注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

"人间正道是沧桑"这句话是什么意思  

2017-05-24 21:18:12|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人间正道是沧桑这句话是什么意思 - leebapa - leebapa的博客 
本是唐朝诗人李贺《金铜仙人辞汉歌》中的一句。

  “天若有情天亦老”:老天如果有感情,有喜怒哀乐那么他也会老!李贺用这句表达了他对他所处时代的无奈及悲天悯人的情感,而毛主席也用这句控诉了当时社会的黑暗,但骨子里已少了无奈!这句诗很巧妙,用反证,间接的形式表达了诗人的思想情怀!显然,从至今为止人类认识来看,海可枯,石可烂,而天(宇宙)是不会老的,也就是说是没有感情的,相对不变的!

  “人间正道是沧桑”:人间,人类社会,人类历史!正道,正确的、正常的发展规律法则!沧桑,沧海桑田也!葛洪《神仙传》中记载,仙女麻姑对仙人王方平说,‘我们相见以来,东海已经三次变为桑田’!沧桑,变化也!

  这饱含哲理的朗朗诗句出至毛主席的《七律.人民解放军占领南京》。严谨地说前一句“天若有情天亦老”原出至唐朝诗人李贺的《金铜仙人辞汉歌》中的一句,但是直到毛主席为它作媒天造地设了后一句后,似乎才真正成为千古绝唱!

  但后来毛泽东同志将之化用,其诗中也有这样一句:
  这两句借鉴了唐代李贺的诗《金铜仙人辞汉歌》:“衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。”
  李贺诗是突出送别时深沉郁愤的情绪,毛泽东诗则是表达推翻蒋政权时那种兴奋自豪的心态。
  沧桑是指沧海桑田.这两句很好地表达了人生的哲理和生活的真谛,表明事物是不断向前发展着的,谁也不能逆历史潮流而行.

  附:毛主席诗

  人民解放军占领南京

  钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。
  虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。
  宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。
  天若有情天亦老,人间正道是沧桑。
https://zhidao.baidu.com/question/7189198.html
--------------------------------
天若有情天亦老,人间正道是沧桑:上句借用李贺金铜仙人辞汉歌》中诗句,原诗说的是汉武帝时制作的极贵重的宝物金铜仙人像,在三国时被魏明帝由长安迁往洛阳的传说。原句的意思是,对于这样的人间恨事,天若有情,也要因悲伤而衰老;这里是说,天若有情,见到国民党反动统治的黑暗残酷,也要因痛苦而变衰老;身受反动派压迫的人民,自然要彻底推翻反动统治,完成翻天覆地的革命事业。人间正道,社会发展的正常规律。沧桑,沧海(大海)变为桑田,多指巨大的变化,这里比喻的是革命的道路艰难曲折。古代神话:女仙麻姑对另一仙人王方平说,他们相见以来,东海已经三次变为桑田(见葛洪神仙传》)。
http://baike.baidu.com/item/%E4%BA%BA%E9%97%B4%E6%AD%A3%E9%81%93%E6%98%AF%E6%B2%A7%E6%A1%91/10657
-------------------------------------------
人间正道是沧桑这句话是什么意思 - leebapa - leebapa的博客 
人间正道是沧桑这句话是什么意思 - leebapa - leebapa的博客
=================
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017