注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

6.孔明一生唯谨慎,仲达成功在低调_中国历史网  

2017-05-27 08:16:47|  分类: 历史千年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史

孔明一生唯谨慎,也正是这种谨慎的个性使他成为了中国历史上极为少有的能完身完名的托孤权臣,避过了多少历代带兵重臣身败名裂的结局,孔明之所以能成为“一代完人”,了他自身高风亮节的品格外,剩下的就是他的谨慎个性了。

  冯玉祥

   孔明的谨慎个性不是只有别人能看得出来的,就连他自己对此也是深有所悟。因此,他在前《出师表》写道:“先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。”这“谨 慎”二字,看似平常,其实非同小可。诸葛亮自己认为:刘备临终之时,之所以将国家大事托付给他,就是因为“先帝知臣谨慎”。著名爱国将领冯玉祥曾对孔明评 价说:“成大事以小心,一生谨慎。”确实如此。诸葛亮审时度势、决事用人,之所以足智多谋,甚至“料事如神”,与他的细心谨慎、思维周密是决然分不开的。

   失街亭一战,开头在部署兵力时,孔明的精明谨慎就充分地显露出来了。先说精明。首先当听探细人说:“今司马懿撤兵到长安,见了魏主,同张郃引兵出关,来 拒我师也。”孔明的第一反映是大惊。很准确料定“今司马懿出关,必取街亭,断吾咽喉之路。”这是一位天才军事家的精明之处。其次,当孔明问及“谁敢引兵去 守街亭?”而马谡说“某愿往”时,他就对街亭的重要地位一语道破:“街亭虽小,干系甚重。倘街亭有失,吾大军休矣”这既是对马谡的提醒,又显出孔明对当时 军事形势的分析是何等准确,虽此战为败,但仍显出他足智多谋,在变化多端的形势面前高度警觉,能审视度势,未雨绸缪。马谡走后,他不放心,接连部署大将接 应,街亭失守,他调兵遣将,以便撤离危险之地时,对关兴、张苞嘱咐甚细,尤其是想到派人到冀县搬取姜维老母送入汉中,这又足以表明他细致入微。

  关兴

  街亭失守,迅速撤离危险之地,足智多谋的司马懿当然不会就此放过。因此上演了一出历史上著名的空城计。

   从军队上来看,明显是魏多蜀少,但一生谨慎的孔明为何会如此冒险地陪着司马懿玩空城呢?孔明这样做实是出自对司马懿的了解。他们是真正的知音,孔明知道 司马懿志不在灭蜀,在代魏,进而“并吞八荒”,他的真正敌人不是孔明,而是曹魏。孔明赌的不是司马懿看不破他的计谋,而是知道司马懿在代魏之前不会把他当 成真正的敌人来对待,以孔明为代表的蜀政权真正构成是对魏的威胁,这在客观上加重了司马懿在魏的作用,从而巩固司马懿的地位。司马懿的次子司马昭都能将空 城计看透,经久战场的司马懿又怎会看不透这一点呢?他之所以要装作中计,正是因为他想利用孔明这样的善战者来钳制曹魏。而孔明也正是看透了司马懿的这一点 才敢大胆设下空城计的。

  张苞

  孔明一生唯谨慎。在生活中,谨慎确实给孔明带来了不少好处,因为有了谨慎就可以避免 许多不必要的错误发生;因为有了谨慎就可以不做许多浪费精力的事。但谨慎也不是任由你自由发挥,无所顾忌的。谨慎也需要有个度来衡量,倘若谨慎过度,就会 失去许多取胜的先机。孔明的败正是由于他太过于谨慎,从而怠误了不少取胜的战机。

  公元228年春,孔明出师北伐魏国,当时魏明帝曹睿 在洛阳,关中守将夏侯惇是一个平庸之辈,防守空虚,一时间魏国朝野震惊。大将魏延根据这一形势,建议孔明兵分两路:孔明率主力由褒斜道攻取眉县,占领关 中;魏延率一路出子午谷,直取长安。然后两军会师潼关,挺进中原。当时,由汉中翻越秦岭进入关中的道路共有三条:最近的是中路傥骆道,这也是魏军重兵把守 之处;其次是西路褒斜道。次路十分平坦,适合大军行进。最远处是东路子午谷,沿途全是群山峻岭,地势险要。魏延的建议恰好是避实击虚,攻其不备。只要蜀军 兵从天降,夏侯惇必败无疑,曹睿也措手不及,长安就会落入蜀军手中。在当时的情况下,这绝对不失为一条出奇致胜的妙计。可是一向谨慎的孔明,认为此计非常 危险,不敢冒险用兵,答曰:“此非万全之计也。”不如出陇右来得稳妥,他所要采取的战略是积小胜而为大胜,打算先平定陇右再攻关中,最后进军中原。所以他 对魏延的计策坚决不予采纳。遂西出祁山,结果马谡街亭大败。此战后曹睿命大将军曹真替换夏侯惇防守关中,加强了关陇地区的防御力量,致使孔明出陇右连遭挫 折。直到公元234年,孔明才采用魏延旧计,试图从褒斜道直取关中。但此时关中已非比往日,守将已是老谋深算的司马懿。他采取坚守疲敌的方针,不与蜀军交 锋。这年八月,孔明积劳成疾,病死在五仗原。而他的北伐事业也就此以失败告终。

  夏侯惇

  因为谨慎,六出祁山,寸土 未得。除了客观原因,至少两次是由于谨慎而失去机会。首出祁山,魏延大胆提出,由自己带精兵取道子午谷直插长安,因为此时镇守长安的是笨蛋夏侯懋,不是曹 真,可惜,孔明笑曰:“此非万全之计也。”不敢冒险用兵,失去战机。再出祁山,事将成,被后主疑心招回,孔明岂不知将在外,君命有所不受?只是不敢去担误 会他谋反的风险。

  因为谨慎,处处提防桀傲不驯的老功臣魏延。魏延乃有勇有谋的将才,并非无能之辈,刘备曾选拔他任汉中太守要职,而没 用张飞,也充分说明这点。但这样一员大将,在孔明看来是不值重用的。因为他担心有才干的人会不忠于平庸的刘禅,在他百年之后篡权夺位。所以临死之时,事托 杨仪,担心魏延据功自傲,不服天朝管,设计害死魏延,并终被扣上谋反罪名,一手泡制了三国奇冤。

  张飞

  因为谨慎, 他事必躬亲,大事小事一手抓,虽然是鞠躬尽瘁,就没想想自己浑身是铁能碾几颗钉?更大的悲剧是他的人才论,宁用平庸,也不用脑后长反骨的能臣,因此孔明在 选拔人才的要求上都是以谨慎以重。如蒋琬、费祎、姜维、马谡等都是小心谨慎,可以守成,难以进取的谨慎保守之人。这样做的好处是终刘禅之世,蜀汉末未出篡 逆之人,但这样不能人尽其才,物尽其力,于国、于民都大为不利,致使孔明死后再无支撑大局的人物,最终导致蜀国灭亡。

  因为谨慎,孔明 得以大权独揽,也因为谨慎,孔明最终落得个悲剧下场。这其间的大起大落一切都因谨慎而起,也因谨慎而结。细品孔明的一生成败,错不错在他没有找对君王,而 错在他与谨慎拈了关系。聪明一世的孔明可否知道,这介于褒贬之间的谨慎,事实上经常成为一座令人无法摆脱的容器,它可以安置怯懦,收容犹疑,也可以摆平失 败,容纳挫折。
       就拿人的天性而言,谨慎的性格本来就是不易养成的。比如,我们大多都没有眼福看到一位以谨慎著称的儿童,这是因为儿童 的天性处于向上发展的过程中,他们热切的大脑里充满着幻想或幻象。虽然他们不可能有多少成功的经验,但这些足可以让他们从中吸取惨痛的教训,从而不断地奋 发进取来完善自己的思维意识,提高作战经验。同样,一位事业有成的企业家,也未必需要谨慎的效劳,因为谨慎固然有可能帮助他规避风险,却也更可能使他丧失 稍纵即逝的成功机缘。他们知道名利场本来就是竞技场,“谨慎”充其量只是一种保本策略,而非赢家战略。谨慎是专注防守的,是不敢冒任何风险的标名签。于 是,谨慎主要成了一种老年品质的性格。如遇到中年谨慎者,我们只能说他在气质上已提早进入了老年期。一个谨慎的君王,通常总是意味着猜忌和无能。没有一个 大人物是靠谨慎成就功业的,虽然当大业已成,原先沉着进取的帝王也可能转而变得谨慎起来。一个谨慎的统帅通常也不会打什么胜仗,由此孔明就是一个很好的典 范。因为一生谨慎,从不敢冒险行事,使得自己最终失去了建立千古绩业的机会,不由得让人为之叹惜不已。

  从对人生的整个布局来看,孔明 的老对手司马懿就比他精明多了。司马懿一生尽现低调智慧,为了掩藏自己显示自己处处受制于孔明,他甚至开展造神运动,大力吹嘘孔明的才能,以致于有“见木 像魏都督都丧胆”难道堂堂都督只有如此胆色?肯定是不会的。这便是当时的舆论造势,是司马懿为了保存势力的借口,由此可见司马懿的真正用意是什么了。

   司马懿的低调智慧还可以从另一方面来说。在《三国演义》中,司马懿在前部分几乎是默默无名的,在后半部才登台亮相,其地位之高绝不亚于蜀中孔明,东吴之 周喻。在曹操探访司马懿时,他也是尽现低调情雅,将曹操玩得团团转,与诸葛亮一样,至到探访三次后才悠悠出山,出山后的司马懿也只是韬光养晦担任写写记记 的文职,并未展示自己的军事才华。因为他深知曹操多疑善嫉,不宜显露锋芒,但他得知暗中发展的有利条件,于是献计颇得曹操的儿子曹丕的重视,当曹丕执政后 他才获举兵权巩固势利上前台。曹丕虽然不像他父亲曹操那样多疑,但他一向喜欢耀武扬威、好大喜功,自己并无军事才能,又爱征战杀伐。于是,在武事方面,司 马懿不敢暴露自己的真才实学,任由这个虚荣心极强的君主去大出风头,自己却是埋下头来,扎扎实实担负起了丞相的重任,在文政方面做到了有所建树。这时候的 司马懿还不想锋芒毕露,依然显得格外低调,他之所以这样做是有一定的原因的:虽说曹丕对他极为信任,但在军事大政方面,他还是偏向于倚重自己的曹氏宗亲。 而司马懿也没有必要急于显出掌握兵权的意图――“先安内,后取外”,毕竟丞相一职,对司马懿而言,这已经是一个不错的发展平台了。

  在他为相期间,其立身行事的特长,我们已经可以清楚地看出来了:目光远大,计谋深沉,遇事主动,办事缜密,滴水不漏,毫无瑕疵。正是这些特长帮助他在曹丕时期稳打稳扎地真正崛起,而始终立于不败之地。

  曹丕死时,司马懿年龄为四十七岁。在曹丕为帝的七年时间里,司马懿迎来了崭露头角的辉煌时期。但在这七年里,他的舞台还不够广阔,他只是默默地在后方夯实着魏室的基业。但司马懿已不甘于隐在幕后了,他准备着走上历史前台大展身手。而这一机遇很快就要到来。

  曹丕死后,忠于曹氏家族的猛将和谋士相继或阵亡或病故,曹丕的儿子曹睿继位后任命司马懿为带兵的将军。曹睿临死前摹仿刘备白帝城托孤诸葛亮,将八岁的儿子曹芳托付给司马懿和曹爽。

  吴?神人车马画像镜

   当曹芳继承帝位后,司马懿已站到了权力的顶峰。这个时候能够阻止他大展雄才的人应该没有了。他挟“四朝元老”之威望,负“伊尹、周公”之才德,谁也不敢 和他的远见卓识相抗。他在魏国军政大事上的每一次决策和行动,都可以说是完美无缺的了。但另一个顾命辅政大臣曹爽却害怕司马家族终有一天会垄断朝政。于是 他用了“欲抑先扬”之术,敬事司马懿如父,推举他为“太傅”,外示尊崇,而实则夺了他的军政大权。为此,司马懿处空名而无实权,一晃就是十年。在这十年 里,他处处示弱,隐忍不发,静观其变。果然,曹爽志得意满之后走向了狂悖与淫慢。他作威作福,秽政横行,以致大臣离心、物议沸腾,魏国国势也渐趋衰弱。见 此情景,司马懿不忍无可忍了,他怎会让曹爽的胡作非为将自己辛辛苦苦打下的半个江山毁于一旦呢。于是,“高平陵事变”不可避免地发生了。曹爽一派被司马懿 用雷霆手段一举摧灭。从那以后,魏国的军政大权尽归司马懿,曹魏政权实际上已经全部由司马氏家族所掌握,至到司马昭的儿子司马炎最终顺理成章的完成了“三 国归晋”的大业。

  司马懿由低调开始,即而打败了曹操、孔明这样的大智者,又将自己的人生规划得完美无瑕,即而又低调地老去,而他的后代却在低调中爆发,成为千古一帝。

  司马炎

  低调究竟是何物让一个如此平凡的人做出如此不平凡的事迹?低调真正的含义又是什么呢?

  低调,原意是指,低声调。也被喻为是悲观、消极的论调。但任何事物都有它的两面性,即弊和利。把低调这一观点放在人生的各个层面上来具体分析,又能射折出许多耐人寻味的人生哲理。

  低调是一种隐忍术。低调做人的人,通常能忍外迫忍内欲,他们这样做的最终目的是基本的生存,更有长久的发展与进步,哪怕前进极其缓慢,但机会永远都能发生在他们身上。

   低调是不与他人所争,是回避。“枪打出头鸟,出头椽子先烂。”对一些没必要、不值得你去争去抢的事,低调就是最好的选择。能舍则舍,能弃则弃,小舍小 得,大舍大得,但往往有时割舍掉一些小的利益,从而能换取更大的利益,维护更大局势的平稳。这些永远都是低调者的至高境界。

  低调是多 思考,少说话,多安静,少表现。低调者明白,爱抢风头的人,永远都是那些嫉妒者的最先瞄头,容易产生矛盾和公愤。另外低调者更清楚,过多地暴露自己是不明 智之举。如果你多保持安静和沉默,别人轻易摸不透你的深浅,断然不敢随便小瞧你,相对而言,反而更多的尊重和机会也会属于你。
        低调是内敛,是不显山,不露水的大隐者,是不显能,不露富的大强者。生活中,总有那么几个人到处向别人说自己会什么,有哪些能力;认识多少人,能办什么事;挣了多少钱,银行几位数……当时洋洋得意,可接踵而来的就是旁观者所预料到的麻烦。

   低调是不攻,攻击性过强的人,往往到处都有他的敌人,大事小事都像好斗的公鸡一样,或者口无遮拦,或者威胁恐吓,甚至大打出手,总之要给对手以最大程度 的打击和伤害,认为这样才能出气解恨,这样才能使事态按照自己的意图发展。这样做也许你会占一时上风,但长远看来,遭人报复是早晚的事。

  低调的方式基本趋向于阴柔,与太极极为象似,都是主张以柔对刚为主,就像被一块巨石压住的小苗一样,它并没有被毁灭,而是在巨石下弯曲成长,终有一天,它将会避开巨石,成为参天大树。

   低调做人,是一种品格,一种姿态,一种风度,一种修养,一种胸襟,一种智慧,一种谋略。在这一方面,除了司马懿发挥得淋漓自致外,清代名臣曾国藩也可谓 一大典范。曾国藩曾说过:“细想古往今来,亿万年无有终期,人们生活在其间,数十年只是须臾瞬息。大地数万里,不能穷极,人在其中休息游玩,白天犹如一间 房子,夜晚好比一张卧榻。古人的书籍,近人的著述,浩如烟海,人的一生所能读的不过九牛一毛。事情复杂多样,可以获得美名的道路也有千万条,人们一生中力 所能及之事,不过如沧海一粟。知道上天悠悠无穷,人的生命无比短暂,那么遇到忧患和非常不顺心的事。应当稍稍忍耐以待其自消;知道大地的广阔,而自己在大 地上的位置却非常之小,那么遇到名利的事情,就会主动避让三分,恬淡处之。知道古往今来的著述无穷无尽,而自己的见识非常浅薄,那么就不会再以一己之见而 自喜,应当择善而从,并以谦虚的美德而保持它。知道事情复杂多样,而自己所办的事情非常少,那么就不敢以功名自夸,应思考推举贤才而一起去完成大的功 业。”

  曾国藩

  曾国藩的意思也是要做人低调。低调不等于卑微,低调不等于沉默,低调也不是假深沉,低调更不是故弄 玄虚。低调的人,能够暗蓄力量、悄然潜行,在该出手的时候出手,一击即中,旋即又恢复平静。低调不是让你低俗,低弱,而是让你有自己的步调,有自己的节 奏,在突发事件面前能镇定自若,保持低调积累的心态,从紧张而又复杂的局面中找出有利于己的因素,化解危机。

  低调的生活,低调的做人,低调没有先后之分,却并非没有高下之别。司马懿低调成就了他的完美人生,成就他的智者称誉。
http://lishi.zhuixue.net/renwu/simayi/21802.html#
中国历史
-----------------------------------------
 ---------------------------------------------        
司马懿--字仲达
6.孔明一生唯谨慎,仲达成功在低调_中国历史网 - leebapa - leebapa的博客
 
===========================
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017