注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

海上女神妈祖的事迹  

2017-04-13 07:16:17|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海上女神妈祖的事迹

海上女神妈祖的事迹 - leebapa - leebapa的博客  

妈祖的图片

有关妈祖的记载,大约起于北宋。妈祖原是都巡检林愿之女,名默娘,生于宋太祖建隆元年(960年)农历三月二十三日,宋太宗雍熙四年(987年),在一次抢救海难中不幸遇难,相传羽化升天。林默娘初生时,红光满室,异气氤氲。由于生而弥月,不闻哭声,故名之曰默娘。林默娘八岁就塾读书,喜烧香礼佛。十三岁得道典秘法。十六岁观井得符,能布席渡海救人。升化以后,有祷辄应。
自宣和以后,两宋间先后敕封达九次。其封号,南宋光宗时由“夫人”进爵为“妃”,元世祖时又进爵为“天妃”,清康熙时再进爵为“天后”。至清嘉庆年间,妈祖的封号已经累积到二十八字。妈祖之主要神迹是救济海上遇难之生民。据传,妈祖有随从,千里眼、顺风耳,能解救于千里之外。妈祖常穿朱衣,乘云游于岛屿之间。如果海风骤起,船舶遇难,只要口诵妈祖圣号,妈祖就会到场营救。后来,妈祖之职能略有扩大。据称“若有行商坐贾,买卖积财,或农工技艺,种作经营,或行兵布阵,或产难”,“或疾病”,“但能起恭敬心,称吾名者,我即应时孚感,令得所愿遂心,所谋如意”。因此,民间亦有以妈祖为送子娘娘的。
妈祖与广东
以前广东地区海事频繁,对天后的信仰更加浓重,屈大均《广东新语》记海神临海的仪态:“天妃神灵尤异,凡渡海卒遇怪风。哀号天妃,辄有一大鸟止帆樯,少焉红光荧荧,绕舟数匝,花芬酷烈,而天妃降矣。”
有的还把她和观音信仰捏合在一起,称之为“观音天后”,水上人家每条船上都供奉天后,神殿上写着“海不扬波”的横额,两边贴着“顺风顺水顺人意,得财得利得万金”的对联。神殿的供桌上还放着一把利斧,系着红绸,平时是不准动的,到了船只遇险时,用它来砍缆、斩桅、卸舵,渔民每逢出航都要上香拜天后。
如今多数船中虽无明显的神殿了,但每逢诞会或船只出航,上了年纪的妇人,烧上几柱香,求个好兆头,还是常有的事。关于她的身世,广东民间另有一段传说:很久以前,有一渔妇,生得一女,适逢狂风大作,洪水滔天,渔妇把刚生下的女婴放人瓮中,随波逐流漂流到婚州,被人收养,长大后境习水性,博晓天象,能预卜海事,救助海上遇险船只,深得民心,死后被奉为海神。这段身世,与西江水神龙母有点相似,可能是天后传说流人广东后的变异。据陈登原先生(浙江人,历史学家)考究:“天后故事起于五代,宋初,南宋至元更有发展,此当为当时海上交通日益发展之反映。”商承祥先生(著名考古学家)早年曾作过调查,广州人的神龛中,第一位是观音,第二是北帝,第三位便是天后。
“天后诞”期间,凡有天后庙的地方,必大事庆祝,特别是水上人家,至为隆重,视为一年中的大节,迎神出游,请亲友来吃饭等。有的地方虽无天后庙,但有天后像,也要礼拜祭祖。
妈祖文化影响深远
我国东南沿海各地大多建有妈祖庙,其中以福建泉州莆田妈祖庙为祖庭。仅台湾一省就有妈祖庙510座,其中有庙史可考者39座,内建于明代的2座,建于清代37座。每年农历三月二十三日是妈祖神诞之日,福建莆田的妈祖庙和以台湾北港朝天宫(台湾香火最盛的妈祖庙,建于1694年,是台湾妈祖庙的总庙)为代表的妈祖庙都要举行奉祀和妈祖像巡街活动,妈祖信徒人数之多,香火之旺,至今亦然。
宋朝在妈祖的故乡建立庙宇的还有港里、白湖、圣墩等地。当时对外贸易的主要港口泉州,则在庆元年间(1131-1200年)建立天妃庙。南宋首都杭州市舶司侧,也建有顺济圣妃庙。沿海各地的渔民和航海者把妈祖奉为海上保护之神。在我国漫长的海岸线上,北起丹东、秦皇岛、天津、烟台,南到上海、宁波、福州、厦门、广州、澳门等地,都建有天妃宫。甚至内地江西景德镇、贵州镇远、安徽天长县,也建有天妃宫。随着海外交通的发展,华侨的外出谋生,天妃的信仰也带到世界各地,朝鲜、日本、越南、新加坡、菲律宾等地,都建有天妃宫。
目前,妈祖的影响力已遍布世界各地,信众有近两亿人。

https://zhidao.baidu.com/question/50321202.html

-------------------------------------------------

讲古:据说他原本是状元,为何只当探花? - 每日头条 - 每日頭條

世界最古老的妈祖神像——乌石妈祖的前世今生! - 每日头条 - 每日頭條

八月十二“姑婆祖生” - 每日头条 - 每日頭條

海上女神妈祖的事迹 - leebapa - leebapa的博客

https://kknews.cc/zh-sg/culture/vmmlagq.html

--------------------------

妈祖的图片

妈祖生平传说 - 华夏经纬网

妈祖生平- 莆田文化网

【史海钩沉】 

泉州海上交通与妈祖的褒封

郑成功对妈祖信仰的忽略

妈祖生平传说

黑脸三妈庇台航

妈祖神灵助施琅

宫前妈祖助战晋天后

妈祖庙之最

厦门的妈祖宫

泉州天后宫

乌石姑婆祖

漳浦乌石天后宫- 莆田文化网

八月十二“姑婆祖生” - 每日头条 - 每日頭條

乌石天后宫_百度百科

图文:乌石妈祖传奇 - 人民网

“妈祖图片”的图片搜索结果

图文:乌石妈祖传奇 - 人民网

http://www.people.com.cn/GB/tupian/72/20030128/916084.html

海上女神妈祖的事迹 - leebapa - leebapa的博客

----------------------------

海上女神妈祖的事迹 - leebapa - leebapa的博客

闻名遐迩的乌石妈祖为何又称为“姑婆祖”?妈祖的生日又为何定于农历八月十二?这里有一个动人的传说!
原文網址:https://kknews.cc/zh-sg/culture/g2x3je8.html

================================ 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017