注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

道教始祖老子的传说有哪些老子墓- 趣解历史网  

2017-05-26 09:26:38|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道教始祖老子的传说有哪些老子墓- 趣解历史网 - leebapa - leebapa的博客
 

老子的传说

老子是道家学派的创始人,著有《道德经》。之所以成为老子是因为他一生下来眉毛和胡须就是白的。关于老子的传说比较经典的有两个,一个是关于他的出生,一个是他骑青牛出函谷关的传说。

老子铜像

老子铜像

首先是他的出生,据说老子的母亲是在湖边洗衣服的时候,上游有一个李子漂了过来,当时她正好渴了,所以就捞起来吃掉,之后就怀了孕。据传是怀孕了几十年才将他生出来,并且一生出来救会讲话,指着自己家院子的李子树说这个是自己的姓氏,后来又由于他的耳朵非常大,他的家人就给他取名为李耳。

另一个说法是老子在看到周王朝衰败后,决定离开故土,想要去四处游历。函谷关总兵尹喜的见紫气东来,再一看是老子骑着青牛来到了这里,他就不舍老子离开,便为难他要他留下一篇著作,老子果然拿了出来,这就是后来的《道德经》。而青牛也成了道教文化中著名的意象,更是神仙道士的坐骑,老子也被称为“青牛师”、“青牛翁”。而老子离开函谷关之后,据说是直接成了神仙,后面便没有他在世上活动的记载了。

关于老子的传说,大多是比较玄乎的神话论的东西,虽然并不可信,但是不可否认的是,老子之所以会被后世人神话,是因为他的成就使得人们对他非常尊敬,以至于将他当成神灵来敬重,毕竟当时的人们对于神灵还是非常相信的。

老子墓

在陕西省周至县的一座叫做大陵山的山上上有一座墓,那就是老子墓。老子墓是老子度过自己晚年生活、写《道德经》的地方,又称西楼观台。老子墓西安东面约七十公里,在终南山的北边的山脚下。

老子墓

老子墓

老子墓先如今在峪口就峪河的西边岸上,是一座依靠山而建的陵墓,就峪河绕陵而过。陵山海拔大约有700米,陵山山顶有一个天然的石洞人们称他为吾老洞。吾老洞很高很深不可测量。

据明代《重建吾老洞殿宇记》碑上记载,吾老洞里面藏有一个石函,石函里埋葬的是老子的头盖骨,从古至今有许多探险者想要进洞中探险,都被洞中的阴风所阻挡。陵山顶有一个道观叫吾老洞道观,里面存有明代的一座石碑和清乾隆时期的一位名叫毕沅官员立老子墓碑两通。毕沅是清乾隆时著名的学者,在老子墓椭圆形墓冢前“周老子墓”的三字石碑就是出自他的手。

据史料记载,在吾老洞里有碑额上写有“终南福地”四个大字,洞额有写有“吾老洞”镶汉白玉匾,洞内有一座明代老子石像。吾老洞的旁边有老子祠遗址,是唐朝初年时建造的,香火旺盛,后来在北宋的一次火灾中被毁。明代时重新修建,清朝时再次修复,但在文化大革命时期被砸毁。

后来虽然有修复,但是规模很小不如最初的规模。至今为止,还有许多热爱道家文化的人们去老子墓参观,祭拜老子。

老子是什么家

老子,本名为李耳,乃是历史上极为优秀的一位思想家与哲学家。老子是一位伟大的哲学家,他的哲学思想虽然从未得到官方认可,亦不是时代的主流,可他却影响着一代又一代的人,以他的思想为基础所创立出来的道家更是教会了世人何为自然。

老子像

老子像

而老子所创立出来的道家思想对后世亦是有着深渊的影响,虽然道家并没有后世的儒家、佛家那般的出名,可老子所创立出来的道家的思想为后人所带来的却是不可估量的益处。甚至连皇帝也以老子的道家思想治国,使得一度颓废的国家繁荣昌盛。

而老子的哲学思想即便是现如今,习百家所长,思想开放的我们回过头来再看,仍旧可以从中感受到其中的大智慧,使我们受益匪浅。

而道家最为著名的便是太极图,一个浓缩了老子所有的道家思想的图案。

一个教会了我们何为阴阳二界,何为相生相克,何为借力打力,何为阴阳相调的图案,一个甚至运用到了建筑、哲学、数学的图案。

老子亦是一位伟大的思想家,古时便有西汉时期的汉文帝、汉景帝以老子的道家思想治理其国家,使其国力昌盛;而时至今日,更是有许多的人为老子所提出的思想而敬佩,即便是西方国家的学者,也不得不承认老子所提出的思想之伟大。

这么一位令人无法不敬重的,伟大的学者,叫我们如何不怀念?

老子养生

在老子看来,人如果想要长寿,就必须顺其自然。因为大自然是顺着自然界的规律发展的,人如果想要维持生命的机体,就必须生命的自然发展。这样才能祛百病,才能延年益寿。除此之外,也要学会知足常乐,懂得取舍,减少自己的贪念。贪念是无穷无尽的,人疲于追求不属于自己的东西,会使人内心狂躁,不尽意。尽可能做到清心寡欲。恬淡的生活状态才是一个人应该追求的。

老子像

老子像

养生要养正性,要注意一年四季的变化,根据季节的不同调整不同的饮食,并且要适宜周围环境的变化,更要有调节情绪的能力。控制自己的情绪,才是顺应自然的核心。人每天的情绪不宜过多波动,大多时候应该平心静气。养生时期,什么该饮用,什么该忌口,什么时候不失平衡才是养生根本。尤其该注意个人的神清气爽。老子也认为人应该减少主观猜疑。

当然平心静气也应该是人的追求,柔和的心态让人的身体都会净化,所谓的以柔克刚大概就是这样的意思。柔和的心态会使人拥有像婴儿那样的光芒。老子养生的理念,无非是清心寡欲,静心养气,保持一个中正的态度,固守自己的本心。同时也应该是心灵上的寂静,坚守清净,万事万物都在自然生长,尽管世间变化万端,可最后都会落叶归根,这就是静。守中养生,顺乎自然。

老子道德经

《道德经》又被称《道德真经》、《老子》等书,它是春秋时期的老子即李耳所写的一部哲学方面的著作。《道德经》名称的经过几次改变。目前的通行版本《道德经》总共有81章,分为《德篇》和《道篇》,前者占了44章,后者占了37章。

老子雕塑

老子雕塑

《道德经》具有以下特点:

一、它有音韵之美。《道德经》的句式非常整齐而且多数是押韵的,是诗歌体系经文一种。容易上口,并且容易记忆。其中很多词句,在押韵的同时还环环相扣,不仅仅具备音韵之美,也有旋律之美。朗诵这部经文,是一种享受,可以让我们在美感中体味到深刻的哲理。

二、它非常的讲究修辞。《道德经》的语言艺术性非常强,使用了很多种修辞方式,让词句看起来更准确、鲜明和生动,这样也更具有说理性和感染力。比如对偶、排比、比喻、设问和反问等修辞方法都可以在这本书书中找到。

三、语言精萃。《道德经》中的有些语言极为精萃,是至理名言,至今仍是非常有名的成语、格言、座右铭等。

《道德经》这部神奇的书籍被称为万经之王,它是中国历史上最伟大的名著之一,它对中国科学、哲学、政治、宗教等各个方面产生了深远的影响。

根据联相关的统计数据表明,《道德经》是除了《圣经》以外被翻译成外国文字且出售量最多的哲学著作。

老子的资料

老子 ,字伯阳,又被称为李耳。 曾经做过周朝的“守藏室之官”,他是我国最伟大的思想家之一,被道教视为教祖,也是世界文化名人。

老子像

老子像

老子的思想核心是"无为",《老子》一书用“道”来解释宇宙万物的变化过程,“道”是客观的自然规律,同时也有“独立不改,周行而不殆”的深远意义。

(一)老子的生平

根据《史记.老子韩非列传》记载:老子是春秋末期楚国苦县厉乡曲仁里人。他在当时是一位名声很大的学者。比如,孔子在20多岁时,曾经专门向他请教古礼的学问。

到了昭王执政时,老子预知到大战将起。所以,他辞了管,骑了一头青牛,向西去,出了函谷关,到昆仑山去隐居修行。

但当老子经过函谷关时,尹喜知道了他即将归隐的消息,便请老子写书,老子只写下了五千字,同时还是他留给后人唯一的书籍—《老子》。

(二)老子出生传说

据传闻,老子是彭祖的后代,在商朝阳甲年,寄胎于玄妙王之女理氏腹中。 一出生就是一副老人摸样,故被起名“老子”。

(三)老子老师

老子曾经向老师常枞请教问题。依据《说苑-敬慎》的记载:老子的老师是容成公、也有人说是商容。

(四)老子贡献

老子在我国古代思想史上、文化史上甚至宗教史上都有巨大影响力。

老子所留下唯一一部只有五千言的《道德经》不仅是中国文化的大宝藏,而且还是中国哲学史上第一部本体论的著作。《道德经》不仅影响了中国自汉代以来两千多年的思想发展历史,而且也成为了西方思想家的宝典。到目前为止注释《道德经》的人超过三千,它的出版发行量位居世界第二。

http://www.qujielishi.com/wenhua/12630.html

Images for 趣 解 历史 网

----------------------------------

上一篇:清康熙皇帝的书法 康熙哪个朝代
下一篇:孟子庄子之间有何故事 孟子字什么

========================

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017