注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

高雄 恶 地 月 世界  

2017-04-05 04:22:57|  分类: 四海游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高雄 恶 地 月 世界

“高雄恶地月世界图片”的图片搜索结果

       位于高雄市田寮区月世界地景公园,因为经年累月,强烈侵蚀而成的荒凉崎岖之地形,媲美月球表面,成为热门旅游景点。周边还有数不清的土鸡城,享受泥火山鸡,别有一番滋味。
  月世界这种奇特的景观,在地理学上称为“恶地”,系雨水与河水在质地软弱、色呈青灰且略含盐质的泥岩区,经年累月,强烈侵蚀而成的荒凉崎岖之地形。
  泥岩本身颗粒细小,且胶结性十分疏松,透水性又低,因此遇雨水就变得十分软滑,顺坡向下流动,植物生长相当困难,所以到处童山濯濯,生成泥岩裸露,棱脊和沟谷密布是泥岩恶地形的一种特有景观。  
  来田寮月世界,还可以近距离观察泥火山地形,主要分布在田寮区崇德村的小滚水和古亭村的大滚水、应菜龙泥火山区。
  泥火山是喷出泥浆的小型火山地形,泥火山的形成有几个要件,包括泥浆来源的泥岩层分布、天然气的涌出,有断层一类的通道喷出泥浆与天然气。
  泥火山常呈现间歇性的喷发现象,喷发的规模则视地底天然气与泥浆的累积压力而定。
  泥火山和月世界青灰岩地形有类似恶地现象,在喷发之后的泥流堆积地区,经降雨冲蚀,产生一些特殊的小地形,有浅沟、V形谷、泥岩、喷泥口等。
  2010年时,高雄县市合并后逐年在此地增建设施,并规划为“月世界地景公园”,设有月池、玉池、天梯、登月步道、恶地步道、还有嫦娥奔月丝路、月球公园、弦月观景台。
  树林间也成立了地质生态的解说中心,提供民众对泥岩地质生态有更进一步的认识。

你一定有过经验,不论是坐火车或搭汽车,当车经过山麓丘陵地带附近的砖窑厂时,定会发觉那採集原料场的土黄色或赭红色山丘土阜,被挖掘而暴露出来后,呈现光秃不毛、沟壑满布的外貌,与周围植物覆盖的地方形成强烈的对比。甚至经过构筑中的公路旁,也会看到那未经水土保持的裸露土坡上,布满一条一条、或大或小、或深或浅的雨蚀沟痕。
 由这两个浅显的举例,你或可领悟到──由于土质太软弱而又没有植物保护,所以一被雨水侵蚀,自然呈现出恶劣、不毛的景观。不过这两个例子还称不上是真正的恶地,因为范围太小,过于局部,地形不够恶劣,而且只是暂时性的现象。然而,若由此扩大联想,月世界会不会是由于它的岩层、土质太过软弱,以致遭受强烈侵蚀,使得山坡陡峻,表层土壤鬆动,植物无法着根,而呈现裸地,加速冲蚀,如此恶性循环所形成的呢?
 所谓恶地,顾名思义就是地形或地表恶劣;确实的定义是指地质软弱鬆弛,遭受雨水、河水的强烈侵蚀,土地破坏,出现无数陡峻密接的雨蚀沟谷和沟纹,地形崎岖,草木难生,童山濯濯的荒凉地区。这一名词係由英文中的badland翻译而来,原指美国中西部达科他和内布拉斯加等州中,崎岖、不毛、通行困难的地区,后因发现恶地和石灰岩的「喀斯特」地形一样,有其特殊的地形景观和发育过程,以及非比寻常的地质背景,恶地这一概念才扩大开来,成为地质学上的正式名词,泛指世界上所有相类似的地形。

-------------------------------------------

台湾有四处景点以月世界为名。一处位于高雄市田寮区古亭里的田寮月世界;一处位于燕巢区燕巢月世界;另一处位于西拉雅国家风景区内、高雄市内门区台南市左镇区交界处的草山月世界;最后一处位于台东县卑南乡利吉月世界(又称利吉恶地)[1]。四处皆属于恶地地形。

这四处月世界是主要由泥岩砂岩页岩等构成的青灰岩白垩土地形。因高碱性的白垩土不适合草木生长,只有刺竹能在此地生存。月世界因为草山溪冈林溪等切割地质松软的地表,形成山坡上的大小蚀沟及光秃的山脊[2]

月世界地表呈现灰白色,一片荒漠景象。由于其地表有一种能发光的矿物质,因此在明月照射下,隐约发出点点荧光,故得月世界之名。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%88%E4%B8%96%E7%95%8C

------------------------------------------

本地「恶地地形」简介    

此地形主要分布于泥岩地区内,属南化泥岩层,与田寮、内门连绵成台湾最大的「恶地」地貌。其特徵是斜坡面均具有锯齿状的凹凸面,山顶成尖状。    由于泥岩胶结疏鬆,透水性亦低,易受雨水冲刷,植生相当困难,形成濯濯秃貌,景色荒凉至极,除了生命力极强的植物外,几乎寸草不生,称之为「恶地地形」。    本地的「太阳谷」与「新太阳谷」和田寮乡的「月世界」均属于「恶地地形」,但相对于月世界因人工开发的破坏,「太阳谷」与「新太阳谷」显得较保有原本的风貌。

https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20050710000011KK07370

---------------------------------------------------------

月世界泥火山   月世界泥岩地質生態解說中心

田寮月世界  月世界土雞城   大岗山风景区

燕巢月世界  高雄景點

---------------------------------------------------------

高雄 恶 地 月 世界的图片

高雄 恶 地 月 世界 - leebapa - leebapa的博客 相关图片

“高雄恶地月世界图片”的图片搜索结果

“高雄恶地月世界图片”的图片搜索结果

“高雄恶地月世界图片”的图片搜索结果

“高雄恶地月世界图片”的图片搜索结果

“高雄恶地月世界图片”的图片搜索结果

“高雄恶地月世界图片”的图片搜索结果

“高雄恶地月世界图片”的图片搜索结果

“高雄恶地月世界图片”的图片搜索结果

“高雄恶地月世界图片”的图片搜索结果

“高雄恶地月世界图片”的图片搜索结果

================================

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017