注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

老子的背影:日暮乡关何处是?(1)-话说老子-搜狐读书  

2017-05-29 21:45:56|  分类: 名篇名著选读推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一话

  老子的背影:日暮乡关何处是?

  也许,自从老子消失于函谷关,他就无处不在了。

  大凡历史上名气大的人物,圣人也好,枭雄也好,总有些神秘处,否则是要令崇拜者失望的。老子,是连孔圣人都称之为“神龙”的人物,其神秘指数达到了五颗星以上。

  不信?你把汗牛充栋的古籍一路翻过去,街谈巷议的传说很多,但见于正史的,只有寥寥几条信息。

  老子,姓李,名耳,字聃,很有些名气,千古奇书《道德经》的作者,后人追封的道教始祖。中国所有读书人的老师孔子,都曾向他讨教过学问。另两位了不得的人物庄子和韩非子,在自己的书里尊称他为“老聃”。大名鼎鼎的司马迁为他写过传,从故纸堆和各种传言中,考订有关他的信史,确定了他的籍贯,介绍了他的后裔。按司马迁的说法,老子是楚国人,家在苦县厉乡曲仁里,据现在的行政区划,这里属于河南省鹿邑县。今天鹿邑县境内尚有“老君台”遗址,以及不同时代所建的跟老子有关的建筑。在安徽的涡阳,也有一处“东太清宫”,有人认为这里才是老子的故乡。就这么几条记载,后世学者还争论不休,谁也说服不了谁,把老子的生平渲染得更加扑朔迷离。

  至于老子的家庭出身,父母姓甚名谁,司马迁没有写,民间野史倒是有各种说法,让人不知道应该相信哪一种。对于我们这个重视血缘、重视家谱的民族来说,老子从何处来,只好是一笔糊涂账了。

  人生数十年,老子在何时何地走向他的终点呢?也不知道。据说,最后见过他的人是函谷关的关尹喜①。此人虽然只是个小公务员,见识却是不凡,正是应他的要求,老子才写下了五千言的《道德经》,没有把玄思妙想烂在自己肚子里。当然,关尹喜也许就是运气好而已,一时好奇,歪打正着,刚好又遇上老子心情好,有求必应,关尹喜就这样沾了老子和《道德经》的光,从此青史留名,连一贯清高的庄子也称赞他为“博大真人”。

  如果弄个“历史上最有影响的公务员”评选,是应该有这位先生一席之地的。说起来,中国文化之有《道德经》,也真侥幸!函谷关著书的故事,也说明当时社会风气还是比较重视思想家的,所以老子才能在自己的有生之年就赢得了名望。话说老子写完了《道德经》,骑着青牛出了函谷关,从此杳如黄鹤,不知所终,于是,早在他的肉身从这个世界消失之前,老子就先从人们的视线中消失了,日后再多的文字,也无从捕捉函谷关以后的老子。

上章       下章     回到目录             回到读书首页    

http://lz.book.sohu.com/chapter-246495.html

老子的背影:日暮乡关何处是?(1)-话说老子-搜狐读书-挖掘更好看的阅读 ...

----------------------------------------------


从何处来,到何处去,“神龙”既不见首,也不见尾。

  老子其人,给中国历史留下悬案,也给后人留下无穷的想象空间;《老子》其书,则把先人的哲思和智慧溶化在我们民族的血液里,牵扯着中国文化世世代代的乡愁。日暮乡关,在遥远的公元以前,不绝乡愁,一路蔓延了两千多年。

  ①关尹喜相传为函谷关关尹。按《史记·老子韩非列传》并未叙明关尹姓名,关尹是官职,“喜”字应是动词,汉代人误认为人名,所以称为关尹喜。《庄子·天下》称关尹、老聃二人为“古之博大真人”。

  穿越时空,从老子的古老国度来到年轻的美国,在纽约第五大道上,不仅有各种顶级品牌,还有庞大的大都会博物馆,在它的一楼有个埃及馆,陈列着法老的石棺、法老的壁画。石棺里的法老我们不得而知,壁画上却看得见一个渐行渐远又蓦然回首的法老。埃及的艺术史家,把这个著名的回首叫做“回望前生的乡愁”。乡愁是远行时的留恋,是记忆里的温情。都说叶落归根,人年纪越大,乡愁越是清晰,文化也是如此,历经的岁月越是悠久,回味的乡愁越是绵长。所以大凡年代久远的民族,总有无数承载着乡愁的背影。印度王子告别他的宫殿,从此成为释迦牟尼;摩西率众出埃及,返回祖先的土地??我们的老子,比起埃及的法老来,离开得更彻底,他没有回头,他只把乡愁留给后人。

  函谷关至此远矣!老子没有回望,回望的是我们。老子成为“神”,五千言成为“经”,养生术、兵书、政治、道德、哲学、处世、修道??林林总总,都在这座富矿里挖掘。研究五千言成为学问,连篇累牍,头头是道。作为经,作为学问,那是文化乡愁里堂皇高深的部分,可以膜拜,可以敬畏,却难以亲近。

  而作为数千年之下的一个普通中国人,一边牵挂那不知所终的老聃,一边摩挲那神光离合的文字,油然而生的会心,如见故人的亲切,是文化乡愁里温情脉脉的部分,趣味盎然的部分。是暮春季节的黄昏,伴随平林新月升起的袅袅炊烟。是雪夜闭门,三五友朋围坐温酒的红泥小火炉。是品尝了人生凛冽,满目萧瑟之后乍现的生机。是经历了东奔西突的仓皇,蓦然回首得来全不费工夫的归宿:啊,原来它一直在这里。

http://lz.book.sohu.com/chapter-246498.html

-------------------------------------------------------

老子的背影:日暮乡关何处是?(1)-话说老子-搜狐读书 - leebapa - leebapa的博客

 

话说老子图书目录

  • 老子的背影:日暮乡关何处是?(1)
  • 老子的背影:日暮乡关何处是?(2)
  • “全宇宙都在我的枝头招摇”(1)
  • “全宇宙都在我的枝头招摇”(2)
  • “全宇宙都在我的枝头招摇”(3)
  • 做人要低调(1)
  • 做人要低调(2)
  • 做人要低调(3)
  • 世事洞明即学问(1)
  • 世事洞明即学问(2)
  • 世事洞明即学问(3)
  • 世事洞明即学问(4)
  • http://lz.book.sohu.com/book-8637.html

    话说老子与《道德经》(之一) - 每日头条 - leebapa - leebapa的博客

    ==========================

      评论这张
     
    阅读(3)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017