注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

詠項羽  

2017-05-10 18:34:25|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

詠項羽 - leebapa - leebapa的博客

 1 題烏江亭    唐 杜牧

勝敗由來不可期,包羞忍恥是男兒。江東子弟多才俊,捲士重來未可知。

    2 項羽廟    唐 李山甫

為虜為王盡偶然,有何羞見渡江船?停分天下猶嫌少,可要行人贈紙錢?

    3 項羽    唐 汪遵

不修仁德合文明,天道如何擬力爭?隔岸故鄉歸不得,十年空負拔山名。

    4 過項羽廟    宋 陳洎

八千子弟已投戈,夜帳猶聞怨楚歌。學敵萬人成底事,不思一個范增多。

    5        宋 朱淑真

蓋世英雄力拔山,豈知天意主西關。范增可用非能用,徒嘆身亡頃刻間。

    6 烏江亭    宋 王安石

百戰疲勞壯士哀,中原一戰勢難回。江東子弟今雖在,肯為君王捲士來?

    7 虞姬墓    宋 蘇轍

布叛增亡國已空,摧殘羽翮自令窮。艱難獨與虞姬共,誰使西來敵沛公。

    8 夏日絕句    宋 李清照

生當作人傑,死亦為鬼雄。至今思項羽,不肯過江東。

    9 項羽    宋 陸游

八尺將軍千里騅,拔山扛鼎不妨奇。范增力盡無施處,路到烏江君自知。

    10題項羽廟    宋 無名氏

嬴秦久矣酷斯民,羽入關中又火秦。父老莫嗟遺廟毀,咸陽三月是何人。

    11下相懷古    清 吳偉業

驅車馬陵山,落日見下相。憶昔楚項王,拔山氣何壯。太息取祖龍,大言竟非妄。破釜救邯鄲,功居入關上。殺降復父仇,不比諸侯將。杯酒釋沛公,殊有君人量。胡為去咸陽,遭人扼其吭。亞父無諍言,奇計非無望。重瞳顧柔仁,隆準至暴抗。脫之掌握中,骨肉俱無恙。所以哭魯兄,仍具威儀葬。古來名與色,英雄不能忘。力戰兼悲歌,西風起酸愴。廢廟枕荒岡,虞兮侍帷帳。烏騅伏坐傍,踣地哀鳴狀。我來訪遺跡,登高見芒碭。長陵竟抔土,萬事同惆悵。

    12項王廟    清 吳偉業

戰馬台前拜魯公,興亡何必定關中。故人子弟多豪傑,弗及封侯呂馬童。

    13虞兮    清 吳偉業

千夫辟易楚重瞳,仁敬居然百戰中。博得美人心肯死,項王此處是英雄。

    14烏江懷古    清 龔鼎孳

蕭蕭碧樹隱紅牆,古廟春沙客斷腸。真霸假王誰勝負?淮陰高塚亦斜陽。

    15烏江項羽廟題壁    清 嚴遂成

雲旗廟貌拜行人,功罪千秋問鬼神。劍舞鴻門能赦漢,船沉巨鹿竟亡魂。

范增一去無謀主,韓信原來是逐臣。江上楚歌最哀怨,招魂不獨為靈均。

    16項羽    清 何士顒

忍辱從來事可成,英雄羔世枉傷神。但知父老羞重見,不記淮陰胯下人。

    17烏江項王廟    清 蔣士銓

暗鳴獨滅虎狼秦,絕世英雄自有真。俎上肯貽天下笑,座中維覺沛公親。

等閒割地分強敵,慷慨將頭贈故人。如此殺身猶灑落,憐他功狗與功臣。

    18西楚霸王墓    清 王曇

江東餘子老王郎,來抱琵琶哭大王。如我文章遭鬼擊,嗟渠身手竟天亡。

誰刪本紀翻遷史?誤讀兵書負項梁。留部瓠蘆漢書在,英雄成敗太淒涼。

                        ──之一

秦人天下楚人弓,枉把頭顱贈馬童。天意何曾袒劉季,大王失計戀江東。

早摧函谷稱名帝,何必鴻門殺沛公。徒縱咸陽三月火,讓他婁敬說關中。

                        ──之二

黃土心香一掬塵,英雄兒女共沾巾。生能白版為天子,死剩烏江一美人。

壁裡沙蟲親子弟,烹來功狗舊君臣。戚姬脂粉虞姬血,一樣君恩不庛身。

                        ──之三

    19題仲瞿西楚霸王之墓詩後    清 孫原湘

一杯熱血奠幽宮,空祭靈旗颯楚風。死有人爭分五體,生無天命枉重瞳。

范增不解留韓信,項伯徒知翼沛公。百戰河山成底事,誰將成敗論英雄。

                        ──之一

玉玦三看赤帝愁,鴻門一誤又鴻溝。無心殺季真仁度,併力除秦是本謀。

獨棄關中酬故將,平分天下與諸侯。雌雄劉項分明在,本紀原應楚出頭。

                        ──之二

杜默清狂有替身,檀槽鐵拔為迎神。敢將文字翻遷史,欲吊英雄用美人。

鬼馬怒嘶陰雨夜,山花紅作戰場春。霸陵弓劍長陵士,一代匆匆萬劫塵。

                        ──之三

憤王墓上草先秋,如此興亡一哭休。七十戰才餘寸土,八千人恨不同邱。

時來雉亦烹功狗,事去人爭笑沐猴。憔悴孫郎重下拜,江東歸去有扁舟。

                        ──之四

-----------------------------------------------------------

咏项羽_360百科 - baike.so.com 

===============================

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017