注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

邹衍下狱是怎么回事-历史趣闻网  

2017-04-07 11:43:02|  分类: 历史千年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邹衍下狱是怎么回事-历史趣闻网

邹衍画像

邹衍画像

邹衍是战国末期的齐国人士,更是当时稷下学宫的著名学者,但是却有“邹衍下狱”一事,这是怎么回事呢?

------------------------------------------------

齐宣王时期,采取了更加开明的政策,因此各国的学者都纷至沓来,聚集在齐国的稷下学宫。人们将稷下学宫的学者称作是稷下学者,而邹衍便是这些稷下学者中的一员。在稷下学宫中,稷下学者成了君主问政议事的对象,齐宣王是一个有野心的统治者,他向往着自己能够有朝一日能够和齐恒公一样称霸诸侯,并且统一中国。在齐闵王继位之后,齐国的国力大增,就使得齐闵王有了称帝的野心。而邹衍的学说便是专门为了新的统治而设计的政治方案,因此邹衍本人和她的学说都受到了齐宣王和齐闵王的重视。

但是齐闵王的帝制运动失败,最终去掉了帝号,重新称王。然而这时候的齐闵王,有了比原来更大的野心,他想要称霸天下,变得骄暴起来,无论稷下学者们如何劝阻他都不听,稷下学者们也就离开了稷下学宫。后来,在魏、秦、赵、燕的共同进攻之下,齐闵王死亡。就是在这个时候,燕昭王对外进行了招贤纳士,邹衍从齐国来到了燕国,开始为燕王效力,在燕国从事起发展生产的工作。

在公元前284年的时候,燕昭王又联合了秦、楚、韩、赵、魏一同攻打齐国,而作为齐国人的邹衍拒绝了参与这一次的战争。后来燕惠王继位,他不信任原先的旧臣,再加上邹衍齐国人的身份,在奸佞之人的挑唆之下,燕惠王下令将邹衍逮捕入狱。

邹衍六月飞雪的意思

现在人们说到“六月飞雪”的时候会想到窦娥,但是其实这个词最早讲的是邹衍。人们都知道,六月之所以会飞雪是因为窦娥有冤,那么由此可以判断,邹衍应该也是遇到了冤情,那么邹衍六月飞雪讲的是一个怎样的故事呢?

邹衍画像

邹衍画像

燕昭王是中国历史上有名的喜欢纳贤的君主,当时他十分敬佩邹衍,将他请到了燕国。据说燕昭王迎接邹衍的时候还避免灰尘落到他身上,亲自用扫帚为他扫地。

后来燕昭王还为邹衍盖了碣石宫,让他住在里面,还拜他为师。但是燕昭王去世,燕惠王即位之后,邹衍的生活发生了改变。因为有人嫉妒邹衍,时常在秦惠王面前说他的坏话,所以秦惠王听了之后下令逮捕邹衍,把他关进了大牢。

邹衍入狱的时候,仰天大哭,那时正值夏天,可是天竟然飘了雪,所以那一年的夏天燕国的土地有一层白雪。其实对于邹衍入狱,有很多人都为他鸣不平,所以他们看到夏天飘雪,便让燕惠王赶紧把邹忌放出来,因为天气这么反常,是因为燕惠王冤枉了邹衍,连天都在为邹衍鸣不平。

燕惠王听后,赶紧下令把邹衍放了出来,这就是六月飞雪的最初典故。后来《窦娥冤》的作者根据邹衍六月飞雪,来形容窦娥受到的冤屈,随着《窦娥冤》的广泛传播,窦娥六月飞雪的故事被人们熟知,所以很多人都不知道,六月飞雪最初讲的是邹衍。

邹衍的名字怎么读

邹衍是道家思想的代表人物,同时他还是阴阳家的创始人,对于邹衍这个人,很多人都不知道他的名字怎么读,“邹衍”的拼音是“zouyan”,其中“zou”读第一声,“yan”读第三声。

邹衍画像

邹衍画像

“邹”是中国很常见的姓氏,它在中国姓氏中排行第六十七位,有着非常渊源的历史,而“衍”表示水在江中流,可以引申为富足,现在很多人的名字中都有“衍”这个字。

对于邹衍,他的生卒年没有一个确切的时间,只是大约他于公元前324年出生,于公元前250年去世,所以邹衍大约活了70岁。

邹衍一生的成就有很多,他也有很多的作品,比如《邹子》、《邹子终始》、《主运》、《大圣》,但是纵观邹衍的一生,他也是挺坎坷的。起初齐宣王在位的时候,邹衍就学于稷下学宫,后来齐闵王即位了之后,齐国很强盛,但在帝制运动结束后,齐国发生了变化。在这个时候,燕昭王广泛地纳贤,很多有才能的人都到燕国去了,邹衍迫于现实,也去了燕国。

在燕国,他得到了燕昭王的重视,他在燕国主要从事的是发展生产的工作。在公元前284年的时候,燕昭王决定和其他诸侯国一起伐齐,邹衍对故乡有着深深的思念,所以他没有参加这场战斗。

燕昭王去世之后,惠王即位,他和燕昭王的观点不同,首先他不相信先朝的旧臣,其次他更不相信别的诸侯国的人,比如齐国的邹衍,所以邹衍后来又回到了齐国,在燕赵之战后,他的活动不见记载。

 

讲述邹衍吹律的传说

邹衍是战国时期的人物,他是道家的代表人物,也是阴阳家的创始人,关于他有很多的故事,其中有一个叫“邹衍吹律”,它出自《北堂书钞》,讲述了一个比较奇妙的故事,那么邹衍吹律是一个怎样的故事呢?

邹衍庙

邹衍庙

话说有一年的春天,邹衍来到渔阳郡,当时的气候已经开始转暖,可是邹衍发现此地却还是冬天,天气非常寒冷,植物都无法生长,所以百姓的生活很苦。于是邹衍上了一座小山,这座小山就在郡城南边不远的地方。

站在山上,邹衍吹起了律管,这是一种用竹管或金属管制成的定音器具,邹衍用它演奏了春之曲。之后,令人惊奇的景象发生了,随着邹衍律管飘扬的曲音,从这座小山上飘来了阵阵的暖风,一时间渔阳郡阳光明媚,冰消雪化,树叶绿了,花都开了,渔阳郡的春天真的来了,人们终于感受到了春意,也摆脱了寒冷的困苦,过上了幸福快乐的生活。

后来,后人把邹衍当时吹律的小山命名为黍谷山,除此之外后人还在山上建了邹夫子祠,并且还为“邹衍吹律”立了碑。明洪武十年建密云城时,后人重新修建了祠堂,立了心碑,之后,邹衍吹律的故事一直流传在中国的历史,直至今日。

现在因为“邹衍吹律”的故事,后人用“邹氏律”来指气候回暖,即便“邹衍吹律”的故事可能并非是真实的,但是它给人们带来的幸福感有增无减。

阴阳家邹衍介绍

邹衍是中国战国时期的人物,他是阴阳家的创始人,所以人们称呼他为“阴阳家邹衍”。至于什么是阴阳家,它是先秦时期的诸子百家学派之一,盛行于战国末期到汉初,它的核心内容是“阴阳五行”。

邹衍画像

邹衍画像

邹衍,别称是驺衍、邹子,出生的时间约为公元前324年,去世的时间约为公元前250年,活了约70多岁,之所以在他生卒的时间前加“约”,是因为他的生卒年不详,这个时间只是后人推断的。

邹衍所处的年代,天下有很多的诸侯国,他是其中的齐国人,齐宣王在位的时候,邹衍就学于稷下学宫,对于邹衍此段时间求学的经历,司马迁记录在了《史记·孟子荀卿列传》中。

齐闵王即位以后,齐国十分的强盛,但是后来齐闵王的帝制运动后来失败,他不得不听取苏代的建议,去掉帝号,复称王,之后他还是很有野心,脾气越来越暴躁。因为当时燕昭王广泛地纳贤,所以邹衍去了燕国,据史料记载,邹衍去燕国的时候燕昭王亲自拿着扫帚为他扫地,就怕灰尘落到了他的身上,所以邹衍在燕昭王的重视下发挥了自己的才能。

可是后来燕昭王去世了,惠王即位,他和燕昭王不一样,他也不信任燕昭王重用的臣子,所以邹衍不能在燕国了,那时齐国是齐襄王在位,齐国又恢复了繁盛,所以邹衍又回到了齐国,邹衍晚年似乎仕于燕王喜,不过在燕赵之战过后,关于邹衍的记录就没了。

寻秦记中邹衍的生平简介

《寻秦记》是2001年播出的古装穿越类的科幻剧,是为了庆祝TVB34周年而制作的台庆剧之一。《寻秦记》在播出之后便大受欢迎,而与此同时,人们对《寻秦记》邹衍的关心也逐渐加深。

《寻秦记》邹衍剧照

《寻秦记》邹衍剧照

《寻秦记》邹衍的扮演者是香港无线电视演员于子明。他出生于1944年,自进入演艺圈以来,负责饰演的几乎都是剧中的配角。在《寻秦记》中,他所饰演的邹衍便是一个配角。在历史上,邹衍是道家的代表人物,是阴阳家的创始人。而在电视剧《寻秦记》中,邹衍便是一个深谙占卜之术的人物,在剧中有着大量的篇幅,贯穿了《寻秦记》的始终。

在《寻秦记》播出之后,剧中邹衍的形象大受观众的喜爱,有人将邹衍定位为《寻秦记》中最厉害的人,有人将邹衍说成是《寻秦记》中最可爱的人。但是也有人对《寻秦记》邹衍这个人物的存在产生了质疑,他们认为《寻秦记》将邹衍放在与秦始皇同一个朝代与历史相悖。

《史记》中所记载的邹衍生卒年不详,但是依照推断的话,邹衍出生在大约公元前的324年,于公元前250年去世。而秦始皇则出生于公元前259年,也就是说在秦始皇出生的时候邹衍已经死了九年之久了,两个人根本就不可能处在同一个时代中。而《寻秦记》将邹衍放在了秦始皇的年代,便是与史实不符,邹衍是不应该存在在《寻秦记》所描述的年代的。

但是不管怎样,不论邹衍在《寻秦记》中的存在是否合理,《寻秦记》邹衍依然受到了大众的喜爱。

http://www.lishiquwen.com/news/58118_all.html

邹衍下狱是怎么回事-历史趣闻网

--------------------------------------------

先秦道家著名学者邹衍为何却有“邹衍下狱”一事- 每日头条 - 每日頭條

邹衍:著名学者为何却有“邹衍下狱”一事 - 趣历史

邹衍:著名学者为何却有“邹衍下狱”一事-雷霆军事网

邹衍下狱是怎么回事-历史趣闻网 - leebapa - leebapa的博客

=================

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017