注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

敦煌再现丝路文明交会盛景  

2017-04-03 13:56:17|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敦煌再现丝路文明交会盛景

www.ce.cn logo

http://www.ce.cn/

敦煌,敦煌。多少人魂牵梦萦,多少代心血凝结。

  汉武帝时张骞出使西域,打通了联系中国与欧亚大陆的丝绸之路。这条路,正是从敦煌延续出去的。作为丝绸之路各支线的总凑之地,敦煌向东,可达长安、洛阳,继续向东可至朝鲜半岛、日本列岛;向西经过西域的南北两道,越过帕米尔高原可通向中亚、南亚印度、西亚波斯,乃至地中海的古希腊和古埃及;向北越过戈壁沙漠,沿天山北麓西行,可以进入草原丝绸之路。到西汉末年,敦煌已成为“华戎所交,一都会也”。

  敦煌既是东西方贸易的中心和商品中转站,又是宗教、文化和知识的交汇处。

  对于丝绸之路,北京大学的荣新江教授有一个非常生动的比喻,“丝绸之路是指以中国为根本的古代东西交往的各条道路。丝绸之路正如同丝绸一样,有时是一股一股的丝线,延伸开来,有的线路清晰,有的断断续续;有时又像一张大网,涵盖广阔,时时出现绚烂的织锦。”

  敦煌,就是这张大网上最绚烂的织锦,丝绸之路在这里留下了最辉煌的文化遗产和最丰富的历史印记。公元366年的那个黄昏,从敦煌经过的乐僔和尚受到佛光感召留下来开窟造像时,他可能不会想到,这叮叮当当开凿石窟的声音将在这戈壁大漠绵延千年,成就一座融合多种文明、享誉世界的人类艺术圣殿。以研究敦煌遗书和石窟艺术为对象的“敦煌学”也成为了一门国际显学,各种国际间的交流访问活动络绎不绝、成果显著。

  敦煌踏千年风沙而来,穿越历史的长河,它的风采不仅没有被风沙掩盖,更是在新时代闪耀出熠熠光辉。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦发表重要演讲,首次提出了加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,共建“丝绸之路经济带”的战略倡议。9月20日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将在敦煌盛大开幕,并将永久落户敦煌。作为“一带一路”战略中我国唯一以国际文化交流合作为主题的大型国际文博会,95个外国代表团和23个国内代表团,将齐聚敦煌共襄文化盛举,再现丝路文明交会的盛景。

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。千百年来,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神薪火相传,成为促进沿线各国繁荣发展的重要纽带,是世界各国共有的历史文化遗产。敦煌文博会,不仅是中国的盛会,更是沿线各国、各地区共同的盛会。

  鸣沙山下,月牙泉边,敦煌不语,静候嘉朋。(本文作者:熊丽 本文来源:经济日报)

http://www.ce.cn/culture/gd/201609/20/t20160920_16065047.shtml

www.ce.cn logo

http://www.ce.cn/

===========================

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017