注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

夜郎自大(古代成语)  

2017-04-12 05:35:03|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜郎自大(古代成语)

--------------------------------------------------

我寄愁心与明月,随风直到夜郎西-民初思韵网

李白的咏月诗为何这么多?-中华读书报-光明网

李白的詠月詩為何這麼多? - 每日頭條

我寄愁心与明月随风直到夜郎西(李白)全诗意思赏析-学习网

随风直到夜郎西_百度知道

李白的咏月诗

-------------------------------------------------

夜郎,又称作夜郎国,是中国汉朝时所谓西南夷中的一个国家,夜郎的中心位置,至今尚无定论,学术界的认识分歧亦很大。有学者认为位在今天贵州六盘水毕节一带。关于夜郎国的记载主要见于《史记·西南夷列传》,而根据考古的资料,一般认为其在中国的战国时代已经存在。因为牂牁江是今六盘水市与普安县的交界处,所以六盘水和毕节赫章可乐遗址这一片被认为是夜郎古国所在地。湖南新晃侗族自治县曾名夜郎县。

史记》中记载夜郎是当时西南夷中最大的国家[1],“临牂牁江”,汉武帝时因意图攻打南越国,派唐蒙出使南越国,发现当地有蜀地生产的枸酱,得知是从夜郎来的,因此上书武帝,可以通夜郎以制南越国,因此武帝派唐蒙出使夜郎,见其首领夜郎侯多同,并厚赐其财物,约定要在当地设置郡县官吏并以其子为县令,夜郎侯认为其国家与汉朝距离远,就暂且先答应,但后屡次不服于汉,后因此有了“汉孰与我大”此一名言,成为“夜郎自大”一成语的典故,蒲松龄在《聊斋志异·绛妃》中写道:“驾炮车之狂云,遂以夜郎自大。恃贪狼之逆气,漫以河伯为尊。”直到汉朝灭亡南越国后,夜郎国才开始入朝,武帝封为夜郎王。《汉书》记载夜郎王兴在汉成帝河平二年(前27年)时举兵反汉,汉朝派兵诛灭,夜郎国亡。改设郡县。直到宋朝还短暂的出现过夜郎县的称号。

可乐是夜郎古国鼎盛时期的政治中心,可乐遗址全国重点文物保护单位,在今贵州省赫章县

湖南新晃县人文历史悠久,秦汉时期属夜郎国治地,唐宋曾两次置夜郎县。清道光五年编纂的《晃州厅志》序载:“晃州,古夜郎国”。这里是中国巫傩文化保存最完整的地区,延续“竹崇拜”、“牛图腾”与斗牛、斗狗等独特民族风情。

唐代大诗人李白王昌龄贬谪龙标(即今黔阳)时写下了《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》的不朽名句:“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9C%E9%83%8E

------------------------------------------------

《后汉书西南夷传》:初,(楚)顷襄王时,遣将庄豪从沅水伐夜郎,军至且兰,椓船于岸而步战。既灭夜郎,因留王滇池。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9C%E9%83%8E

-------------------------------------------------

《史记·西南夷列传》记载:夜郎在汉代西南部诸小国中,比其他小国面积大一些,便自以为土地广大。有一次夜郎国君问汉朝使者:汉朝和夜郎国哪一个大?后用「夜郎自大」比喻孤陋寡闻而妄自尊大。

----------------------------

西南夷_百度百科

略论《史记·西南夷列传》_中国论文网

中華民族的形成

西南夷- Wikiwand
夜郎自大(古代成语)_百度百科

---------------------------------

【相关论文】
略论《史记?西南夷列传》
读《史记.管仲列传》
读《史记.货殖列传》
《史记·伯夷列传》:司马迁曲隐的“一家之言”
从《史记?伯夷列传》看司马迁对隐士和归隐的看法
重读《史记·刺客列传》
CS大史记Spawn列传
CS大史记ShaGuar列传
浅析《史记.佞幸列传》
《史记?货殖列传》讲记(一)
===================

夜郎自大(古代成语) - leebapa - leebapa的博客
我寄愁心与明月,随风直到夜郎西-民初思韵网

  [译文]  我要把一腔愁思托之明月,以其为中介,随风一直飘到夜郎西。

        [出典]   李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

         注:

         1、 《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》  李白

                    杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。

                    我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。

         2、注释

          (1 )王昌龄:唐代诗人,天宝年间被贬为龙标县尉。左迁:贬谪,降职。龙标:唐代县名,在今湖南黔阳县,唐时这里还是非常荒远的地方。

          (2 )左迁:古尊右卑左,左迁即贬官。

          (3)杨花:柳絮。

          ( 4)子规:即杜鹃鸟,啼声哀婉凄切。

           (5)龙标:今湖南黔阳,唐时甚僻。诗中指王昌龄,古人常用官职或任官之地的州县名来称呼一个人。

           ( 6)五溪:指沅溪、武溪、酉溪、巫溪、辰溪五条溪水,在今湖南西部和贵州东部。      (7)随风:一作“随君”。

         (8)夜郎: 汉代我国西南地区少数民族曾在今贵州西部、北部和云南东北部及四川南部部分地区建立过政权,称为夜郎。唐代在今贵州桐梓和湖南沅陵等地设过夜郎县。这里指湖南的夜郎,在今湖南沅陵县(在今新晃侗族自治县境,与黔阳邻近)。李白当时在东南,所以说“随风直到夜郎西”。

         3、译文1:

  杨花都凋谢了,只有杜鹃在声声哀啼,我得知你被贬龙标去跋涉五溪。

  把我的愁心托付给明月,一同伴随你奔赴夜郎之西。

        译文2:

       扬花落尽啦

      子规鸟儿不住地在啼。

      听说你遭贬了

      被贬到龙标去

      一路上要经过辰溪、酉溪、巫溪、武溪和沅溪;

     呵

    且让我把为你而忧愁的心

    托付给天上的明月吧,

    朋友

   好叫它伴随着你

   伴随着你——

           一直走到那夜郎以西!

 4、一开头便择取两种富有地方特征的事物,描绘出南国的暮春景象,烘托出一种哀伤愁恻的气氛。杨花即柳絮。子规是杜鹃鸟的别名,相传这种鸟是蜀王杜宇的精魂所化,鸣声异常凄切动人。龙标在这里指王昌龄,以官名作为称呼是唐以来文人中的一种风气。五溪为湘黔交界处的辰溪、酉溪、巫溪、武溪、沅溪;在唐代,这一带还被看作荒僻边远的不毛之地,也正是王昌龄要去的贬所。读了这两句诗,我们不难想象出:寄游在外的诗人,时当南国的暮春三月,眼前是纷纷飘坠的柳絮,耳边是一声声杜鹃的悲啼。此情此景,已够撩人愁思的了,何况又传来了好友远谪的不幸消息?这起首二句看似平淡,实际却包含着比较丰富的内容,起到多方面的作用:它既写了时令,也写了气氛,既点明题目,又为下二句抒情张本。

 5、“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”二句紧承上文,集中抒写了诗人此时此地的情怀。“君”字一作“风”。这里所谓“夜郎”并不是指汉代的夜郎国,而是指隋代的夜郎县,其地当在今湖南辰溪一带(见《舆地纪胜》卷七十一);而龙标恰恰在辰溪以西,所以才有“直到夜郎西”的说法。句中“愁心”二字也是蕴藏着丰富内容的,值得细细玩味。诗人为什么满怀愁思呢?不妨说,这里既有对老友遭遇的深刻忧虑,也有对当时现实的愤慨不平,有恳切的思念,也有热诚的关怀。王昌龄贬官前为江宁丞,去龙标是由江宁溯江而上的(见傅璇琮《唐代诗人丛考》);远在扬州、行止不定的诗人自然无法与老友当面话别,只好把一片深情托付给千里明月,向老友遥致思念之忧了。 

 6、“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”二句。人隔两地,难以相从,而月照中天,千里可共,所以要将自己的愁心寄与明月,随风飘到龙标。这两句诗所表现的意味,有三层意思,一是说自己心中充满了愁思,无可告诉,无人理解,只有将这种愁心托之于明月;二是说惟有明月分照两地,自己和朋友都能看见她;三是说,因此,也只有依靠她才能将愁心寄与,别无它法。 

  7、诗人李白通过丰富的想象,用男女情爱的方式以抒写志同道合的友情,给予抽象的“愁心”以物的属性,它竟会随风逐月到夜郎西。这种将自己的感情赋予客观事物,使之同样具有感情,也就是使之人格化,乃是形象思维所形成的巨大的特点之一和优点之一。
        想像惊人,气概超逸,笔势灵动,充分地显示出李白的艺术个性,这也是《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》之所以有长久的艺术魅力的真正原因。

 8、全诗想像丰富,构思奇特,正是李白善于吸收乐府民歌丰富滋养的结果。六朝吴声歌曲《子夜秋歌》已有“仰头看明月,寄情千里光”的佳句;初唐诗人齐擀《长门怨》是一首列入“相和歌辞”的乐府诗,诗中“将心寄明月,流影入君怀”,也是以拟人手法写月的绝妙好辞。显而易见,李白对以上前人的诗句既有所继承,也有所创新。诗人含英咀华。 自铸伟词,使语意一新,意境一新。清人施补华评此诗“深得一‘婉’字诀”(《岘佣说诗》),恰好道出李白此诗深得乐府民歌天真自然的风致。 

 9、一、二两句,侧重于写景和叙事。起句用笔奇巧,写景中暗寓节令。杨花漫天飞舞,飘泊无定;子规(杜鹃鸟)一声声“不如归去”,鸣声凄厉。景物的描写,渲染并烘托了暮春的特定节令和环境,也象征着飘零之感和离别之痛。真是融情入景,天衣无缝!

10、次句叙事。“过五溪”,点明王昌龄跋涉穷山恶水,到达龙标。五溪一带,当时是少数民族聚居之地,这里山深水急,交通十分困难,自然条件非常恶劣。此句虽是简单的叙事,但王昌龄跋涉之苦,以及李白深切关怀王昌龄安危之情,已力透纸背。

11、三、四两句则转为抒情。第三句以拟人化的手法写月,赋予月亮以人的特性。李白内心悲愁,无可排遣,无人理解。似乎只有月亮才是真正的知音。“我寄愁心与明月”,诗人只好把满腔悲愁托付给普照寰宇的明月,带给远隔数千里的天涯沦落人。

12、结句奇语迭出,又把另一自然物——风也拟人化了,愿随迅疾的长风直到夜郎西。此句“到夜郎西”和第二句“过五溪”遥相呼应,语意有异,其实相同,都是指王昌龄的贬谪地龙标。至此,我们看到诗人李白寄给王昌龄不仅仅是一首短诗,而是一片真挚的友情,一颗赤诚的心。

13、独坐窗前,正值月满之时,一轮明月遥挂天边,硕大无比,月中的大树和玉兔清晰可见,其实我一直认为那就是玉兔在树下吃草,并不曾想那是月球的地形,望着那玉兔,想象着它是那样的孤独,我真想去陪它,陪它在月宫度过每一天,哪怕只有一天也好,不是有“天上只一日,地上已千年”的说法吗?那么就一日吧,等我再回来的时候,物是人非,一切都已经过去,一切愁思与烦恼皆随风而去,生活将重新开始,但现在我只能遥寄愁心与明月了。
 http://cn.rocidea.com/roc-13552.aspx

---------------------------------------------

我 寄 愁 心 与 明月的图片

夜郎自大(古代成语) - leebapa - leebapa的博客

“我寄愁心与明月图片”的图片搜索结果

“我寄愁心与明月图片”的图片搜索结果  

“我寄愁心与明月图片”的图片搜索结果

==========================

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017