注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

摄衣的意思- 汉语大辞典  

2017-04-04 07:18:47|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄衣的意思- 汉语大辞典

【摄衣界】 三种结界之一。又作不失衣界、不离衣宿界。即摄衣属人,于一定之界区,允许比丘离三衣经宿而不违犯‘离宿过’。盖佛制僧戒,比丘应常持三衣,随身为法,如鸟之两翼,纵使其中之一衣留在僧舍,亦应即日归宿,即不能离衣而留宿他处。若不遵守,则违犯离宿过。然因有病比丘不堪时时携行僧伽梨,世尊遂特为制此摄衣界,谓于此一定范围内,比丘无须时时携持三衣,以免违犯离宿之过。 摄衣界可大别为自然界、作法界两大类。据四分律删繁补阙行事钞卷中二载,自然界包括僧伽蓝界、村界、树界、场界、车界、船界、舍界、堂界、库界、仓界、阿兰若界、道行界、洲界、水界、井界等十五界,各具界相。作法界乃于大界内依‘白二羯磨’之法所结之界区;须界大而其内无伽蓝,但有僧之住处者始得结之。若大界与伽蓝之大小相等,或界较伽蓝为小,则不得结作法界。[四分律卷三十五、四分律行事钞资持记卷中二之二、四分律删补随机羯磨卷上、释氏要览卷下](参阅‘结界’ 5181)[佛学大词典]

http://www.xtfj.org/cidian/fo/2013/1221/22969.html

摄衣的意思_拼音是什么_怎么解释_组词_汉辞网 - 汉语大辞典

----------------------------------------------

摄衣_百度百科

摄衣
(1).整饬衣装。《管子·弟子职》:“少者之事,夜寐早作,既拚盥漱,执事有恪,摄衣共盥,先生乃作。”

王粲 《七哀诗》之二:“独夜不能寐,摄衣起抚琴。”

宋·叶适《郑景元墓志铭》:“急难窘助,扁舟径往,夜半扣门,摄衣偕出矣。”

清·王念孙《读书杂志·汉书九》“辍洗起衣”:“此文本作辍洗起,摄衣,延食其上坐。

郑注《士冠礼》曰:摄,犹整也。谓整衣而延之上坐也。”
(2).提起衣襟。

宋·苏轼《后赤壁赋》:“予乃摄衣而上,履巉巖,披蒙茸,踞虎豹,登虬龙……二客不能从焉。”

http://baike.baidu.com/item/%E6%91%84%E8%A1%A3

---------------------------------------------------

“摄衣”的图片搜索结果 

摄衣的图片

苏轼《后赤壁赋》:予乃摄衣而上,履巉(chan)岩,披蒙茸,踞虎豹,登虬龙,攀栖鹘之危巢,俯冯夷之幽宫。盖二客不能从焉。划然长啸,草木震动,山鸣谷应,风起水涌。

后赤壁赋_百度百科

摄衣的意思- 汉语大辞典 - leebapa - leebapa的博客 
-------------------------------

 结界_百度百科

结界是以阵法的形式储存修道之人的法力(内力)。引发后在阵法的范围内形成防御罩,阻挡外来攻击。就是指运用某种超自然的力量形成的一个特殊空间. 创造另一个小型空间。中国传说中的结界,多是采用如五行太极八卦等手段,并可有例如符咒法器等物品的辅助。不同的人用来有不同的效果。结界:依作法而区划一定的地域。

摄衣的意思- 汉语大辞典 - leebapa - leebapa的博客

 来源

最早本来是阴阳家用来保护圣域的方法,随着时间的演化成为所有修道人士使用的保护特定区域之魔术的总称。后来佛教引用作为保护圣地的方法。结界是能在土地、建筑物上隔离出一块特殊领域的结印术,数百年来一直是用来作为保护的防御阵等用途,常见为。它是地形结印术的一种,通常来说是无法移动的,但像荒耶宗莲身旁的三重静止结界和固有结界这种强大魔术除外,大都是在原有的物体上施加单独的结印这样的手段制造出来的结印来防御。结界的效果很多,例如最基本的入侵警示、视觉遮蔽等,最高级的是藉由纯粹强烈的暗示让人忽视该领域。由于是以守护内在为主,因此结界的攻击手段较少,顶多是幻觉发生,最强也不过是压制生命活动等间接手段而已。而这种会对领域内部的人类产生干扰的结界,不管怎么说它的效果都不会是直接针对特定个人的,是以在对方身上产生间接的魔力干扰来发生效用。而它也因此难以对直接用魔力通过自己肉体而具有抗魔力的魔术师产生效用。  

2次元结界

《死神》
除缚道外,鬼道还有结界术,录如下:
镜门
介绍:能将一定限度下的外部攻击反弹回去的高等结界,但很容易从内部破坏。
出场:蓝染叛逃时,日番谷冬狮郎曾用来保护雏森桃
四兽塞门
介绍:随着咏唱形成一个巨大的透明正方体结界和四道不同形状的结界门,按咏唱顺序为盾形,轮形,正六边形,斗笠形,是一个异常巨大的结界。这个结界术源自四象学说,青龙、白虎玄武、朱雀。
咒文:军相八寸,断无退却之理,青之闩,白之闩,黑之闩,红之闩。互相咬合后没入海中,龙尾的城门,虎咬的城门,龟铠的城门,凤翼的城门。
出场:漫画369中前副鬼道长小八对二刃使用

结界《空之境界》
真正结界实质:虽然什么都没有却给予对方无论是谁都不可以靠近这样的强制暗示。

结界《犬夜叉》
百鬼蝙蝠是制造结界的妖怪世家,靠血玉珊瑚激发制造结界的灵感;
弥勒、桔梗、奈落都可制造结界;
铁碎牙的刀鞘、从云牙的刀鞘可以制造结界,天生牙自带结界;
(犬夜叉中的结界意为保护结界内的人的安全,不受外界攻击)

结界《X战记》
天龙七封印(除了神威之外)都可制造结界,其形状多样,一般在和地龙战斗时使用,意为把结界内的所有物体移到异次元,从而避免战斗时被毁坏,且只有七御史和七封印能进入。

结界《结界师》
结界师》不是一部以画风来取胜的漫画,已经完结,出了345话漫画,日文单行本至第35卷。线条利落流畅,虽说不是吸引人眼球的类型,但却是一部不可多得的好作品。作者田边伊卫郎独特的构思令人敬佩,形成《结界师》的最大亮点:故事与结界术。很多小故事中的妖怪都是很惹人心疼、喜爱、与感叹的。煽情煽得恰到好处,再过就腻了。至于“结界术”,绝对让人耳目一新,在《结界师》里,结界术是一种灵活多变的战斗方式,有别于传统的肉搏和机械打斗,虽然主角强化,但决不是打不死的小强型。“方围”、“定础”、“结”、“灭”或“解”,只是简单的四式,却可以用来攻击或防守,只是简单的几何图形,结合时机与地形,却能发挥巨大威力,颇具观赏性。情节的合理与巧妙配合结界术发挥了意想不到的效果。当然,良守和时音之间的羁绊也足以满足广大的喜欢姐弟恋的动漫迷们。本作由众所周知的SUNRISE公司担任制作,高达,新世纪GPX,舞姬……每部拿出来都可以砸死个把人。关于动画制作及声优方面的消息还很少,据说能登麻美子可能会加盟,这位飞速崭露头角的女声优,出场率还真是华丽呐。不管如何,冲着超过300万本以上的辉煌新人销量,本作绝对值得收藏!!结界师·墨村家22代(预定)——墨村良守从小在爷爷的严格教育下进行结界师修练,虽然他颇具潜力,但他自己却厌恶这种枯燥的修行。直到有一天,同是结界师的雪村家的时音在一次除魔中救了良守,但雪村时音亦因此身受重伤!受此刺激,良守决心要变得更强,一晃五年过去了……空前绝后的超结界战斗故事拉开了序幕!!

结界《EVA》
一种极强的连光波,电磁波都可以遮断的绝对领域A.T.FIELD)。TV版第24话中,第17使徒(渚薰,Tabris,自由天使)同化二号机进攻中央教条时,在下降到接近最终大垂直沟时发出。不久,三人目绫波丽(第2使徒Lilith之灵魂)在入侵渚薰的结界时候也发出了同样的结界进行中和。

结界《幻想乡的结界》
隐匿幻想乡的博丽大结界,公元1884年由妖怪贤者八云紫提议建立

结界魔法结界术
结界水晶结界
你可以学习的方式和我告诉你的房子结界法就是买一块你喜欢的水晶净化后(放在海盐水里三天)并接受阳光的照射拿到房间,尖端对着房间的墙绕一圈想象房子形成一个结界,然后水晶放到你床下。

结界六芒星结界
在纸上画一个六芒星,将自己最常用的魔法用具or水晶放置在中央。双手覆在上面,念:天地间一切圣者之力,请您倾听我的诉说,降临吾前,守护吾身。不受众魔物之侵扰,化做永恒光辉。

结界佛教
结界“白二羯磨”之法
[一]摄僧界
即比丘集聚一处,为便利布萨(共住而行说戒忏悔之仪式)等行事,避免境域太广而疲于奔驰所设之地区。分为自然界与作法界二类。
自然界,又称不作法界,系指不须特别加以建立,而依天然地形所划定之地区。略分四种:
(1)聚落界,有可分别聚落与不可分别聚落两种。可分别聚落,依准十诵律之说,系指以一聚落为界。不可分别聚落,依准摩诃僧祇律之说,系以六十三步(六尺为一步)为界。
(2)兰若界,有二种,若无诃法之人,则于距离聚落一拘卢舍(一说相当于六百步,杂宝藏经谓五里)之空静处为界;其中若有诃法之人反对之,则得以五十八余步为限(善见律毗婆沙谓七盘陀之量),彼等反对者则于此范围之外自行作羯磨等法。
(3)道行界,比丘游行时,可随所住之处以纵横一拘卢舍为界;于此范围内,则不得有别食、别布萨之情形。
(4)水界,即于离开陆地之船结界。
上记四界之中,由于聚落界及兰若界各有二种情形,故凡有六相之不同。
作法界分为三种,即
(1)大界,有人法二同、法食二同、法同食别(又称单法同)。其中以“人法二同”为主,其余二种随缘别开。所谓“人同”,系指于同一住处、同一说戒之界区内,僧众和合共住;所谓“法同”,系指每半月集合,行布萨说戒之法。大界之范围,以一伽蓝地之外界为最小极限,广至十里,乃至百里。结此大界,为欲令说戒等僧事时,使一聚之僧和集,无一人乖隔。又大界宜以其地明显可见之山、河、树林等为界畔,称为界相。《四分律》卷三十五举出树下、空处、山、谷、村界等十九种界相;《善见律毗婆沙》卷十七列举山相、石相、林相、树相、路相、江相、蚁封相、水相等八种界相。大界之形状,诸律所说亦不一,《善见律毗婆沙》卷十七以方形、圆形、鼓形、半月形、三角形等五种为“结界五相”。此外,结大界时,界相内众僧会集后,久住之僧须宣唱四方之界相(山或石等),而作“同一住处、同一说戒以为结界”之告白,此即称唱相。
(2)戒场,僧中有犯戒之事端,为行忏罪,或行受戒等之法,须会同四人众乃至二十人众,为避免僧之疲极,特结四方形之戒场,称为四方界相。此戒场最少要容二十一人。按印度之戒场,原是露地,其内不得建僧房,但得以置佛殿及菩提树;又因戒场仅系秉受戒法之处所,故以拣择精粗为主。起初戒场结于大界之外,后因贼难而听许在大界内结。结界之次第为先结戒场,后结大界;若已先结大界,必须解去大界,再结戒场,次结大界。 结界图(出自四分律删繁补阙行事钞)于大界内结戒场,必先竖立三重之标相(见图)。即戒场四周,以自然之空地围住,大界以自然界围起,外部四周之黑格为大墙,内部之黑格为小墙,最内部之长方形为戒场,内部之东北两面以小墙为标相,即小墙之下上(下即墙际,上谓地面)为自然界之体;南西两面之大墙内,若无标相,距大墙一尺八寸之远,以戒场之东南、西南、西北之三角形以绳连起为戒场之界。小墙之外,大墙之内,称为大界。以小墙内院及绳标结戒场,称为“戒场外相自然界内标”;以小墙及大墙结大界,称为“自然界外大界内相标”;大墙四周,称为“大界外相标”。又若大界与戒场并结,则于解界时,须先解大界,次解戒场,次第不得颠倒。
(3)小界,恐因恶比丘等从中作梗而退废法事,故特限于某时所结之暂时界区。亦分三种,即为受戒、说戒、自恣等三种情形而结者。据四分律删繁补阙行事钞卷上二(大四○.一四中):“明小界者,此并因难事,恐废法事,佛随前缘,故开结之。并无正量,随人坐处即为界相。一为受戒,开结小界,旧准戒场身外有界,今依文取义,全无外相,如正加中。二为说戒事,下至四人直坐。三为自恣事,下至五人圆坐。此三无外量者,由是难开,随人多少,若限约外量,终非遮难。故文云,今有尔许比丘集者,止取现集之僧,坐处有地,依地结之,若事作已,即制令解,不同前二以久固作法,人所依止。”亦即为遮难而临时所结之界,称为小界,无范围、形状等之限制,又非如大界及戒场之久固作法,完成所作之事即行解界。其羯磨结法,亦准前可知。总之,摄僧界之自然界中,就处所而言,有四种不同;就范围大小而言,有六种差别。作法界中之大界、小界各有三种,再加上戒场,即成七界
[二]摄衣界
又作不失衣界、不离衣宿界。即划定一范围,避免比丘动辄违犯离宿之过;然亦可视为以此特定范围限制比丘不可违犯此过。离宿,意指比丘离其三衣而宿;若划定一特定范围,则于此范围内即可不须时时携其三衣,而免除不必要之羁绊。波罗提木叉三十舍堕法第二条即为离宿之规定。亦分自然界与作法界二种。
[三]摄食界
即规定结界食物之贮藏所、许可烹煮食物之界区,使比丘不犯宿煮之罪。所指定之地,称为净地(或称净厨);于此区域内煮食,即不犯此过。其实际作法,分为通结与别结两种。如欲解除上述之结界,则如结界时,亦须经白二羯磨之作法方可解除。 四分律行事钞资持记卷上二之一(大四○.二○二下):“衣界者,摄衣以属人,令无离宿罪;食界者,摄食以障僧,令无宿煮罪;僧界者,摄人以同处,令无别众罪。”〔毗尼母经卷二、卷七、卷八、摩诃僧祇律卷八、五分律卷十八、根本萨婆多部律摄卷一、四分律卷四十三、四分律删补随机羯磨卷上、四分律删繁补阙行事钞卷上一、卷上二、卷中二、卷下一、卷下二、四分律删补随机羯磨疏卷二、释氏要览卷下〕(参阅“五种结界相”1187)

结界女人结界
即禁止女性出入之场所。

结界佛堂内之内阵
佛堂内之内阵(系安置佛像之中央部分)与外阵(指内阵之周围,或一般参拜席位之外侧),此两阵之地区,以栏杆圈围,亦称结界。

结界密教结界
密教于修法时,为防止魔障侵入,划一定之地区,以保护道场与行者,称为结界、结护(结界护身之意)。其结界之法有多种,据《不空绢索经》卷二、《陀罗尼集经》卷一等载,可加持白芥子,并散之于四方上下以为结界。《苏悉地经》卷下供养品谓,以地方界、空界、金刚墙、金刚城等真言结界之。
一般密教修法常用之结界,多依《准陀罗尼集经》卷三、《军荼利仪轨》等之说,而行下列之五种结界,即:(一)地结,又作金刚橛,立橛于大地。其橛之根或谓至金轮际,或谓至水轮际等,为十八道契印之第六。(二)四方结,又作金刚墙,若无四方之墙,则以三胡墙为墙,为十八道契印之第七。(三)虚室网,又作金刚网,以金刚网张于虚空,网端垂于金刚坛上,为十八道契印之第十四。(四)火院,又作金刚炎,以火炎旋绕于彼空网四周,可退除天魔波旬之障难,为十八道契印之第十五。(五)大三昧耶,为前火院以外之总结界。此大三昧耶,于十八道契印法及如意轮轨均未记载。
上记五种结界,于修法时各依三部、五部之别,而结诵该部部主明王之印明,即佛部时用不动明王之印明,莲华部时用马头明王(或大威德明王)之印明,金刚部用降三世明王之印明,宝部用军荼利明王之印明,羯磨部则用无能胜明王(或金刚夜叉)之印明。
结界区域之广狭,依经轨之说,极大者可至一千由旬,其次九百、七百、五百、三百、一百,乃至一由旬,小者或七肘、五肘、三肘、一肘等之量,乃至一手掌、一指甲之量。要之,皆以行者自心之广狭而建立坛场之界区;然实际修法时,常局限于修法坛之四周,或以道场之殿堂为结界之域。
结界之形状,多依所修之法而异,若修息灾法,采用圆相,修增益法用方相,修降伏法用三角相,修敬爱法用莲花相。又密教之结界亦以事、理而别为二种,如上记所说划定区域、结诵印明等之实际作法即属于“事结界”;若行者仅以观想之法完成结界,则属于“理结界”。

http://baike.baidu.com/item/%E7%BB%93%E7%95%8C 

摄衣的意思- 汉语大辞典 - leebapa - leebapa的博客 
==============================
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017