注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

赢得华山不纳粮_安徽文化网  

2017-05-24 16:32:50|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://baike.baidu.com/item/%E8%87%AA%E5%8F%A4%E5%8D%8E%E5%B1%B1%E4%B8%8D%E7%BA%B3%E7%B2%AE
----------------------------------------
bó  〔亳州〕地名,在安徽省。
古都邑名〖Bocapital〗。商汤的都城。相传有三处
谷熟为南亳,汤都,在今河南商丘县东南
蒙为北亳,汤受命为盟主之处,在今河南偃师县西
偃师为西亳,传说汤攻夏时所居
县名(亳县,在安徽)
http://xh.5156edu.com/html3/3419.html
----------------------------------------------

http://www.ahage.net/zhuanti/gushi/32056.html

--------------------------------------------

自古华山不纳粮 - leebapa - leebapa的博客
 下棋亭

http://www.mafengwo.cn/photo/poi/6042632_19146462.html

---------------------------------------------------

华山的著名景观之一,位于华山东峰之侧,孤峰独亭,三面临空,与东峰仅有著名险道“鹞子翻身”相连。登临此处即有身心俱旷、天地悠悠之感,待云升雾起时更有如海上仙岛,忽隐忽现,令人欲乘风归去,飘飘欲仙。“自古华山不纳粮”、“赌棋输华山”的故事也发生在此。
古时,因站在东峰望博台,见台上有一块方石,其上凸凹不平状若棋局,故人称棋石。宋代以后,因台上筑有亭,又多称下棋亭。现在博台上建有石亭,亭中有一石桌,桌上相传是当年赵匡胤与陈抟下棋时的残局,桌旁有四个石凳。
据载,在汉代以前,游人便从东侧的黄甫峪开始爬山,先登上“博台”,然后由这里过“鹞子翻身”,然后游览华山各峰。韩非子曾记载过秦昭王令工施钩从这里登山的情景。相传汉武帝时,卫叔卿修道于华山,武帝命使臣及其子度世到华山去召还,见叔卿与几个人博戏于石上,因而又名“博台”。
又传说,赵匡胤为感谢华山道士指导,做官后来华山寻找此人。遇见道士陈抟,见有棋盘棋子放置于桌上,便打赌下棋,第一盘结束后,二人便来到此处继续下棋,两盘棋赵匡胤便输光了所带钱物,第三盘又把华山给输了,所以有“自古华山不纳粮,皇帝老子管不住”的说法。

自古华山不纳粮 - leebapa - leebapa的博客

http://www.mafengwo.cn/poi/6042632.html

下棋亭图片(184 张照片)

http://www.mafengwo.cn/photo/poi/6042632.html

----------------------------------------

华阴下棋亭游记, 下棋亭旅游攻略, 下棋亭自助游游记- 蚂蜂窝

自古华山不纳粮 - leebapa - leebapa的博客

 =================== 

皇帝与华山的那些事(三)--赵匡胤- 每日头条 - 每日頭條

https://kknews.cc/zh-sg/history/lxbzk9.html

智慧陕西(编辑/ 刁海峰)

赵匡胤,是和华山故事传说最多的一位皇帝,“一文钱难倒英雄汉”、“赵匡胤下棋输华山”、“猴子观文约”、“自古华山不纳粮”皆是因他而生。现如今,华山与之相关的景点依然有“下棋亭”、“猴子观文约”、“避诏崖”“希夷峡”。赵匡胤为官生涯起步是受陈抟点化,直至黄袍加身,屡次下诏书派人请陈抟入朝,陈抟不肯,于是赐号“希夷先生”。

赢得华山不纳粮_安徽文化网 - leebapa - leebapa的博客
【华山陈抟老祖】

传奇道人陈抟,人俗称华山陈抟老祖,四辞朝命,先后有四位皇帝主动接见他;历史上著名的“杯酒释兵权”是他的建议,他的神道之术直接影响到宋王朝。他经历了五代、北宋活了118岁,在今天看来也是高寿之人,更何况他生活在战争频发民不聊生的一千多年前。他精于睡功,睡下去少则一月,多则三年,差点被樵夫挖坑掩埋,民间有“昏昏黑黑睡中天,无暑无寒也没年”、“陈抟一觉八百年”之说,人称“睡仙”。现玉泉院内有一卧姿石塑,供奉在石洞中,民间相传手摸陈抟医治百病,如果香客身体哪里有病疼只要虔诚地用手摸摸陈抟石像相应部位,病痛皆可不治而愈。陈抟老祖,字图南,号“扶摇子”。毫州真源人,是北宋著名的道教学者和诗人。唐朝长兴年间举进士不第,发誓不求禄仕,遂隐身华山,以山水为乐。

【一文钱难倒英雄汉】

话说距今千余年前,宋太祖赵匡胤幼年丧母,家道贫寒,靠父亲担在箩筐里走南闯北,打工卖艺,从小就看尽了世间的眉高眼低,尝遍了生活的酸甜苦辣。长时期的江湖漂泊生涯,养成了他喜打架,爱赌博,性好弈棋,但赌输不给,赌赢必要的赖皮性格。好在他生得方面大耳,身高力强,且又会一些武艺,凡是与他家发生争斗的,多为败家。

有一年,他在河南地面闯了祸,官府派人四处捉拿,他就偷偷地溜过潼关,进入华阴,路经华山。当知道官府捉拿的危险已悄然离去时,他才觉得腹内空虚,口干舌燥,饥肠饿肚,四肢无力,实在是一步也挪不动了,突然发现眼前一白发老头挑着两筐红润透紫硕大的鲜桃子。赵匡胤紧随其后,伸手就抓,刚咬了一口就被老头发现。这时的赵匡胤毫不理睬,狼吞虎咽地先吃饱再说。白发老头端详着这个可怜兮兮的少年一连吃了9个大桃子。

吃罢桃,赵匡胤将嘴一抹,横下扁担,依着箩筐,倒头便睡,还不时地把他那双大臭脚伸进陈抟老祖的怀里。陈抟也不唤醒他,就在一旁悄悄地等着。一直等到日落西山,赵匡胤才醒来。可是他扛起盘龙棍,扭头就走。陈抟老祖连忙拦住说:“你这位壮汉,吃了我的桃,还躺在我的扁担上睡了一觉,睡醒了分文不付,连个谢字都没有,扭头便走,讲不讲理呀?”。“要钱?要什么钱?多少钱?”赵匡胤从来就不懂得吃了东西还要付钱。陈抟并不生气,仍然心平气和地说:“一文钱”。

赵匡胤一听哈哈大笑,想这老头好生奇怪,两筐桃子才要一文钱,就慷慨大方地说:“好,一文钱就一文钱。”可是,他在身上摸了半天,连一文钱也没有摸出来,不由羞得面红耳赤。这便是“一文钱难倒了英雄汉”的传说。

【赵匡胤下棋输华山】

陈抟老祖一看,一文钱难倒了英雄汉,忙找了个台阶给他下:“没有钱不要紧,只要你陪我下一盘棋,赢了我,就算你付了桃钱。”赵匡胤心想,别的我不会,下棋我可是行家,我不光要赢桃钱,还要让你连家里的桃树都输个精光呢?

头一盘,赵匡胤赢了,他越发得意,硬要来第二盘。陈抟老祖说:“你还了桃钱,也就罢了。天色已晚,我要回家呢。”赵匡胤急忙拉住道:“别忙老头,下一盘棋我还要赢你家的桃树呢。”陈抟老祖哈哈一笑说:“要是你输了呢?”赵匡胤说:“我就赌这根盘龙棍。”

谁知第二盘还没走几步,赵匡胤败下阵来。陈抟二话不说扛起盘龙棍直奔华山而去。赵匡胤岂肯认输。跟在后面连喊带叫:“再来一盘,再来一盘!”就这样喊着叫着,等他追上陈抟时,已来到了华山东峰下棋亭。

此时明月当空,天宇如洗,山空谷静,万籁俱寂,只有清风徐徐吹来,山峦隐隐如黛。赵匡胤从未体味过如此美妙的情景,直觉得身处境外仙天,不由一阵阵如幻如痴。直到他发现坐在石桌对面的已不再是卖桃老汉,而是一位白发飘髯的老道长时,才想起自己是追着卖桃老汉来再杀一盘的。

陈抟老祖指着眼前已摆好的棋盘说:“你追着来是想再赌一局,不知这次用什么作赌注?”赵匡胤知老者不是凡人,早已从心里佩服了许多。他知道自己身上空空如也,盘龙棍已输给对方,无论如何,也想不出拿什么作赌注,只好信口说:“我赌华山!”

【猴子观文约、陈抟点化】

陈抟老祖正等着这句话呢,他当然满口应允,还说:“空口无凭,要写个文约为证。”赵匡胤想,华山又不是我的,输了就输了,立个文约又有何妨。陈抟老祖早就预备好笔墨纸砚,写了文约,还让赵匡胤压了指印,然后才坐下下棋。下了三盘,赵匡胤输了三盘。陈抟老祖高兴地说:“华山真的属我道家了?”赵匡胤却耍赖说:“山是道家的山,树是皇家的树。”陈抟一听此话,连忙跪倒口呼:“谢主龙恩!”赵匡胤不知这位道长为何行起君臣之礼,正想问个明白,陈抟老祖说:“壮汉身有九五之尊,日后便知。”

赵匡胤知自己有天子之位,信口开河输了华山,日后定遭世人谴责,心中悔恨,忙去抢夺文约。不料陈抟老祖轻轻一口气,文约就飞过谷涧,贴到棋亭对面三凤山的石壁上去了。

赵匡胤知自己欲赖不成,就请求陈抟指点迷津,早日成就立国大业。陈抟说:“周世宗柴荣正在潼关招兵买马,征集良将,何不去投?”听了陈抟的指点,赵匡胤立即下山直奔潼关,随了柴荣。到后来终于“陈桥兵变,黄袍加身”,成了宋朝开国皇帝,史称宋太祖。

赵匡胤卖华山的故事虽属民间传说,甚至被演绎的神乎其神,然而却给华山留下了下棋亭、文约石、猴子观文约等景观。据说游人站在东峰仔细观望,文约上的草体字迹还依稀可辨呢,石旁似乎还有一猴子形状崖石千年守候那纸《文约》。

【华山现存陈抟真迹“寿”字石刻】


陈抟、赵匡胤对弈的残局“神马跃成龙”(有人称为“一马化龙”)成为传世的江湖秘局。当时赌战的象棋棋局谱流传下来,虽让人难辩真伪,棋谱记载着双方是用"仙人指路对兵局"开局转为"先手屏风马对后手屏风马"对阵的。要是单从棋艺的角度来讲,确是象棋发展史上的一局精彩的佳构。可是,要是单从赌注上来说这局棋所下的赌注,应该是象棋史上有史以来赌注最大的赌博了吧!

【避诏崖实景拍摄图】

【华山自古不纳粮】

陈桥兵变后,赵匡胤黄袍加身,屡次下诏书迎取陈抟入朝,陈抟不肯,于是赐号“希夷先生”,华山南峰陈抟隐居处也因之称为“避诏崖”。山是道家的山,树是皇家的树,也便有了“华山自古不纳粮”之传说。

【避诏崖实景拍摄图】


【避诏崖】在华山南峰落雁峰和松桧峰之间沿途有一处巨大窄石峡缝,松林茂密,林荫蔽日,石峡缝内有密密麻麻一族风蚀状石窝,石窝中间有一石洞,游人经此须攀岩而上,比较宁静隐蔽。相传此处就是当年陈抟屡次回避宋太祖诏书入朝的静身之地。

华山之上最舒服的一段路,位于千年古道华山峪,习惯了坚硬花岗岩石板路突然踩在这段平缓而软绵绵的土路上,刹那间甭提感觉有多舒服,真有说不出的醉意感觉,无论你是上山还是下山经过。

赢得华山不纳粮_安徽文化网 - leebapa - leebapa的博客

 

赢得华山不纳粮_安徽文化网 - leebapa - leebapa的博客
===============================
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017