注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

君子之交淡若水,小人之交甘若醴  

2017-06-11 07:45:31|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子之交淡若水,小人之交甘若醴

君子之交淡若水,小人之交甘若醴 - leebapa - leebapa的博客

 庄子

--------------------------------------------------------------------

君子之交淡若水,小人之交甘若醴
庄子·外篇·山木》:“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝,彼无故以合者,则无故以离。”

原文

且君子之交淡若水,小人之交甘若醴。

注释

醴(lǐ):甜酒。淡若水:指淡泊但心地亲近。 甘以绝:指小人之交囡过于甜蜜因而往往断绝。
正人君子之间的交往不带任务功利色彩,淡的像水一样,于是就成为真正的朋友,取得对方的信任,便亲。

赏析

我们不妨脱离伦理道德的角度来理解这两句话,它可能不是说哪种朋友要得,哪种朋友根本要不得;或者,哪种友情很高尚,哪种友情很卑劣。
然而,天下的众人千奇百态,形形色色的人都有,建立在一种规则、一种标准、一种形式下的友谊使大家都成为朋友是不大可能了。我相信,一个人的性格以及他的经历、地位及文化影响可以造就他的交友原则,结识朋友的类型也有一定的倾向。但是,在通常的情况下,我们谁都有很多类型不同种的朋友,我们可以和他们分别用不同的方式保持和发展着友谊,在不同的境界中平等互利。人能够具有这种能力,是人的内心世界 天生的多元化所决定的。
也就是说,人不可能只要情感不要利益,只要智慧不要健康,只要开心不要安全,只要忠诚不要原则,只要名利不要尊严,只要逻辑不要道德。因为要想得到就得付出,要想得到不同就得付出不同,这里的两句话讲的正是这个道理:精神上的朋友要付出精神努力,感情上的朋友要付出感情上的努力,物质利益上的朋友要付出物质上的努力,切不可张冠李戴、不分青红、盲目投入。
君子之间的交情淡得像水一样清澈(纯洁)不含杂质,小人之间的交往甜得像甜酒一样。君子之交虽然平淡,但心地亲近,小人之交虽然过于亲密、甜蜜,但是容易(因为利益)断交 。
因君子有高尚的情操,所以他们的交情淡的像水一样。这里的“淡若水”不是说君子之间的感情淡的像水一样,而是指君子之间的交往,不含任何功利之心,他们的交往纯属友谊,却长久而亲切。小人之间的交往,包含着浓重的功利之心,他们把友谊建立在相互利用的基础上, 表面看起来“甘若醴”,如果对方满足不了功利的需求时,很容易断绝,他们之间存在的只是利益。所以与人交往,要找君子,不要找小人。

典故
唐朝的薛仁贵和王茂生。  

唐贞观年间,薛仁贵尚未得志之前,与妻子住在一个破窑洞中,衣食无着落,全靠王茂生夫妇经常接济。后来,薛仁贵参军,在跟随唐太宗李世民御驾东征时,因薛仁贵平辽功劳特别大,被封为“平辽王”。一登龙门,身价百倍,前来王府送礼祝贺的文武大臣络绎不绝,可都被薛仁贵婉言谢绝了。他惟一收下的是普通老百姓王茂生送来的“美酒两坛”。
一打开酒坛,负责启封的执事官吓得面如土色,因为坛中装的不是美酒而是清水!“启禀王爷,此人如此大胆戏弄王爷,请王爷重重地惩罚他!”岂料薛仁贵听了,不但没有生气,反而命令执事官取来大碗,当众饮下三大碗王茂生送来的清水。在场的文武百官不解其意,薛仁贵喝完三大碗清水之后说:“我过去落难时,全靠王兄弟夫妇经常资助,没有他们就没有我今天的荣华富贵。如今我美酒不沾,厚礼不收,却偏偏要收下王兄弟送来的清水,因为我知道王兄弟贫寒,送清水也是王兄的一番美意,这就叫君子之交淡如水。”
此后,薛仁贵与王茂生一家关系甚密,“君子之交淡如水”的佳话也就流传了下来。
【语译】
君子间的交往像水一样清淡,小人间的交往像甜酒一样甘浓。

http://baike.baidu.com/item/%E5%90%9B%E5%AD%90%E4%B9%8B%E4%BA%A4%E6%B7%A1%E8%8B%A5%E6%B0%B4%EF%BC%8C%E5%B0%8F%E4%BA%BA%E4%B9%8B%E4%BA%A4%E7%94%98%E8%8B%A5%E9%86%B4

------------------------------------------

君子之交淡若水_百度百科

君子之交淡如水_百度百科

君子之交淡如水,小人之交甘若醴- 每日头条 - 每日頭條
---------------------------------------

古文識趣:君子之交淡若水- 香港文匯報
—— 古文识趣:君子之交澹若水- 香港文汇报

俗语常说的「君子之交澹如水」,原文就是出自庄子。

五伦之中,唯一能自由选择的关係只有朋友一环。如何选择朋友方有利于为人处世,正是先哲苦思的问题。大抵而言,「益友」与「损友」、「君子之朋」与「小人之朋」这种截然不同的判断是不少哲人的共同观点。

世人多以交情之深浅,利益之多寡以及见面之疏密论朋友之交。于庄子而言,这些都不重要,他以「君子之交澹若水,小人之交甘若醴。」精闢地形容君子小人交友本质之别,遂成为千古传颂的名言。原文见于《庄子.山木》:

「夫以利合者,迫穷祸患害相弃也。以天属者,迫穷祸患害相收也。夫相收之与相弃亦远矣。且君子之交澹若水,小人之交甘若醴;君子澹以亲,小人甘以绝。彼无故以合者,则无故以离。」


庄子藉林回弃价值千金的璧玉而抱孩子逃亡的故事,指出人与人之间的关係,「利合」与「天属」的分别与结果。凡以利相合的关係,遇上厄困便会相互抛弃,可是,以天性相连的关係,则会互相包容。君子之交虽澹而两心亲近,小人之交虽甘却利断而绝。智者择友,当取君子之交。

模拟试题

试根据文意,把以下文句译为白话文。(6分)

1. 「夫以利合者,迫穷祸患害相弃也。」

2. 「夫相收之与相弃亦远矣。」

3. 「彼无故以合者,则无故以离。」

参考答桉:

1. 「以利益相合的关係,遇上困厄灾祸便会相互抛弃。」

2. 「相互包容与相互抛弃的差别实在是太远了。」

3. 「那些无缘无故接近相合的交情,最终亦会无缘无故离散。」

语译:

以利益相合的关係,遇上困厄灾祸便会相互抛弃;以天性相连的关係,遇上困厄灾祸便会相互包容。相互包容与相互抛弃的差别实在是太远了。况且君子的交情澹得像清水一样,小人的交情甜得像美酒一样;君子之交虽澹而两心亲近,小人之交虽甘却利断而绝。那些无缘无故接近相合的交情,最终亦会无缘无故离散。、■谢旭博士

作者简介:现于香港中文大学文学院任教,教授中国文化课程。考评局资深主考员与阅卷员。哲学博士、文学硕士、专栏作家。PROLOGUE集团教育总监、中国语文科与通识教育科名师。

隔星期三见报

http://paper.wenweipo.com/2015/09/09/ED1509090018.htm

------------------------------------------------------

意思:君子之间的交情像水一样平淡,小人之交情像酒一样甘甜。
原文:“君子之交淡若水,小人之交甘若醴,君子淡以亲,小人甘以绝泉涸,鱼相与处于陆,相以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”

原句:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。”(庄周《山木》)

译:因为利益关系而结合的,在困难灾祸逼迫的时候就会相互抛弃;因为天性而联系的,在灾难窘迫时就会互相收留。有道德的人的交情淡泊如水,贪图利惠的小人之间的交情却和甜酒一样;有道德的人之间的关系淡泊却愈来愈亲密,而贪图利惠的人们之间关系虽然甜密却容易断绝。所以,凡是无缘无故而聚合的,也会无缘无故地离散。

1:唐贞观年间,薛仁贵尚未得志之前,与妻子住在一个破窑洞中,衣食无着落,全靠王茂生夫妇经常接济。后来,薛仁贵参军,在跟随唐太宗李世民御驾东征时,因薛仁贵平辽功劳特别大,被封为“平辽王”。一登龙门,身价百倍,前来王府送礼祝贺的文武大臣络绎不绝,可都被薛仁贵婉言谢绝了。他惟一收下的是普通老百姓王茂生送来的“美酒两坛”。一打开酒坛,负责启封的执事官吓得面如土色,因为坛中装的不是美酒而是清水!“启禀王爷,此人如此大胆戏弄王爷,请王爷重重地惩罚他!”岂料薛仁贵听了,不但没有生气,而且命令执事官取来大碗,当众饮下三大碗王茂生送来的清水。在场的文武百官不解其意,薛仁贵喝完三大碗清水之后说:“我过去落难时,全靠王兄弟夫妇经常资助,没有他们就没有我今天的荣华富贵。如今我美酒不沾,厚礼不收,却偏偏要收下王兄弟送来的清水,因为我知道王兄弟贫寒,送清水也是王兄的一番美意,这就叫君子之交淡如水。”此后,薛仁贵与王茂生一家关系甚密,“君子之交淡如水”的佳话也就流传了下来。
何为君子?子曰:“不知命无以为君子”。这个‘命’就是生命本体,就是“道”,也是所谓“天命”。用马克思的话说,就是人的本质力量。知“天命”之人,明“道”之人就是“君子”。就自强不息与天同健。也就是《阴符经》所说:“观天之道,执天之行,尽矣”。
"君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫"。所谋何事?所忧何为?君子"修己以敬","修己以安人","修己以安百姓"。
何为水?
液态,无色、无味。水在0度可以结成冰,冰在0度可以化成水。
君子之交淡如水:冥冥之中一份惊喜,人性且厚道。

2:君子之交淡如水,原来这是庄子这老不死的说的。《庄子.山水》:“君子之交淡如水,小人之交甘如醴”。也就是说君子之交是平淡的,小人之交却如同酒一样浓的。

https://zhidao.baidu.com/question/264460139742295645.html

-------------------------------------------------------

君子之交淡如水,小人之交甘如醇。
The friendship between men of virtue is light like water, yet affectionate;the friendship between men without virtue is sweet like wine, yet easily broken.
{说明}:“君子之交淡如水”在英文中还有两种对应的意译,分别是:
The friendship between gentlemen is as pure as crystal.
A hedge between keeps friendship green.
君子和而不同,小人同而不和。
The gentleman aims at harmony, and not at uniformity. The mean man aims at uniformity, and not at harmony.
https://zhidao.baidu.com/question/90899083.html
----------------------------------------

庄子·山木》:“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴(lǐ);君子淡以亲,小人甘以绝。”

庄子·山木》:“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。”

示例
我止望周人之急紧如金,~。 ★元·费唐臣《贬黄州》第三折
宋·辛弃疾《洞仙歌·丁卯八月病中作》:“味甘终易坏,岁晚还知,君子之交淡若水。”

含义解读
唐贞观年间,薛仁贵尚未得志之前,与妻子住在一个破窑洞中,衣食无着落,全靠王茂生夫妇经常接济。后来,薛仁贵参军,在跟随唐太宗李世民御驾东征时,因薛仁贵平辽功劳特别大,被封为“平辽王”。一登龙门,身价百倍,前来王府送礼祝贺的文武大臣络绎不绝,可都被薛仁贵婉言谢绝了。他惟一收下的是普通老百姓王茂生送来的“美酒两坛”。一打开酒坛,负责启封的执事官吓得面如土色,因为坛中装的不是美酒而是清水!“启禀王爷,此人如此大胆戏弄王爷,请王爷重重地惩罚他!”岂料薛仁贵听了,不但没有生气,而且命令执事官取来大碗,当众饮下三大碗王茂生送来的清水。在场的文武百官不解其意,薛仁贵喝完三大碗清水之后说:“我过去落难时,全靠王兄弟夫妇经常资助,没有他们就没有我今天的荣华富贵。如今我美酒不沾,厚礼不收,却偏偏要收下王兄弟送来的清水,因为我知道王兄弟贫寒,送清水也是王兄的一番美意,这就叫君子之交淡如水。”此后,薛仁贵王茂生一家关系甚密,“君子之交淡如水”的佳话也就流传了下来。
何为君子?子曰:“不知命无以为君子”。这个“命”就是生命本体,就是“道”,也是所谓“天命”。用马克思的话说,就是人的本质力量。知“天命”之人,明“道”之人就是“君子”。就自强不息与天同健。也就是《阴符经》所说:“观天之道,执天之行,尽矣”。"君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫"。所谋何事?所忧何为?君子"修己以敬","修己以安人","修己以安百姓"。何为水?
君子之交淡如水:冥冥之中一份惊喜,人性且厚道。“君子之交淡如水”那水如山中清泉,自然纯净,有山之灵气;那水如涓涓细流,清澈透明,有溪之绵长;那水如井中佳品,甘甜醇爽,有井之魂灵。
君子之交淡如水,小人之交甘若醴。君子之交是心与心的交流,是一种与天地共存的默契,如丝缕般交织在一起。而装备利益而交织在一块的酒肉友情很快就会被遗弃,于是就有了争吵和谩骂。
http://baike.baidu.com/item/%E5%B0%8F%E4%BA%BA%E4%B9%8B%E4%BA%A4%E7%94%98%E8%8B%A5%E9%86%B4

---------------------------------------------------

解释

君子之交淡若水,小人之交甘若醴。
选自《庄子·山木》。醴(lǐ):甜酒。
君子之间的交情,并不因利益驱使,小人之间的交往,却多因利益驱使,利益过后,人与人若过眼云烟。君子之间,不因无利益不互相关心,小人之间,却多因利益关系而互相勾结。

原文
子桑户曰:“子独不闻假人之亡与?林回弃千金之璧,负赤子而趋①。或曰:‘为其布与?赤子而布寡矣;为 其累与?赤子而累多矣;弃千金之璧,负赤子而趋,何也?’林回曰:‘彼以利合,此以天属②也。’夫以利合者,迫穷祸患害相弃也。以天属者,迫穷祸患害收也。夫相收之与相弃亦远矣。且③君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。彼无故以合者,则无故以离。”

译文

桑雽回答说:“你没有听说过那假国人的逃亡吗?林回舍弃了价值千金的璧玉,背着婴儿就跑。有人议论:‘他是为了钱财吗?初生婴儿的价值太少太少了;他是为了怕拖累吗?初生婴儿的拖累太多太多了。舍弃价值千金的璧玉,背着婴儿就跑,为了什么呢?’林回说:‘价值千金的璧玉跟我是以利益相合,这个孩子跟我则是以天性相连。’以利益相合的,遇上困厄、灾祸、忧患与伤害就会相互抛弃;以天性相连的,遇上困厄、灾祸、忧患与伤害就会相互包容。相互收容与相互抛弃差别也就太远了。而且君子的交谊淡得像清水一样,小人的交情甜得像甜酒一样;君子淡泊而心地亲近,小人以利相亲而利断义绝。但凡无缘无故而接近相合的,那么也会无缘无故地离散。”
【注释】
①趋:逃命
②属:相连
③且:而且
④赤子:初生的婴儿
⑤布:古代钱币
⑥故:原因
⑦寡:少
【赏析】
因君子有高尚的情操,所以他们的交情淡的像水一样。这里的“淡若水”不是说君子之间的感情淡的像水一样,而是指君子之间的交往,不含任何功利之心,他们的交往纯属友谊,长久而亲切。小人之间的交往,包含着浓重的功利之心,他们把友谊建立在相互利用的基础上,表面看起来“甘若醴”,如果对方满足不了功利的需求时,很容易断绝,他们之间存在的只是利益。所以与人交往,要找君子,不要找小人。
【理解】
那是一种相互的信任和生活所带来的平淡后的宁静与幸福,“淡”是生活的味道,也是时间验证的朋友味道;最主要的是“淡”如平静的水,而不是汹涌的波涛,真正的朋友之间不需要有大风大浪一样的日子,能够和气、平安、健康、快乐、珍惜、信任、像水一样的清澈透明的友谊足矣!
http://baike.baidu.com/item/%E5%90%9B%E5%AD%90%E4%B9%8B%E4%BA%A4%E6%B7%A1%E5%A6%82%E6%B0%B4%EF%BC%8C%E5%B0%8F%E4%BA%BA%E4%B9%8B%E4%BA%A4%E7%94%98%E8%8B%A5%E9%86%B4

君子之交淡若水,小人之交甘若醴 - leebapa - leebapa的博客庄子雕像

 庄子图片庄子哲学的内容- 解密历史 - 历史故事

http://www.jiemilishi.com/lishirenwu/13257.html

-----------------------------------------------------

庄子图片惠子谓庄子译文- 就爱历史 - 野史秘闻

庄子图片思想家孔子心和庄子气译文- 历史新解

庄子的草帽有何特殊庄子图片传递什么思想(2) - 武林网

庄子图片思想家庄子杂篇外物译文- 解密历史

庄子图片思想家庄子达生原文及译文- 历史天空

君子之交淡若水,小人之交甘若醴 - leebapa - leebapa的博客

 ============================ 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017