座纪念碑亭,可惜今已荡然无存。
 
延伸阅读
不党不私不盲不卖的一代报人张季鸾
http://www.shz100.com/article-5079-1.html

张季鸾:誉满民国的一代报界宗师-水煮百年

    水煮百年 - 打捞麻辣鲜活的历史细节
=============================

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017