注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

败军之将不可言勇  

2017-04-14 12:19:29|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

败军之将不可言勇 

败军之将不可言勇 - leebapa - leebapa的博客 

对于一个将军来说,失败是不可避免的,关键的问题是,失败了要善于总结原因,不致再犯同样的错误,最终能打败敌人。
  如果一个将军失败了,不去思考问题出在哪里,却整天夸耀着自己是如何去勇敢,这样的将军,就必然会一而再,再而三地失败。
  夸耀的目的是为了自己的颜面,也是为了遮盖失败的真相。这样做的结果是,让更多的士兵白白地送死,甚至会损害到一个民族或是一个国家。
  正是以上原因,就是“败军之将不可言勇”的真谛。
  面对自然灾害中的地震一事,也当是如此。无论是唐山地震或是汶川地震,它们无疑是一次又一次的残酷无情的灾害,其害之大之重,有目共睹,而我们却没有能去预防它的发生,这就是一次再一次的惨痛失败,任何的后期补救方法,都是为时已晚的。
  给伤口缝上针线,那是不得已的作法,再好的治疗,肉体不会不痛。即使伤者不会痛,但对于逝者,辉煌与赞美之词已经毫无意义。
  失败就是失败,更不可把它看成是一场胜利。关键的问题是要找出问题的所在,防患于未然,不要让悲剧重演,这才更有意义。

https://zhidao.baidu.com/question/82517592.html 

-----------------------------------------------

汉初,被封为汉王刘邦,采用了大将军韩信的计策,暗渡陈仓,攻取了秦国的故土关中地区(今陕西一带),奠定了向东出击,同西楚霸王项羽争夺天下的基础。 随后,刘邦从关中逐渐向东进兵,在今河南、安徽一带,同项羽展开了长期相持的战斗。同时刘邦派韩信带领一部分人马,渡过黄河,去付伐背汉亲楚的魏王豹。魏在今山西西南部,被韩信一鼓攻下,并俘获了魏豹。接着,韩信继续向东,进击赵王歇,因其手下大将陈余不听广武君李左车之言,在井陉(在今河北井陉县,与山西交界处)处俘获赵王,并陈余阵亡,李左车被生擒。 韩信十分赞赏李左车的才干,很是优待他,并向他请教,但李左车却说道:“败军之将,不可以言勇。”意指,失败者还充什么英雄!韩信笑道:“先生不必客气,如果当初陈余听了先生之言,那么‘败军之将’就是我了。” “败军之将”此成语就出于此。

https://zhidao.baidu.com/question/429336319.html

败军之将不可言勇 - leebapa - leebapa的博客 
相关图片 

 “败兵之将 不可言勇图片”的图片搜索结果

========================

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017