注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

天之道,利而不害。圣人之道,为而不争  

2017-05-26 06:22:03|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最全面的歷代名家評《道德經》29段話- 每日頭條 - leebapa - leebapa的博客

天之道,利而不害。圣人之道,为而不争...
2010-03-03 13:34:45|  分类: 忧忧分享 阅读2229

 天之道,利而不害。圣人之道,为而不争。信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。
《老子。八十一章》
信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。圣人不积,既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。天之道,利而不害。圣人之道,为而不争。
赏析:
  这段文章的意思是,真实的话未必好听,中听的话未必真实。善良的人不会巧辩,会巧辩的人未必善良。聪明的人不炫耀知识渊博,炫耀博学的人未必聪明。圣人帮助别人全力以赴,帮助了别人,自己反而更充实;把一切给了别人,自己反而更丰富。天的正道是,对别人有利而无害。圣人的正道是自己努力去做,不与人争夺。
  这段文章从“信、美、善、知”的标准,推论到待人律己,取与得失,辩证地阐述了做人做事要“质朴平易,利人利物”的原则。
  这些论断发人深省,催人向上,也是中华民族传统美德的组成部分。发扬这种传统美德,就应该做到:
  诚实的话虽然不好听,但是一定要坚持说下去,说话措辞应该中听一些,但是一定不能讲假话。善良的人也应该能言善辩,能言善辩的人应该学会善良。知识渊博的人应该善于转播,好炫耀博学的人应该使自己的知识充实起来。我们虽然不是圣人,但是要学习圣人毫不吝惜的助人风格,让自己的精神世界更丰富;我们虽然不是圣人,但是我们要自强不息,不与人争,先利人利国,后利己利家。
  
  注释:
  (1)“信而不美”,反映事物本来面目的语言未必华美。“信”,诚实,确实,真。
  (2)“善者不辩”,善良人语言纯朴而不善辩。
  (3)“知者不博”,“知”同“智”,聪明。“博”,渊博,博学。
  (4)“圣人不积”,“积”,积蓄。这里有不吝惜的意思。
  (5)“既以为人”,“为”,帮助。
  (6)“既以与人”,“与”,给与。
http://www.360doc.com/content/11/0622/10/1520629_128636320.shtml
-----------------------------------------------------
潘基文
最全面的歷代名家評《道德經》29段話- 每日頭條 - leebapa - leebapa的博客
=================
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017