注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

41 吴梅村是作者吗?_红楼梦断三百年_传送门  

2017-04-04 06:53:12|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 41 吴梅村是作者吗?_红楼梦断三百年_传送门

 

近来有一种说法认为《红楼梦》作者是吴梅村,也就是吴伟业,也许有很多人不知道这个人,但如果一提到他的“恸哭三军皆缟素,冲冠一怒为红颜”的诗句,几乎无人不知,无人不晓,这说的是明末清初的大汉奸吴三桂与陈圆圆的故事。那吴梅村这个人是什么来历呢?

吴伟业(1609~1672) ,江苏太仓人,吴伟业(1609~1672) 明末清初诗人。字骏公,号梅村。先世居昆山,祖父始迁太仓(今皆属江苏)。少时"笃好《史》、《汉》,为文不趋俗"(《镇洋县志》),受张溥赏识,收为学生。崇祯四年(1631)中进士,授翰林编修,后任东宫讲读官、南京国子监司业等职。南明福王时,拜少詹事,因与马士英、阮大铖不合,仅任职两月便辞官归里。清朝顺治十年(1653),被迫赴京出仕。初授秘书院侍讲,后升国子监祭酒。三年后奔母丧南归,从此隐居故里直至去世。吴伟业生活在明清易代之际,仇视农民起义军,对清统治者也无好感。他屈节仕清,一直认为是“误尽平生”的憾事,在诗文中多有表露。

吴梅村临终时留有遗嘱:“吾一生遭际,万事忧危,无一时一境不历艰苦。死后殓以僧装,葬我邓尉、灵岩之侧,坟前立一圆石,题曰:诗人吴梅村之墓;勿起祠堂,勿乞铭”。一位明未清初的著名文学家为何在临终前说这些话呢?可能是因为吴梅村是做过明清两朝官的人,象妇人“失洁”一样,自认有愧明朝,直到死一直悲痛至深。但“死后殓以僧装”,“坟前立一圆石”做墓碑,这一超乎寻常的作法。难道只是因一仆事二主的忏悔所至吗?是否还存在着某种暗示呢?”

吴梅村在文章作品中,不断强调自己是史官,“伟业忝为史官”,自称国史氏、旧史氏、异史氏,被称作梅村太史的娄东吴梅村先生。他不仅是明末清初时期著名的文人、诗人,也是很有名的“贰臣”,也就是分别在明朝和清朝做官,这也是一直被人诟病的,他还因此上了《贰臣传》。

吴梅村曾经创作过戏曲《秣陵春》、《临春阁》和《通天台》,很多人感觉《秣陵春》中似乎有《红楼梦》的影子。《秣陵春》也叫《秣陵春传奇》和《双影记》,书中以宋初之人怀念南唐李后主的故事来影射明亡,吴梅村的《秣陵春》是个半文半白的本子,让现在的我们看起来很累。书中的故事以宋初为背景,怀念前唐旧主的故事,也就是小说第五十五回里“男王熙凤”的情节中提到的“残唐五代”的背景,是关于一个王朝灭亡的故事。《秣陵春》与我们看到的《红楼梦》有很多惊人相似的地方:

一、都是隐写在改朝换代的新朝中思念前朝;

二、《秣陵春》里也有不少梦古怪离奇的梦;

三、《秣陵春》以“玉”和“镜子”为贯穿全书的线索,书中的玉为古玩,镜子叫“宜官宝鉴”;

四、《秣陵春》一样为时空错乱的手法进行描写的,这与《红楼梦》极为相似。

还有人发现说在第一回里这一段中有暗示吴梅村的内容:

至吴玉峰题曰《红楼梦》。东鲁孔梅溪则题曰《风月宝鉴》。〖甲戌眉批:雪芹旧有《风月宝鉴》之书,乃其弟棠村序也。今棠村已逝,余睹新怀旧,故仍因之。〗

大家的看,这里的正文和批语中有“吴玉峰”、“孔梅溪”和批语中提到的“棠村”,这三个人名中居然可以凑出“吴梅村”三个字来,于是有人由此坚信吴梅村是此书的作者,至少是个早期版本的作者,不过这个发现多少让人感觉很牵强。

但现在根据我对王熙凤的研究结果来看吴梅村是《红楼梦》作者这一种说法是有问题的,因为吴梅村就是一个地地道道的“东林党”人,他的老师、朋友以及学生都是“东林党”人,可见他肯定会是维护“东林党”利益的,这对他来说是个大是大非的问题。他在《清忠谱序》里对阉党乱国进行了激烈的批判:

“先朝有国二百八十余年,其间被寺人祸者凡三:王振、刘瑾专恣于前,魏忠贤擅窃于后,驯致流毒天下,而国家遂亡……至魏忠贤之擅则不然,上自宰辅禁近,下暨省会重臣,非阉私人莫参要选。时倾险之士思逞志于正直者,亦愿为之爪牙,供其走噬,甚至自负阿父、养子而不惜,而东林之难作矣。故自辛酉至丁卯七年之中,在朝诸贤无不遭其坑戮,而国家之气以不振……甲申之变,留都立君,国是未定,顾乃先朋党、后朝廷,而东南之祸亦至。噫!彼为阉党漏网之孽,固无足怪,谁为老成,丧心耄及,更可痛也!”

吴梅村在这里完全站在了“东林党”的立场上,将明朝亡国的罪过全都推到了魏忠贤头上,而且还指名道姓地大骂老魏,将其与明朝的大奸臣王振、刘瑾相比,其口气已经到了恨不得要鞭尸的感觉,一点点同情的味道都没有,所以这样看来他绝不会创作出王熙凤这样的角色为魏忠贤说一点点好话。

由此看来,在搞不清楚《红楼梦》的创作主旨的前提下是根本无法正确确定作者的身份。吴梅村既然是彻头彻尾的“东林党”人,那他是不是跟《红楼梦》就应该没有任何关系呢?应该说不是的,我感觉大大的有关系,其实《红楼梦》中有很多关于吴梅村的隐写,只不过从来没有人能看出来,应该说这一点令所有人都没有想到,我会在后面的文章中一一为大家指明。

我现在可以做这样一个很有把握的结论:吴梅村与《红楼梦》的创作是有关系的,但他不是主要创作人,至少可以肯定的是书中王熙凤的形象肯定不是他的杰作。《红楼梦》真正的作者,应该还是曹雪芹,这个曹雪芹不是“红学家”们所确定的那个曹寅的孙子,而是另有其人。但曹雪芹应该借鉴了吴梅村的一些作品或采纳了他的一些意见,而创作过程中更多的是加入了自己对明末清初那段历史的冷静分析和思考,而且应该说这部隐写的历史相对客观得多的,于是创作出了一个相对要正面得多的《红楼梦》,并用王熙凤来影射魏忠贤,书中甚至对“东林党”人进行了批判和嘲讽,所以从这些迹象表明,曹雪芹肯定不是“东林党”人,更象是个比较客观、公正的史学家。

与此同时,我从参与批书的几个人对王熙凤的批语来看,畸笏叟、脂砚斋等应该也不是“东林党”人,这大大颠覆了人们的很多认识,这也为我们能够最终找到真正的作者和批书人提供了强有力的线索,我们离最终答案又近了一大步!

http://chuansong.me/n/995207

-----------------------------------------

恸哭三军皆缟素,冲冠一怒为红颜请帮忙解释下_百度知道

“恸哭三军皆缟素”,意思是:痛哭流涕,让军队的战士们都披麻戴孝。缟素,就是指白色的孝服。
冲冠一怒为红颜”,意思是:因为生气,头发竖起来,把帽子都顶起来了,为什么这样生气呢?因为他的爱人被抢走了。
这两句背后还有一个故事!明朝末年,有一位将军叫做吴三桂,他的爱人叫做陈圆圆陈圆圆是个绝世美女。吴三桂在山海关驻守,他的全家老小都在北京。后来李自成打进了北京城,崇祯皇帝上吊自杀。希望吴三桂投降他。吴三桂本来决定投降李自成的,但是他听说李自成手下有个叫刘宗敏的将军霸占了陈圆圆,他非常生气,于是就投降了清朝,率军跟李自成决一死战。
他之所以披麻戴孝,一是给自杀的崇祯皇帝,二是为了他的父亲和家人。因为李自成听说他投降了清朝,就把他全价老小都给杀了。他为之冲冠一怒的红颜,自然就是指陈圆圆了。
这两句诗出自《圆圆曲》这首诗,作者是清朝初年南方一位著名的大诗人吴梅村

https://zhidao.baidu.com/question/45349852.html

----------------------------------------------

圆圆曲_百度百科

吴梅村

鼎湖当日弃人间,破敌收京下玉关。恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。

红颜流落非吾恋,逆贼天亡自荒宴。电扫黄巾定黑山,哭罢君亲再相见。

http://baike.baidu.com/item/%E5%9C%86%E5%9C%86%E6%9B%B2

41 吴梅村是作者吗?_红楼梦断三百年_传送门 - leebapa - leebapa的博客  

========================

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017