注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

古稀之辩  

2017-05-28 10:42:59|  分类: 艾维丹专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古稀之辩
古稀之辩 - leebapa - leebapa的博客
九华山旭日

 
听到人们说,这年头,人生七十已经是稀松平常的事了,所以,“人生七十古来稀”已经不再适用于今日的社会了。

 当然,今天医学进步,很多疾病都能“妙手回春,药到病除”,人的寿命也就能够随之延长了,真值得咱额手称庆。

 不过,再仔细想想,“人生七十”对古人来说依然是求之不易,所以说是“古稀”,应该还是恰当的。

文本 >>

https://leebapa.jimdo.com/%E5%8D%9A%E5%AE%A2%E5%BC%80%E5%9D%9B/

---------------------------------

几句牢骚话

 

 德国人真不识趣,既然有意到咱神州大地来淘金,最少是应该了解一点炎黄子孙的规矩的——入乡随俗。其实,洋人不也说过 :When in Rome, do as Romans do, 这意思也就是“入乡随俗”呀,所以说,古今中外在这一点上大家均有共识。

 Jimdo 是一家德国公司,如今已经来到神州大地想要分一杯羹,但竟然连一个中文名称也没有,真是太超过了。Jimdo 究竟是“什么碗糕”(台湾人爱说的闽南语,意思是“什么东西”),看来不像是英文,应该是德文吧?到底如何发音?是什么意思?……相信不少人都跟我一样满头雾水。

 咱至圣先师孔老夫子说过,名不正则言不顺;我老头儿也说,言不顺则气不壮!所以,这些天来,一直想要为Jimdo正名,始曰“金都”,续曰“锦路”,但总觉得不好,后来想到还是音译为“津渡”比较恰当,因为想要大展宏图的,可以把它当作求财发迹的桥梁、渡口,像我们这些只想充实生活内容,打造老年乐园的,当然也可以把它当作通往彼岸的桥梁、渡口。

 当然,我也想过意译,但却不知道它的意思,平时经常在网上或电话中与生活在德国的儿子联络,只要“不耻下问”,立刻就能搞清楚它的意思;但每每把这打算“不耻下问”的事给忘了,听说这是老人痴呆的初期征兆,未知然否?

 https://leebapa.jimdo.com/%E5%8D%9A%E5%AE%A2%E5%BC%80%E5%9D%9B/


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017