注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

目不窥园  

2017-05-19 07:59:06|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目不窥园 - leebapa - leebapa的博客
 
目不窥园,成语,典出《汉书》卷五十六《董仲舒传》。窥,观赏。园,花园。原指汉代董仲舒专心治学;三年都无暇观赏花园中的景致。后用以比喻埋头钻研;不为外事分心。形容专心致志,埋头苦读。
成语资料
【成语】目不窥园
【拼音】mù bù kuī yuán
【解释】 窥:观赏。园:花园。原指汉代董仲舒专心治学;三年都无暇观赏花园中的景致。后用以比喻埋头钻研;不为外事分心。形容专心致志,埋头苦读。
【用法】作谓语、定语、状语、含褒义
【结构】主谓宾式。
【年代】汉朝。
【相近词】专心致志、全神贯注。
【反义词】心猿意马 、心不在焉。
【押韵词】有口难言、车怠马烦、送暖偷寒、仗义执言、面如方田、文业砚田、季路一言、入圣超凡、一人私言、吐属不凡。

成语出处
典源
汉书》卷五十六《董仲舒传
董仲舒,广川人也。少治春秋,孝景时为博士。下帷讲诵,弟子传以久次相授业,或莫见其面。盖三年不窥园,其精如此。进退容止,非礼不行,学士皆师尊之。
唐·颜师古注:「虽有园圃,不窥视之,言专学也。[2] 

目不窥园译文

董仲舒,广川人。年轻时研究《春秋》,汉景帝时为博士。他在室内挂上帷幕,坐在帷幕后面讲学,弟子们先入学的对后入学的传授学业,有的学生竟然没有见过他。董仲舒三年不看园圃,精心钻研学问到如此的程度。他的进退仪容举止,不符合礼仪的不做,学士们都尊他为老师。

目不窥园释义

“﹝董仲舒﹞下帷讲诵,弟子传以久次相授业,或莫见其面,盖三年不窥园,其精如此。”比喻埋头钻研;不为外事分心。形容专心致志,埋头苦读。[2] 

目不窥园成语故事

在西汉时期,大儒学家董仲舒在年少时就读书非常刻苦认真,经常是夜以继日地读书,常常快到黎明前才睡,然后鸡一叫,就又来读书,总共也就睡不到3小时。他的书房紧靠着姹紫嫣红的花园,他三年没有进过花园,甚至连一眼都没瞧过,总是读书。有人劝他出去走走,不要老呆在家里读书。他却说:“我不读书,只顾去玩,就算我出去,也只是和其他人讨论诗书。”后来他长大了,是有名的高等博士,公开聚众讲学,弟子遍布四方。
http://baike.baidu.com/link?url=yi6YP98feK039_yJOQa0qyDp73Q2HzHCqzjE4AntV2CM_xBKDwf4Y6AmK3BuBHTyXJlkbudXrWccLRYdMCBKRvFP6BnQEqZVvJ3bO2DSY1rhquj52oqv8cVygFd07B1F
-----------------------------------------------------------------
====================
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017