注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

四大名妓之李香君与侯方域是如何相爱的  

2017-04-04 04:57:59|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四大名妓之李香君与侯方域是如何相爱的

李香君,(1624—1653),又名李香,号“香扇坠”,原姓吴,苏州人。她与董小宛、陈圆圆、柳如是等被称为“秦淮八艳”。因家道败落,飘泊异乡在李香君八岁的时候,随养母李贞丽改吴姓为李。是南京秣陵教坊名妓,秦淮八艳之一。侯方域(1618年4月—1655年1月),字朝宗,明朝归德府(今河南商丘)人,明末清初散文三大家之一、明末“四公子”之一、复社领袖。

四大名妓之李香君与侯方域是如何相爱的 - leebapa - leebapa的博客...

网络配图

李香君闻名后世,是因为孔尚任创作的《桃花扇》。这部戏剧是根据名妓李香君与明末名士侯方域的爱情故事为基线,以国破动乱的时代为背景,歌颂了中华民族传统中的浩然正气。《桃花扇》一经面世,便受到时人的热烈追捧,就算是放在现在,也是极为出名的古代戏剧。在中学的教科书中,就有《桃花扇》的选段。《桃花扇》的成功,连带着里面侠义柔肠的李香君也火了一把,人人为其坚贞痴情而感慨。

李香君是一个色艺双全的姑娘,应该说“秦淮八艳”的姑娘,个个都才貌双全,让人赞叹。李香君有才艺,但同时也很清高。史料记载,李香君在家道败落后,姻缘际会被李贞丽收为养女。李贞丽以前也是秦淮名妓,年纪大了后,便盘下一个楼阁,教养歌姬舞女。李贞丽对李香君极为看重,请了最好的老师来教她诗词歌赋、琴棋书画。李香君学艺有成,丝竹琵琶、音律诗词亦无一不通,特别擅长弹唱《琵琶记》。当年一首《琵琶记》,名动整个秦淮,不过李香君虽然歌喉圆润,但不轻易与人歌唱。

李香君是个顶顶痴情的女子,《桃花扇》用她的爱情故事为基线创作,她的痴情便是原因之一。李香君名动秦淮之后,虽然有许多名士公子追求,但她都没有同意,直到遇到了侯方域。侯方域是官宦世家的公子,祖父侯执蒲是明朝的太常卿,父亲侯恂做过户部尚书。门风很正的侯方域,自小就跟随家乡名士学习,他与方以智、陈贞慧、冒辟疆合称明复社四公子,又与魏禧、汪琬合称清初文章三大家,才名远扬。在他赴京赶考之时,与李香君相识。

四大名妓之李香君与侯方域是如何相爱的 - leebapa - leebapa的博客...

李香君早就听过侯方域的名声,本就对其倾慕不已,等真正见到侯方域的时候,更是一颗心都落在了他身上。她经常邀请侯方域为其作诗,而她自己则高歌一首,以作回赠。不轻易开嗓的她,在侯方域这里好似并不讲究。一来一往将,两人就这样互生情愫。

秦淮一带的名妓都会经历这样一个阶段,那就是“梳笼”。名气越大的姑娘,“梳笼”所需的银两就越多。李香君在秦淮的名声不小,所需的银两自然极多,当时侯方域只是上京赶考,身上并没有带太多银两,所以在李香君“梳笼”的时候,侯方域四处找人借钱。后来杨龙友有人给了他一大笔钱,正好是李香君所需。

侯方域知道杨龙友不可能有那么多钱,一打听才知道是奸宦阮大铖。当时侯方域所在的复社正针对阮大铖等奸人,进行活动。阮大铖之所以给侯方域那么大一笔钱,就是想要送个人情,将侯方域拉过去。侯方域与李香君拒绝了这一笔钱,为了和心上人在一起,李香君将自己的首饰变卖,又找个几个姐妹借了些钱,此事才算完。

四大名妓之李香君与侯方域是如何相爱的 - leebapa - leebapa的博客...

侯方域拒绝了阮大铖的好意,自然是不想和阮大铖有什么来往,但是此事却被阮大铖记恨在心。此后一直都在找侯方域的麻烦,他先是怂恿富人想将李香君弄走,后是大肆残害东林党人,也将侯方域等人被捕入狱。值得一提的是,在阮大铖等恶人想将李香君带走的时候,李香君以命相搏,撞柱自杀,血溅桃花扇,才保住了自己的清白。

李香君还是一个具有极高民族气节的人,她与侯方域在一起之后,时刻警戒侯方域千万不要相亲。据说李香君和侯方域分开之后,身患重病,在临死之前,还留下遗言给侯方域:“公子当为大明守节,勿事异族,妾于九泉之下铭记公子厚爱。”不过可惜的是,她心心念念的侯公子最后还是降清,名节不保。
https://kknews.cc/zh-sg/history/g23e35y.html

--------------------------------------------------------

李香君:古城的一抹香艳

四大名妓之李香君与侯方域是如何相爱的 - leebapa - leebapa的博客...
文/晚报记者 班琳丽 图/晚报记者 张 辉

李香君之于归德古城,是一个影子。她是侯方域人生的一部分,因此成了古城难以剥离的一种历史符号。由此说她到没到过古城,再言辞凿凿地争论都没有了意义。

她或许不该那么早出现在这个古城人物序列这么靠前的位置。只因侯方域的缘故,才把她放这里了。人心多半渴求情感圆满,记者在这里为他们“圆满”一次,想大家不会怪罪吧?

记者曾经听一位商丘人咬牙切齿地说起李香君:“就一个妓女,我们还争她来过商丘,牙疼!”真的是这样吗?一位纯粹的妓女,一位风尘女子,何以在如此波澜壮阔的中国历史中“活”得那么经久?

中国散文大家林语堂先生,抗战初期曾为悬在他书斋中的李香君题诗一首:“香君一个娘子,血染桃花扇子。气义照耀千古,羞杀须眉汉子。香君一个娘子,性格是个蛮子。悬在斋中壁上,教我知所管制。如今天下男子,谁复是个蛮子?大家朝秦暮楚,成个什么样子。当今这个天下,都是骗子贩子。我思古代美人,不至出甚乱子。”文字诙谐、散淡,于一种对当时国民党惰于抗战的愤慨中,洋溢着对一个柔弱女子的虔诚礼赞。

在那样一个社会,李香君的命运不握在她自己的手里。但她在一个艺妓所能具有的命运中,不懈挣扎,顽强抗拒,坚贞表达,她的贞,她的烈,她的明辨忠奸,她的坚定义举,哪是随便一个风尘女子就能够拥有的高度和气节?李香君人格和思想的干净,抵得过当今任何一位沦落风尘的“幽怨”女子,甚至抵得过当今不少沉醉在美好生活中的幸福女子。

她不是一位俗女子,古城绝不会因她的香艳失色、失重。为国也好,为情也罢,一个不屈的女子不惜血溅素扇,那妍开的桃花,无论选择哪个视角看,都理当永开不败。

君香一段“香扇坠”?

李香君是怎样一个女子?她被人誉为“香扇坠”,怎样的一个女子才配得上这个雅号?

在历史中看一个人,往往犹如悬线把脉,“看透”一切实非易事。但在那么多纷纷扰扰的文字中,侯方域写李香君的《李姬传》,应该是最可信最干净的。

侯方域《四部备要》本《壮悔堂文集》中的《李姬传》,有必要将原文呈现在这里,因为“原汁原味”更方便还原历史的东西:

李姬者名香,母曰贞丽。贞丽有侠气,尝一夜博,输千金立尽。所交接皆当世豪杰,尤与阳羡陈贞慧善也。姬为其养女,亦侠而慧,略知书,能辨别士大夫贤否,张学士溥、夏吏部允彝急称之。少风调皎爽不群。十三岁,从吴人周如松受歌玉茗堂四传奇,皆能尽其音节。尤工琵琶词,然不轻发也。

雪苑侯生,己卯来金陵,与相识。姬尝邀侯生为诗,而自歌以偿之。初,皖人阮大铖者,以阿附魏忠贤论城旦,屏居金陵,为清议所斥。阳羡陈贞慧、贵池吴应箕实首其事,持之力。大铖不得已,欲侯生为解之,乃假所善王将军,日载酒食与侯生游。姬曰:“王将军贫,非结客者,公子盍叩之?”侯生三问,将军乃屏人述大铖意。姬私语侯生曰:“妾少从假母识阳羡君,其人有高义,闻吴君尤铮铮,今皆与公子善,奈何以阮公负至交乎!且以公子之世望,安事阮公!公子读万卷书,所见岂后于贱妾耶?”侯生大呼称善,醉而卧。王将军者殊怏怏,因辞去,不复通。

未几,侯生下第。姬置酒桃叶渡,歌琵琶词以送之,曰:“公子才名文藻,雅不减中郎。中郎学不补行,今琵琶所传词固妄,然尝昵董卓,不可掩也。公子豪迈不羁,又失意,此去相见未可期,愿终自爱,无忘妾所歌琵琶词也!妾亦不复歌矣!”

侯生去后,而故开府田仰者,以金三百锾,邀姬一见。姬固却之。开府惭且怒,且有以中伤姬。姬叹曰:“田公岂异于阮公乎?吾向之所赞于侯公子者谓何?今乃利其金而赴之,是妾卖公子矣!”卒不往。

侯方域虽被冠之以“国初散文大家”,但看这篇人物传记,文字却很朴实无华,不铺排,只记叙。但却字字句句饱含一种热爱和敬仰之情。

侯方域笔下的李香君,容貌“风调皎爽不群”,读书不多却能分辨忠奸。13岁跟人学唱,尽得音律,尽得真味。特别擅长《琵琶记》,却不轻易唱给人听。这分明是一位兰心惠质的才女子,一位绵绵软软的烈女子。

--------------------------------------------

風調:風度,韵致。皎爽:高潔爽朗。不群:高出於同辈

侯方域忍对桃花说李香? - 每日头条 - 每日頭條

---------------------------------------------

《李姬传》中,侯方域自称“商丘侯生”,他把自己写得像个轻飘飘的影子,他是用自己陪衬李香君的贞烈吧?一位沦落在风尘中的女子,身在风尘,却不自甘沦落。她活得有原则,有底线。她仰慕有才学名声的公子,敬重铁骨铮铮的雅士。她渴望爱情,对真爱坚贞不渝。当初侯方域南京科考失利北上投史可法抵挡清军南下,李香君在桃叶渡设宴饯行,特意唱了那曲“然不轻发”的《琵琶记》,临别赠言更为情真意切:公子的才华名声与文章词采都很美好,和蔡邕中郎不相上下。蔡邕学问虽然不差,但难以弥补他品行上的缺陷。如今《琵琶记》里所描写的故事固然虚妄,但蔡邕曾经亲附董卓,却是不可抹杀掉的。公子秉性豪爽不受约束,从此一别,相会之期实难预料。但愿你能始终自爱,别忘了我为你唱的《琵琶记》!从今以后我也再不唱它了。

一支曲子,从“不轻发”,到“亦不复歌”,其中的伤别与追随,胜过任何海枯石烂的表白和誓言。

人说看一个人的品质,看这个人的朋友,看一个人的能力,看这个人的敌人。李香君是一位烈女子,她的烈不是停留在“妇道”这样肤浅层面上的烈,而是一种心怀家国安危的刚烈。看她的刚烈,看她的敌人。

李香君最不屑的一个敌人就是阮大铖。阮大铖是魏忠贤的死党余孽,退居金陵后依然遭受陈贞慧、吴应箕等人的抨击。陈、吴与侯方域交情深厚,阮大铖曾与侯方域的父亲交情深厚,于是托王将军日日美酒佳肴地接近侯方域,旨在让侯劝止陈、吴。李香君预料到事情的真相后,对侯方域说:陈贞慧品德高尚,吴应箕铁骨铮铮。而今你们是诤友,你怎能因为阮大铖而背弃朋友呢!况且公子出身世家,颇负名望,怎能去结交阮大铖这样的贼子逆臣呢!公子读万卷诗书,“所见岂后于贱妾耶?”

李香君另有一个敌人淮阳巡抚田仰。侯方域离开南京后,田仰想下重金邀李香君见面,被断然拒绝。田仰恼羞成怒,故意制造流言对李香君恶意中伤。李香君感叹说:“田仰难道与阮大铖有什么不同吗?我以往所赞赏侯公子的是什么?如今如果为贪图钱财而赴约,那是我背叛了侯公子!”终于不肯与田仰相见。

一次“不让见”,一次“不肯见”,一个不惧权势、不慕荣华的风尘女子,就是再深的历史烟霭,也埋葬不掉这样的光芒。

愿做长风绕战旗

至今写侯李爱情的文字,没有能出《桃花扇》之右的。记得当年看《桃花扇》,特别不满孔尚任。《桃花扇》结尾很悲剧,清兵南下,侯方域降清。病榻上李香君见自己的心上人投降变节,满怀悲愤地撕毁了桃花扇。

倒是孔尚任也没落好,他为了迎合、表达大清帝国的国威,才不惜将侯方域写成一位投降清朝的变节小人。可他牺牲了侯方域,到底不愿牺牲自己借离合之情,抒兴亡之感”的悲愤基调,最终被康熙罢了官。

孔尚任笔下的李香君,是一位爱国女子。她支持侯方域抨击阉党与反清复明,表现的是一种极其难能可贵的爱国情操。这与林语堂先生的认同如出一辙。作家张爱玲也曾感慨过:普通人的一生,再好些也是桃花扇,撞破了头,血溅到扇子上,就在这上略加点染,变成一枝桃花。

才子佳人,何况一位是身在“淤泥”而“不染”的节烈女子,一位是貌似失节实为浩气充塞天地的儒雅才子,难怪人们不相信他们的感情会毫无结果。所以人们传出好多种关于李香君魂归何处的说法。

一种是李香君与侯方域桃叶渡一别永诀,一个人在栖霞山下一座道观里出家,最终手握一柄桃花扇恹恹死去,临去之前留下一句话:“公子当为大明守节,勿事异族,妾于九泉之下铭记公子厚爱”另一种说法是,侯方域在战乱中找到李香君,把她带回商丘。李香君更名换姓住进了翡翠楼,他们相亲相爱,琴瑟和鸣,很平静地度过了一段恩爱岁月,有如壮悔堂内今日的蜡塑。如果你踏进壮悔堂的正门,迎面就能见到堂内一英俊男子手持折扇好似吟咏,旁边一俏丽佳人双目顾盼有情,拨弦弄琴。据说后来,香君身份暴露,为官宦世家的侯府所不容,被赶到城南侯氏庄园,不久郁闷而死,死年30岁。侯方域为香君修墓立碑:“卿含恨而死,夫惭愧终生。

记者在思考李香君的时候,总会油然记起“我愿做长风绕战旗”的小凤仙。小凤仙是一位青楼女子,她与策动“讨袁护国战争”的蔡锷将军有过一段至死不渝的爱情,后被拍成电影《知音》。蔡锷赠16岁的小凤仙:不信美人终薄命,由来侠女出风尘蔡锷34岁去世时,小凤仙送有挽联:怜他忧串余生,萍水相逢成一梦;赢得英雄知己,桃花颜色亦千秋。这样的两段尘缘,竟惊人地相似。这样的爱情,是悲歌,也是壮歌。

https://kknews.cc/history/al3x2x.html

-------------------------------------------

侯方域忍对桃花说李香? - 每日头条 - 每日頭條

◎欧南 

在明末“四大公子”中,侯方域年龄最小,去世最早,年仅37岁,便染病身亡。而侯方域在民间的影响,多是源于孔尚任的《桃花扇》,这部“借男女之情,写兴亡之感的”的剧作。这部戏在当时演出时,便有“笙歌靡丽之中,或有掩袂独坐者,则故遗老也;灯灺酒阑,唏嘘而散”的情景,亡国的哀伤,让人对侯方域和李香君的爱情悲剧,一掬同情之泪。

侯方域在21岁时,在南京结识了李香君,才子佳人,一见钟情。侯方域在《答田中丞书》中,记载了这段相遇:“仆之来金陵也,太仓张西铭(张溥)语仆曰‘金陵有女伎,李姓,能歌《玉茗堂词》,尤落落有风调。’仆因与相识,间作小诗赠之。”这是他们交往的开始。

关于李香君,侯方域留下了《李姬传》,极尽所能地写出了李香君的才情。“亦侠而慧,略知书,能辨别士大夫贤否,张学士溥、夏吏部允彝急称之。少风调皎爽不群。十三岁,从吴人周如松(即《桃花扇》中苏昆生)受歌玉茗堂四传奇(即汤显祖的《临川四梦》),皆能尽其音节。尤工《琵琶》(即传奇剧《琵琶记》)词,然不轻发也。”

其才能虽不能说在群芳中最出色,也堪称秦淮一景,否则侯方域也不会迷恋于她。除此之外,李香君更让人钦佩的是她的胆识和蔑视权贵的勇气。

“侯(侯方域)生去后,而故开府田仰者,以金三百锾,邀姬一见。姬固却之。开府惭且怒,且有以中伤姬。姬叹曰:田公岂异于阮公乎?吾向之所赞于侯公子者谓何?今乃利其金而赴之,是妾卖公子矣!卒不往。”田仰出三百两银子请求见李香君一面,都被她断然拒绝,性情之刚烈,足以让那些苟且偷安的文人才子颜面尽失了。

自古英雄美人,让人唏嘘不已的是他们最终的命运。侯方域和李香君分手后,决心做明朝的遗民,无奈最终还是出来应顺治八年的乡试,落下来被人耻笑的话柄,时人讥讽其“两朝应举侯公子,忍对桃花说李香”。虽然有人考证他是被迫,但这种辩驳似乎也毫无意义,传统文化的观念是从一而终的忠孝,是耶非耶,也就任人品说吧!侯方域最终郁郁而终,和这种无法言说的内心凄楚不是没有关系的。

和他有着同样经历的吴梅村,在侯方域去世后,路过河南,有《怀古兼吊侯朝宗》一诗,其中有句云:“死生总负侯赢诺,欲滴椒浆泪满樽。”用先秦侯赢自杀来报答有知遇之恩的信陵君的故事来说侯方域,那么什么辩解都是多余的,吴梅村也何尝不是如此呢?

https://kknews.cc/zh-sg/history/jv8z9zy.html

------------------------------------------------------

怀古兼吊侯朝宗_百度百科

朝代:清代作者:吴伟业
原文:
        河洛风尘万里昏,百年心事向夷门。
  气倾市侠收奇用,策动宫娥报旧恩。
  多见摄衣称上客,几人刎颈送王孙。
  死生终负侯赢诺,欲滴椒浆泪满樽。

夷门_百度百科   夷门歌_百度百科  夷门的图片

摄衣_百度百科    摄衣的图片

--------------------------------------------------

而有关李香君的桃花扇,张伯驹在《崔莺莺墓志铭和李香君桃花扇》一文中说:“余二十岁时,即闻岳武穆书《出师表》与杨龙友画李香君之桃花扇……仍藏壮悔后人手,曾持自北京,故友陶伯铭见之。扇为折叠扇,依血痕点画数笔。”有此雅兴,也不怕让人齿冷!
https://kknews.cc/zh-sg/history/jv8z9zy.html
-------------------------------------------

李香君住过“李香君故居”吗?
       秦淮八艳颜如玉,尤怜素扇染桃花
       秦淮八艳之一的名妓李香君为了哪个男人血染桃花扇
       城市历史:南京现存的最后一座青楼——媚香楼
       天气这么热 送你一把“桃花扇”
       他应该是河南最无耻的读书人了吧?
       实拍秦淮八艳之一名妓故居,见景如身临其境,其背后故事则更精彩

曾国藩拯救了日渐没落的南京秦淮妓院
       李香君:古城的一抹香艳

秦淮八艳颜如玉,尤怜素扇染桃花
       明代的官办妓院教坊司,董小宛、陈圆圆、李香君等一大批名妓在内
       秦淮河,一条属于夜晚的河
       李香君的后代为何不能入家谱?
      名妓李香君的游戏规则:甘作妾侍不做妻
 

四大名妓之李香君与侯方域是如何相爱的 - leebapa - leebapa的博客
     ===================== 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017