注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

芬兰— VisitFinland.com  

2017-04-06 10:49:15|  分类: 四海游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芬兰— VisitFinland.com

 ----------------------------------

       芬兰共和国(芬兰语:Suomi,瑞典语/英语:Finland,关于这个音频文件 双语发音帮助·信息)是北欧国家,陆地上与瑞典挪威俄罗斯接壤,西南面被波罗的海环绕,东南部为芬兰湾,西面则为波的尼亚湾。芬兰是世界高度发达国家,国民享有极高标准的生活品质。

芬兰— VisitFinland.com - leebapa - leebapa的博客  

芬兰又称“千湖之国”,瑞典国王埃里克九世1154年将基督教带入芬兰。瑞典语一直是行政、教育机构的第一语言,而芬兰语直到19世纪芬兰民族主义高涨以及芬兰的第一篇民族史诗《卡勒瓦拉》发表后才受到重视。

1808年在芬兰战争中,瑞典与俄罗斯交战落败,芬兰被俄罗斯沙皇亚历山大一世的军队占领,此后芬兰脱离瑞典,成为俄罗斯帝国内的自治大公国,并由沙皇兼任大公直到1917年。

1917年12月6日俄国布尔什维克革命十月革命)后不久,芬兰宣布独立

Coat of arms of Finland.svg国徽

1918年这个国家经历了一次短暂的内战第二次世界大战期间芬兰与苏联两度交手:1939—1940年的冬季战争(这场战争中瑞典向芬兰提供了部分协助)以及1941—1944年的继续战争纳粹德国对芬兰提供了重要帮助)。

1944年—1945年间的拉普兰战争中,芬兰又将德国人赶出了芬兰北部地区。

1947年和1948年与苏联签署的多份条约规定了芬兰对苏联的义务与限制,芬兰在1940年和约的基础上更多的领土遭到苏联侵占。1991年苏联解体后芬兰终于可以自己决定命运,并且在1995年加入欧盟

2007年3月18日,议会选举,芬兰中间党获得200个议席中的51席,联合党获得50席,社会民主党获得45席,左翼联盟获得17个议席,绿色联盟获得15个议席,瑞典族人民党芬兰基督教民主党(芬兰语:Suomen Kristillisdemokraatit)分别获得9个和7个议席[6]。4月19日,以马蒂·万哈宁为总理的政府宣誓就职,政府由中间党、联合党、绿色联盟和瑞典族人民党组成。

政治

 
         芬兰议会大厦

芬兰的政治体制以议会为主,虽然总统也有较大的权力(根据芬兰宪法,总统有权解散议会,并举行新的议会选举)。多数行政权力控制在由总理领导的内阁中,而总理由议会选出。内阁由中央政府各个部门的部长、总理本人与一名大法官组成。

宪法规定,200人的一院制议会芬兰语:Eduskunta;瑞典语:Riksdag)是芬兰的立法机关。议会可以修改宪法,解散内阁或否决总统的决定;但议会无权改变司法决议。内阁或任意一名议

芬兰的政治体制以议会为主,虽然总统也有较大的权力(根据芬兰宪法,总统有权解散议会,并举行新的议会选举)。多数行政权力控制在由总理领导的内阁中,而总理由议会选出。内阁由中央政府各个部门的部长、总理本人与一名大法官组成。

宪法规定,200人的一院制议会芬兰语:Eduskunta;瑞典语:Riksdag)是芬兰的立法机关。议会可以修改宪法,解散内阁或否决总统的决定;但议会无权改变司法决议。内阁或任意一名议员都可以提出立法动议。议员任期4年,按比例选出。[8]

芬兰民族联合党芬兰中间党芬兰社会民主党正统芬兰人党为该国主要政党。

司法体系分为一个负责民事以及刑事司法争议的法庭,以及一个专门负责公众与行政部分诉讼的行政法庭。芬兰为大陆法系国家,法庭分为地方法院、地区上诉法院及最高法院。

芬兰地理


芬兰地图

芬兰总面积共338,000平方公里,是欧洲第八大国。南北最长距离达1,157公里,东西最宽为542公里。

芬兰被誉为“千岛之国”与“千湖之国”:精确来说全国共有188,000个湖泊(面积500平方米以上的)和179,000个岛屿。芬兰地势平坦,拉普兰北部地区位于芬兰、挪威边界的哈尔蒂亚峰(Haltitunturi)位于挪威一侧的最高峰海拔1,365米,其位于芬兰一侧的海拔1,328米的山坡处,为芬兰最高点[12]。芬兰最长的河流是凯米河(Kemijoki),长512公里[13]

除了湖泊之外,全国为大片森林覆盖,占国土面积的69%。可耕种面积较少,仅占8%。岛屿集中最多的地方是在西南部位于芬兰大陆和奥兰群岛主岛之间的群岛海里。

芬兰地处北温带,冬天寒冷,有时严寒,夏天则比较温暖。芬兰地处北纬60度到70度之间,有四分之一的地方处在北极圈[13],最北的地区夏天有73天太阳不落于地平线下,冬天则有51天不出太阳。

芬兰拥有世界上纬度第二高的首都赫尔辛基,仅次于冰岛首都雷克雅维克


经济


2007年前的GDP成长
 

商业区
主条目:芬兰经济 

芬兰是一个高度工业化、自由化的市场经济体,人均产出远高于欧盟平均水平,与其邻国瑞典相当。经济的主要支柱是制造业,主要以木材、金属、工程、电讯和电子工业为主。芬兰的通信产业以诺基亚为代表非常发达,芬兰是号称因特网接入比例和人均手机持有量最高的国家。贸易对芬兰而言十分重要,GDP中大约三分之一来自出口。除了木材和少数矿产,芬兰的原材料、能源和一些工业组件都倚赖进口。

由于天气的原因,芬兰的农业仅维持在基本农产品自给自足的水平。林木业作为出口的主要支柱,为农村人口提供了第二个工作选择。芬兰在1999年加入欧元体制,目前为唯一使用欧元的北欧国家,在未来几年芬兰将更快地与西欧经济一体化。

芬兰的玻璃工艺制造世界闻名,金属处理工艺也相当精细。由于盛产木材,芬兰的家具设计和制造业在世界享有盛誉,20世纪初芬兰设计的家具现在看起来依然非常现代。

人口
芬兰人口 

据2009年6月芬兰人口登记中心数据,芬兰有533万居民。芬兰有两种官方语言:93%的人口所使用的芬兰语和6%人口的母语瑞典语。少数人口包括了萨米人俄罗斯人犹太人鞑靼族等。

冬季战争后大约有12%的人口需要被安置。战争赔款、失业问题以及对芬兰保持独立前景的不确定曾导致了大批的移民在1970年代离开芬兰。而到了1990年代,因为经济情况的大幅好转和政治及社会福利的稳定,芬兰又开始接收大批难民与移民。
宗教
 
图尔库主教座堂是芬兰著名的历史建筑之一。

芬兰为宗教自由的国家,基本上如果没有明显违反法律的事实,任何人可以信仰任何宗教,不需要官方批准。

基督教在12世纪起传播至芬兰[14],但是直至19世纪在农村中民间信仰里还保持着基督教到来之前的一些特征。

截止2015年底芬兰人口的72.8%是芬兰信义宗教会(路德宗)的成员[15]。路德宗教会的成员比例每年大约以百分之一的数量递减。第二大的教会是东正教,其成员大约是芬兰人口的1.1%。在芬兰宪法中规定了路德宗教会的特别地位[16],而对东正教教会也制订了特别的法律[17]。两者在很大程度上有等同于国教的地位,但是在法律上也保障了宗教信仰自由的权利,即民众也有信仰其它宗教的机会[18]。非任何教会成员的比例在近年来也逐渐增加。至2015年底非教会成员的比例为24.3%[19]。另外大约有四万七千芬兰人,即将近芬兰人口的一个百分比,归属于没有正式注册的五旬节运动宗教组织。

其它教会的成员包括少部分基督教新教其他教派的教徒、罗马天主教徒、穆斯林犹太教徒。
文化
 
埃斯波
 
阿尔托大学(原赫尔辛基理工大学
 
OLK3核电厂
 
芬兰军的俄制装甲车
 
拉赫蒂滑雪场

芬兰严峻的气候条件,历史上还有外国侵略,特殊的地理位置和历史,使芬兰人形成了极富特色的民族性格和文化。芬兰人性格内敛,行事低调,甚少交谈,即使有话要说也是简单直接,但并不表示他们行为无礼,基本上在所有地方办事、购物,甚至是下公车之后,都能听到一句“谢谢”。芬兰人少说话做实事,甚至是亲友聚餐也不会多说话。但面对陌生人的请求,又表现出外冷内热的一面。

另外,芬兰人普遍相当诚实,不喜欢贪小便宜,例如乘车的时候,即使没有人查票,也很少人会逃票。

芬兰人内心充满民族自豪感,在全球化的今天并不随波逐流,而是坚定的维护着自己的传统文化。

Sisu精神

Sisu精神是芬兰文化的一部分,很难直接译成别的文字,但可以理解为意志,决心,毅力和理性面对逆境。Sisu一词也被芬兰人用于命名其它东西,如芬兰本土汽车品牌西苏(英语:Sisu Auto)和芬兰一艘名为Sisu号的大型破冰船

据说,过去的芬兰十分穷困,天然资源比不上邻国,造就独特的文化。由于没有太多资源可供出口,故只有“将灰质转化成GDP”,突显优秀人才的可贵,教育成为芬兰社会重要的一环。


教育
芬兰教育 

相对其他欧盟国家,学前教育在芬兰并不常见,学童往往要待到七岁才上学。学校通常由多人共同管理。除了芬兰语,学校普遍而言都会教授英语,较年长的学童会修读法语俄语,某些学校会教授其他语言。将近成年的学生,甚至会再多学一种外语

纪录片“Waterfront Cities Of The World”指出,芬兰人并不喜欢炫耀学识。举例说,即使是相识多年的朋友,也不清楚对方的学历和技能,当地的教育制度也不是菁英主义,会因材施教,同一老师会教导学生很多年,陪伴学生成长。

艺术
参见:芬兰音乐 

芬兰有很多著名的艺术家:伟大的音乐家西贝柳斯开创了民族音乐的新纪元,被誉为芬兰民族音乐之父;语言学家艾里阿斯·隆洛特搜集编撰的充满传奇色彩的民族史诗《卡勒瓦拉》成为世界文学史中最伟大的史诗之一;著名建筑大师阿尔瓦尔·阿尔托以充满芬兰本土传统浪漫风格的设计在现代主义建筑设计潮流中独树一帜。芬兰还有一批世界一流的艺术家。尤为特别的是,芬兰极具本民族文化特色的设计风格使许多几十年前的工艺品和建筑物在现代人眼中仍是新颖别致、富有想象力的杰作。出自芬兰设计大师之手的作品大都以简洁实用的设计风格、优质的材料和精美的做工而享誉世界。

设计 

芬兰设计重视实用和耐用,并不会“为设计而设计”,拒绝追逐潮流和抛弃主义(throwawayism),但并不代表墨守成规。除了具实际用途的生活用品,也有芬兰设计师以较复杂的线条,创造出纯粹为观赏而设的玻璃制品。

电影 

《City Unplugged》(不插电的城市)又叫(漆黑塔林)由芬兰著名导演Ilkka J?rvi-Laturi拍摄,该片首映1993年,曾在国际电影节上多方获奖, 在《伦敦时报》及NY POST《纽约邮报》的评选中,名列史上最佳犯罪题材影片之第二,仅随《沉默的羔羊》之后。


圣诞老人之家

有人认为圣诞老人的家就在芬兰境内的耳朵山。在1927年,芬兰电台的一个广播节目宣称,圣诞老人和两万头驯鹿一起就住在芬兰和苏联分界拉普兰省的“耳朵山”上,正是因为有“耳朵”,圣诞老人才能在北极听到世界上所有孩子的心声。从此,故事中的“耳朵山”就成了圣诞老人的故乡。在每年的平安夜孩子们在睡觉前将长筒袜挂在壁炉旁,然后带着热切的期盼进入梦乡,圣诞老人晚上就会乘着驯鹿拉的雪橇,把圣诞礼物从壁炉烟囱中分发到孩子们的长筒袜里。

值得一提的是,世上不少国家均宣称或被认为是圣诞老人的故乡,包括美国阿拉斯加加拿大挪威格陵兰

桑拿文化

芬兰人还发明了桑拿浴,号称芬兰的国粹。芬兰谚语说:先建桑拿,再搭房屋。桑拿是为数不多的进入世界语言范畴的芬兰词汇之一。传统的桑拿房是用木材建造,其中包括蒸汽房、洗澡间和更衣室。现代的桑拿房在设计上变化甚多,一些户外桑拿房,甚至用玻璃采光。芬兰全国有不同大小桑拿室,平均每间房屋就有一间桑拿房。除了私人的,也有开放予公众的。

在发源地芬兰,桑拿文化有不少不成文规矩,例如男女一同享受桑拿,有时是可以接受的,视参与者的年龄和亲疏,十分难一概而论。有时男女一起,有时男女会分开进行。另外,在蒸汽房穿衣服可能被视为失礼的行为,例如在公众桑拿有标示牌禁止穿泳装。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%AC%E5%85%B0

-----------------------------------------------

芬兰(芬兰共和国)_百度百科

芬兰旅游攻略_芬兰自由行/自助游攻略_芬兰游记攻略指南- 穷游网

芬兰的图片

----------------------------------------------

阿曼 达 铜 像的图片

相关图片

----------------------------------------------

走进童话世界---北欧行,北欧旅游攻略- 蚂蜂窝

—— https://www.mafengwo.cn/i/3267789.html 

游览从赫尔辛基大教堂开始,这是赫尔辛基市的地标性建筑,几乎在任何角落都能看到这座器宇非凡的乳白色绿顶建筑,她始建于1852年,因芬兰当时为俄罗斯统治,所以以沙皇尼古拉一世的名字命名为尼古拉教堂,于1959年改名为赫尔辛基大教堂。

大教堂是一座路德派教堂,教堂前的广场上竖立着建于1894年的沙皇亚历山大二世铜像,以纪念他给予芬兰广泛自治。大教堂顶端是淡绿色青铜圆拱的钟楼,高出海平面80多米,在大海上一眼就能看见。

芬兰— VisitFinland.com - leebapa - leebapa的博客

 ===========================

芬兰— VisitFinland.com - leebapa - leebapa的博客 
 
芬兰— VisitFinland.com - leebapa - leebapa的博客 
 
芬兰— VisitFinland.com - leebapa - leebapa的博客   
芬兰— VisitFinland.com - leebapa - leebapa的博客
 ===========================
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017