注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

《古诗·过西楚霸王墓》  

2017-05-11 08:11:57|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《古诗·过西楚霸王墓》 - leebapa - leebapa的博客

■ 徐慕隆

楚王盖世气,目无泗上公②。
鸿门呼壮士③,高怀薄苍穹。
天乎竟亡楚,失道阴陵中。
虞兮歌一声④,敌国围千重。
江东何弗渡,负气无终穷。
我来墓前道,满目惟蒿蓬。
白日荡空山,千里来悲风。
浩然思万古,勋华事亦空。
成败何足论,所贵为人雄。
钜鹿大战时⑤,群侯无敢从。

【作者简介】
  徐慕隆,字耕田,号南村,乾隆二年秀才、四十三年岁贡生。貌古气逸,赋诗属文,独辟蹊径。江南乡试考官、江苏学政梦麟盛赞其“旷世逸才,数奇不偶”。晚年移居常熟支塘镇,吟咏自乐,教导激励后辈。年七十四岁卒。著有《南村诗文稿》。《瀛洲诗钞》辑录其诗六十二首。编者称其诗兼具李、杜遗风,“不得以寻常诗家目之”。

【注释】
  ① 西楚霸王墓:位于安徽省巢湖市和县乌江镇东南1公里凤凰山上。公元前202年,项羽兵败自刎于此地,后人立祠祀之。
  ② 泗上公:指汉高祖刘邦。刘邦是中国历史上第一位平民皇帝,初为泗上亭长。泗上,在山东泗水北岸。
  ③ 鸿门:鸿门宴。汉元年(公元前206年),项羽听说刘邦攻破了秦都咸阳,遂率四十万大军攻破函谷关,屯兵鸿门。项羽的谋士范增献计,在鸿门设宴招待刘邦,以便在宴会上杀掉刘邦。鸿门宴上,项庄舞剑,意在沛公。后来,在张良、樊哙英勇机智的护卫下,刘邦才得以逃回霸上军中。
  ④ 虞兮:虞,项羽的情人虞姬,为项羽而殉情。虞兮,“虞兮虞兮奈若何”,楚霸王项羽在进行必死战斗的前夕所作的绝命词。
  ⑤ 钜鹿大战:钜鹿,秦代县名。在今河北省平乡县。钜鹿大战,是秦末农民起义军全歼秦军主力的关键性战役。项羽统率的楚地起义军在钜鹿之战中表现出卓越的战略战术优势。

http://zhengxie.shcm.gov.cn/cmzx_wszl/2011-10-28/Detail_149805.htm

《清瀛洲诗钞选注》选登之三十二:《古诗·过西楚霸王墓》

---------------------------------------------------

西楚霸王项羽的在哪里?_百度知道

《古诗·过西楚霸王墓》 - leebapa - leebapa的博客
================


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017