注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

宋太祖千里送京娘非虚构对美女动心_历史频道_凤凰网  

2017-05-24 17:13:40|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋太祖千里送京娘非虚构对美女动心_历史频道_凤凰网 - leebapa - leebapa的博客
             说时义气凌千古,话到英风透九霄。
             八百军州真帝王,一条杆棒显雄豪

来源:凤凰网历史 作者:王立群

核心提示:总之,在情理上,在客观现实中,赵匡胤有可能对美丽多情的京娘动心,在话本中作者也不自觉地表现出了赵匡胤在情理上对京娘的心动。但是,作者在文中的预先设定和有意回避,最终使赵匡胤成了一个行侠仗义的“无情人”。

点击进入下一页

本文摘自:《王立群读<宋史>之宋太祖》,作者:王立群,出版:大象出版社

赵匡胤成为大宋王朝的皇帝之后,民间关于他的各种故事就流传开来。在流传的各种故事中,《千里送京娘》是传唱颇为广泛的一个。这个故事从宋朝开始产生,历经明清,直至今日,曾经以话本、戏曲、影视剧等各种文艺样式被不断演绎,赵匡胤千里送京娘的故事遂家喻户晓。在民间,一提及宋太祖赵匡胤,十有八九会与赵京娘联系起来。那么,赵匡胤千里送京娘的故事详情是怎样的呢?赵匡胤千里送京娘是曾经的真实,还是后人的演绎?

故事的详情是这样的

先从千里送京娘的故事详情说起。

以今日所能见到的文献来看,较早对此事进行详细叙述的是明代冯梦龙编纂的话本《警世通言》,此书卷二十一以“赵太祖千里送京娘”为题叙述了这个故事。

故事发生的时间。话本中讲是在赵匡胤未曾“发迹变泰”的时节,“发迹变泰”的意思是由卑微到显达,由坏运到好运,也就是说这件事情发生在赵匡胤时来运转之前。具体而言,是在后汉最后一位皇帝汉隐帝在位期间,即后汉郭威禅位建立后周之前。按照正史记载,这一时期是赵匡胤离家闯荡江湖的时期。

故事发生的地点。从太原到普州(今山西永济)一线。话本中说太原距蒲州有千里之遥,以今日地图估算,距离接近九百里。

故事发生的起因。年轻的赵匡胤在京城开封任侠使气,好打抱不平,大闹御花园,触怒了汉隐帝,只得亡命天涯。逃难途中,来到太原地面,不期而遇在太原清油观出家的叔父赵景清,暂时居住下来。偶然之中,赵匡胤居然在观中发现一名被关押的年轻俊俏女子。经询问知道,该女子也姓赵,叫京娘,年方一十七岁。因为随父亲到阳曲县还北岳香愿,路上遇到一群强盗,见京娘长得漂亮,竟然因此放过了她的父亲,将京娘掳掠而去。两个强盗头目争要娶亲,不肯相让,又恐伤了和气,于是商定将京娘暂时寄托于清油观内。逼着道士要小心看守,等从别处抢个美貌女子,凑成一双,然后同日成亲。那伙强盗去了一月,至今未回。道士们自然惹不起这伙强盗,只得老老实实替他们看管。赵匡胤问明缘由,将姑娘搭救,并以救人救到底的侠气,毅然决定将赵京娘护送回千里之外的老家蒲州县。

故事的经过。两条主线:一是赵匡胤手提一根浑铁齐眉棒,一路上将两个强盗一一铲除,永绝后患;一是一路上赵匡胤与赵京娘以兄妹相称,尽心服侍。赵匡胤的救命之恩、侠义之举、高强的武艺,深深打动了赵京娘,让其爱慕不已。赵京娘对赵匡胤生发了爱情,决定以身相许、以身相报。谁料,赵匡胤不愿做施恩图报的小人,对赵京娘的表白严词拒绝。

故事的结果。赵匡胤将京娘安全护送到家,姑娘父母自然喜出望外。京娘的父母、兄长私下认为赵匡胤与赵京娘二人,孤男寡女,路行千里,不可能不发生点什么,遂决意将京娘许配给赵匡胤。酒桌之上,京娘父亲提及此事,赵匡胤深感侮辱,掀翻酒桌,骑马而去。家人对京娘心怀疑忌,为了证明二人清白,更是为了保护赵匡胤的清名,京娘深夜题诗于壁云:“天付红颜不遇时,受人凌辱被人欺。今宵一死酬公子,彼此清名天地知。”遂悬梁自尽。

话本的最后还说,赵匡胤当上皇帝以后,派人到蒲州寻访京娘的消息,使者抄录回了京娘临死之前的四句诗。太祖看后,甚是感叹,敕封京娘为义贞夫人,并下令在她的家乡为其设立祠庙。

故事的主旨。话本是说话的底本,其接受者为普通民众,因此话本的劝诫意味往往非常浓厚,而且非常直接。《赵太祖千里送京娘》这篇话本的主旨在文本中交代得很清楚:虽然宋朝在很多方面不及汉唐,但在君主不贪女色方面却远胜汉唐帝王,而此种风气之形成,全赖太祖皇帝身体力行开了个好头,其教诲被后继君主遵从所致(全是太祖皇帝贻谋之善。《警世通言》卷二十一《赵太祖千里送京娘》)。

赵匡胤的形象很崇高

赵太祖千里送京娘整个故事的内容无非是英雄救美、送美,但这个救美的英雄后来做了大宋王朝的开国之君,这就很值得分析了。那么,这篇话本中的赵匡胤是个什么形象呢?

第一,武艺高强,爱打抱不平。

话本中说,赵匡胤力敌万人,是个爱管闲事的祖宗。他先是在京城开封,因为不满后汉的昏君刘承祐终日沉溺勾栏不理朝政,而砸了后汉的“天上人间”——御勾栏,大闹了御花园,触怒了刘承祐,在一片悬赏捉拿声中亡命天涯。逃亡途中,他仍然不改爱管闲事的作风,一路上连连铲除地方豪强恶霸:路过关西护桥杀了董达,到黄州除了宋虎,去朔州打死了李子英,经潞州灭了潞州王李汉超一家。千里送京娘途中,更是将两个强盗轻松剪除,而这两个强盗的武艺也非寻常。赵匡胤步行千里,“路上盗贼生发,独马单身,尚且难行,况有小娘子牵绊”,但是最终赵匡胤将京娘平安送回家中。没有超强的武艺,这是绝对实现不了的。

第二,性烈如火,嫉恶如仇。

话本中的赵匡胤所作所为,充满英雄豪气,大闹京城、逃难途中仍连续剪除地方恶霸强盗,都是嫉恶如仇的表现。而且,赵匡胤的嫉恶如仇是不分对象的,对家人也不例外。当赵匡胤偶然在清油观中发现藏有女子时,误认为是他的叔父赵景清所为。正要强行打开殿门之际,赵景清外出归来。见赵景清归来,赵匡胤含怒相迎,口中也不叫叔父,气愤愤地问道:“你老人家在此出家,干的好事?”当赵景清劝诫赵匡胤莫管闲事之时,赵匡胤急得暴躁如雷,大声道:“出家人清静无为,红尘不染,为何殿内锁着个妇女在内,哭哭啼啼,必是非礼不法之事!你老人家也要放出良心。是一是二,说得明白,好有个商量;休要欺三瞒四,我赵某是不与你和光同尘的!”对自己的叔父,赵匡胤一旦认为他做了不法之事,不但立即翻脸,言辞激烈,而且要坚决追究到底,明确表示绝对不会与之同流合污。

第三,行侠仗义,敢作敢当。

当赵匡胤得知清油观藏匿女子的原委之后,决定将其放出,并计划送其回家。他的叔父赵景清担心以后强盗前来要人,连累自己以及寺庙。赵匡胤说:“俺赵某一生见义必为,万夫不惧……既然你们出家人怕事,俺留个记号在此,你们好回复那响马。”说着,抡起浑铁齐眉棍,将藏匿京娘的殿宇之门、窗砸了个稀巴烂,说:“强人若再来时,只说赵某打开殿门抢去了。冤各有头,债各有主。若来寻俺时,教他打蒲州一路来。”话本中对赵匡胤的这些叙述,将一个行侠仗义、敢作敢为的大丈夫形象展现在世人面前。

第四,正直无私,施恩拒报。

话本中的赵匡胤不仅从清油观将赵京娘救出,而且只身千里护送京娘回蒲州老家。一路上,赵匡胤除邪斩恶,深深打动了赵京娘的芳心,决定以身相许。赵匡胤听后却勃然大怒:“赵某是顶天立地的男子,一生正直,并无邪佞,你把我看做施恩望报的小辈,假公济私的奸人,是何道理?”息怒以后,赵匡胤又说:“本为义气上千里步行相送,今日若就私情,与那两个响马何异?把从前一片真心化为假意,惹天下豪杰们笑话。”

当赵匡胤平安将京娘送至家中,京娘的父亲在酒桌上又提议将京娘嫁给赵匡胤。赵匡胤听到这话,一盆烈火从心头掇起,大骂道:“老匹夫!俺为义气而来,反把此言来侮辱我。俺若贪女色时,路上也就成亲了,何必千里相送。你这般不识好歹,枉费俺一片热心。”说罢,将桌子掀翻,骑马而去。

从话本中叙述的这些细节中,可以看出,赵匡胤不但脾气火爆,而且以义气为重,把义气看得高于一切,施恩不求回报。话本着重突出赵匡胤的崇高形象:赵匡胤是个不贪恋女色、不施恩图报、脱离了低级趣味的人,是一个行侠仗义、嫉恶如仇、敢作敢当的人。

赵匡胤难道就没有一点点动心

在《赵太祖千里送京娘》的话本中,赵匡胤是如此“高大全”的一个人,人们不禁要问,面对突如其来的爱情,面对赵京娘大胆的暗示与直接的表白,赵匡胤难道真的就没有一点点动心吗?下面分析一下。

第一,赵京娘是个绝色女子。

文本中从两个人的视角展示了京娘的美丽。一处是从赵匡胤的视角进行描述的:“公子近前放下齐眉短棒,看那女子,果然生得标致:眉扫春山,眸横秋水。含愁含恨,犹如西子捧心;欲泣欲啼,宛似杨妃剪发。琵琶声不响,是个未出塞的明妃;胡笳调若成,分明强和番的蔡女。天生一种风流态,便是丹青画不真。”赵匡胤眼中的赵京娘,是西施,是杨玉环,是王昭君,是蔡文姬,总之是个绝色美女。另外一处是从店小二的眼中进行展示的,赵匡胤带着京娘到客店投宿时,“小二一眼瞧见,舌头吐出三寸,缩不进去。心下想道:‘如何有这般好女子!’”这是从侧面烘托赵京娘之美。

哪个男子不多情,面对如此绝色女子,任何一个男子都有可能动心,这应该是很正常的事情。

第二,更为致命的是,赵京娘这个绝色女子深深爱上了赵匡胤。

话本中对赵京娘的爱情叙述得很细致,京娘对赵匡胤的爱并非出于一时冲动,而是经历了由感恩到欢喜,到暗恋,到试探,再到大胆表白,决意以身相许的过程。

京娘对赵匡胤决计送她归家,最初感恩戴德,说赵匡胤是其再生父母。临行之前酒席之上,赵景清“叙起侄儿许多英雄了得,京娘欢喜不尽”。赵匡胤一路上除去两个强盗之后,京娘与赵匡胤多日相处,感激之情开始转为爱慕之心:“京娘想起公子之恩:‘当初红拂一妓女,尚能自择英雄;莫说受恩之下,愧无所报,就是我终身之事,舍了这个豪杰,更托何人?’”京娘的此番心思,是其从感激到爱恋的转变。接下来,京娘试探,赵匡胤全然不以为怪,离家愈近,最终京娘向其大胆表白。

在京娘试探赵匡胤时,“心生一计,于路只推腹痛难忍,几遍要解。要公子扶她上马,又扶她下马。一上一下,将身偎贴公子,挽颈勾肩,万般旖旎。夜宿又嫌寒道热,央公子减被添衾,软香温玉,岂无动情之处”,但话本中的赵匡胤,对此全然不以为怪。这种反应其实很不符合常情。根据话本的叙述,赵匡胤其实是个心很细的人,在千里途中,对于一些细节,如前来寻找店小二的人探头探脑等等,都很敏感,他对京娘如此明显的暗示,岂能不清楚?又,以话本中记载的时间来看,现实中的赵匡胤这个时候已经娶妻贺氏,对男女风情之事岂能不知?

俗语言:“男追女,隔座山;女追男,隔层纸。”当这层纸后来被京娘捅破之后,赵匡胤竟是勃然大怒,对京娘一番斥责。话本中接着说,“自此京娘愈加严敬公子,公子亦愈加怜悯京娘”,这怜悯之中,也未尝没有爱意存在。

第三,京娘表白以后,赵匡胤的话语之中也未有一字提及对京娘不爱之意。

京娘表白之后,赵匡胤有两番话回应。先说:“彼此同姓,难以为婚,兄妹相称,岂可及乱。”后来又说:“贤妹,非是俺胶柱鼓瑟,本为义气上千里步行相送,今日若就私情,与那两个响马何异?把从前一片真心化为假意,惹天下豪杰们笑话。”赵匡胤最初以二人都姓赵、又结拜为兄妹作为两条拒绝的理由,后来又说不是俺不知变通,只是怕天下豪杰笑话。这番话颇有意味,言外之意是说同姓、结拜为兄妹都不足以成为阻挡二人结合的障碍,更为关键的是怕天下豪杰笑话。从这些话中,尤其是从那句“非是俺胶柱鼓瑟”中,我们能够体味到赵匡胤其实对京娘是有所心动的。

其实,赵匡胤最后的这个理由也是自相矛盾的。当初,赵匡胤决定千里送京娘回家之时,赵景清对赵匡胤说,少男少女千里一路同行,会被人误解,被人议论,会玷污一世英名。赵匡胤呵呵大笑道:“叔父莫怪我说,你们出家人惯装架子,里外不一。俺们做好汉的,只要自己血心上打得过,人言都不计较。”此前宣称对别人言语从不计较的赵匡胤,最终的拒绝理由却是怕天下豪杰笑话。如果不是因为赵匡胤的言不由衷,那就是赵匡胤的确还没有达到一种较高的境界,至少对他那个“圈子里”的人的评议是很在乎的。

通过赵匡胤的这些表述,虽不能断定他对赵京娘已经生发了爱情,但至少说明他内心的情感是非常复杂的,而之所以复杂,根本原因还是对京娘有所动心,而这与作为侠客的标准是有冲突的,是不相容的。

第四,赵匡胤登基以后,对京娘结局的反应。

登基以后的赵匡胤,首先派人到蒲州寻访京娘,使者带来的却是赵京娘在赵匡胤离去当夜自缢身亡的消息,还有临终的题壁诗。“太祖甚是嗟叹”,这嗟叹之中所包含的复杂情感,只有赵匡胤内心清楚了。

尽管作者在话本中一再宣称赵匡胤对京娘的示爱一无所知,对京娘的表白严词拒绝,对京娘家人的请求勃然大怒,但事实上,话本中赵匡胤的此番表现,已经偏离了文本人物应有的内在发展,而是被迫沿着说话者预设的意图前进,所以文本中不免存在叙事上的自相矛盾。

赵匡胤,作为被作者正面歌颂和极力渲染的英雄豪杰,不管京娘是否钟情于他,不管京娘是否大胆“自荐”,不管京娘的父亲是否许婚,不管他在心底是否对京娘动心,他都不能接受京娘的,都不能对京娘有任何爱慕举动的。如果他接受了,一方面有辱于他这次毫无所图、完全出于恻隐之心的侠义之举;更为关键的是另一方面的原因,如果他接受了,他便不再是故事中那个仗义豪爽、爱打抱不平、武艺高强、智计超人的英雄侠客了。话本作者在叙述这个故事时,有个预先的设定,英雄都应该是不好色的,好色便不是真英雄了,所以他要塑造一个绝对不好色、绝对不会为女色所动的“真英雄”。

总之,在情理上,在客观现实中,赵匡胤有可能对美丽多情的京娘动心,在话本中作者也不自觉地表现出了赵匡胤在情理上对京娘的心动。但是,作者在文中的预先设定和有意回避,最终使赵匡胤成了一个行侠仗义的“无情人”。

真假参半

下面我们再回到历史中,做进一步的思考。话本中叙述的事情在历史中是否真有其事?

对于这个疑问,我们不敢断然说有,也不敢遽然说没有。为什么如此说呢?

一方面,话本中叙述的某些内容,经过对文献的查考,可以证明是真实的。

第一,依据正史,故事发生的历史背景、构造的历史框架完全可以证明是真实的。

话本开篇“入话”部分交代了五代政权的更替交叠,给赵匡胤千里送京娘提供了一个大的历史背景,结尾部分写到郭威建立后周,招纳天下豪杰,赵匡胤前往投奔,后随周世宗南征北讨,做到了殿前都点检,后来陈桥兵变,做了大宋的开国之君。故事所依托的基本历史框架,都有信史的明确根据,这些完全可以证明是真实的。

第二,依据宋人的一些笔记,可以证明赵匡胤曾有在山西任职之经历。

依据北宋士人陈师道的笔记记载,太祖赵匡胤在成为大宋王朝的皇帝之前,曾有在太原任职之经历。陈师道在笔记中如此记载:太祖在太原做节度使的镇将期间,住在一个姓李的老婆婆家里,老太太对太祖很好。后来,太祖做了皇帝,派人寻访得知,李老太太已经死了,找到了她的儿子,太祖任命他为御厨使。时间长了,这小子没升官,心有不满,请求离去。太祖说:“单凭你的才能,做御厨使也是做不到的。爵禄是用来招纳贤能之人的,而我却用来恩典旧人,这让我心里很是愧对士大夫,你还有什么不满足的呢?”(太祖为太原镇将,舍县人李媪家,媪事之谨。他日访其家,媪则死矣,得其子,以为御厨使,久之不迁,求去。太祖曰:“以尔才地,御厨使其可得耶。爵禄以待贤能,而私故人,使我愧见士大夫,而尔意犹不满耶?”《后山谈丛》卷五)根据正史的记载,当时在太原任职的节度使是刘崇,他以河东节度使兼北京留守的身份控制着太原周围十一州,是当时势力最为强大的藩镇。刘崇与郭威素来不睦,随着郭威在中央势力的强大,刘崇在地方上招纳勇士,以便与郭威对抗。此时的赵匡胤正好是到处游荡寻找机遇的时候,被刘崇招纳,并被任命为镇将,是很有可能的。

因为正史中对太祖称帝前的经历记载较少,所以此点不见正史记载。因此,陈师道笔记中的这则史料不仅可以补充正史之不足,而且与赵匡胤千里送京娘发生的地域山西一带互为印证。

颇为巧合的是,在赵匡胤千里送京娘的途中,也曾投宿到一个老太太家里,老太太的儿子被附近酒店叫去帮忙,因为一个强盗经过此地,当地准备酒肉招待,以求平安,饭店忙不过来,所以老太太的儿子帮厨去了。这与陈师道笔记中记载的李老太儿子懂点烹调的知识也有相合之处,当然,这可能只是巧合而已。

第三,根据宋人的笔记,可以证明赵匡胤曾经去过蒲州,而这正是赵京娘的家乡。

据宋人朱弁(朱熹的族叔祖)的笔记记载,大宋朝廷内宫的酿酒之法,用的是蒲州一带的酿造之法。笔记中说,太祖在没有发迹之前,很喜欢饮这种酒(内中酒,盖用蒲中酒法也,太祖微时喜饮之。即位后,令蒲中进其方,至今用而不改。《曲洧旧闻》卷一)。由此可以说明,赵匡胤曾有在蒲州任职或游荡之经历。

第四,根据宋人的笔记分析,赵匡胤的性格品质与话本中反映的相合。

如宋人的笔记中记载,赵匡胤在年轻的时候就嫉恶如仇,对他人的过错从不姑息(上微时尤嫉恶,不容人过。《孙公谈圃》卷上)。千里送京娘中写赵匡胤大闹京都,流亡途中不断铲除地方恶霸,在发现清油观中藏匿女子,误认为他的叔父所为之时,赵匡胤更是翻脸,言语之中大有不敬之处,且要追究到底。这些与笔记中记载的赵匡胤刚烈的一贯作风相合。

第五,赵匡胤千里送京娘的故事,来源有自。

据今人的研究,赵匡胤千里送京娘的故事,是糅合了宋人的笔记以及宋代的《飞龙记》等文献而成,而《飞龙记》是赵普撰写的,其中包含了不少可信的历史。李焘在编纂《续资治通鉴长编》时,就曾经参考过此书。从文献来源推测,千里送京娘的故事中,一定包含着不少的历史真实。对此,我们只能推测,赵匡胤千里送京娘的故事,极有可能是有历史原型存在的。

正是依据上面的几点,我们不敢断然说话本中记载的赵匡胤的这段人生经历一定不是真实的。但是,从另一个方面而言,对故事中讲述的千里送京娘的关键部分,关于赵京娘的故事,史料文献中缺乏记载,我们也没有办法证明一定是真实的。

退一步讲,如果千里送京娘的故事,的确出自后人的虚构、杜撰,那就需要进一步质问:为什么这个故事要加于宋太祖头上呢?为什么不加在汉高祖刘邦或者唐太宗李世民头上呢?

事实上,对于女色,赵匡胤的确是比较克制的。不仅话本中如此叙述,正史中也有所反映。太祖的后宫是极其简朴的,这一点我们在上一讲已经讲过,太祖后宫的人数是历朝中最少的。因此,一般研究者基本都认同这样一个观点,即使赵匡胤千里送京娘是作者与老百姓虚构出来的艺术形象,太祖的真实形象与这相差也不远(竺沙雅章《宋朝的太祖和太宗》)。因为史料里记载的赵匡胤确实是个正直的人,不是个昏庸的皇帝,所以人们愿意也乐意锦上添花,为这个名垂青史的赵太祖塑造更完美的形象。从这一点上看,一些野史中说的太祖攻伐后蜀就是为了夺取孟昶的女人花蕊夫人,实在是无稽之谈。

最后,顺便再说几句。《赵太祖千里送京娘》的故事,教化意图太过明显,它在着力突出赵匡胤行侠仗义时,是以“英雄不爱美人”为标准、为前提的。所以,话本愈是突出赵匡胤的侠义,实则愈显出赵匡胤的无情,而且在很大程度上使赵匡胤的形象偏离了人的本性。从某种意义上说,赵匡胤本意是救人,所以才千里相送回家乡,而实际结果却是,千里送京娘上西天,在这一点上甚至与强盗没有多大差别。对于赵京娘之死,赵匡胤负有不可推卸的责任。当然,这样的结局很令“看官”感伤。所以,在话本的结尾又说:多年以后赵太祖位高孤冷,忽然想起了他的义妹京娘,于是派人寻访,结果听说了前事,嗟叹不已,给了个封号。当然,这只是艺术中的赵匡胤,正如前面所言,我们没有办法证明这是真实的。

宋太祖千里送京娘非虚构对美女动心为面子不认_历史频道_凤凰网

http://news.ifeng.com/history/zhongguogudaishi/detail_2012_12/27/20596892_0.shtml

------------------------------

千里送京娘(典故)_百度百科

-----------------------------------------
-----------上一回 下一回--
---------------------------------------------------
宋太祖千里送京娘非虚构对美女动心_历史频道_凤凰网 - leebapa - leebapa的博客
 
宋太祖千里送京娘非虚构对美女动心_历史频道_凤凰网 - leebapa - leebapa的博客
 
===========================
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017