注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

临江仙·浅浅余寒春半  

2017-06-12 14:12:00|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临江仙·浅浅余寒春半

临江仙·身外闲愁空满 - leebapa - leebapa的博客

                                                                      晏几道

临江仙·浅浅余寒春半,作者晏几道,词。

作品

浅浅余寒春半,雪消蕙草初长。烟迷柳岸旧池塘。风吹梅蕊闹,雨细杏花香。
月堕枝头欢意,从前虚梦高唐①。觉来何处放思量。如今不是梦,真个到
伊行②。

注释

梅蕊梅蕊(汉语词语)_百度百科

梅蕊的意思_梅蕊是什么意思_梅蕊的近义词_反义词_读音-沪江在线词典
梅花蓓蕾。 宋 欧阳修 《蝶恋花》词:“腊雪初消梅蕊绽。梅雪相和,喜鹊穿花转。” 宋 朱熹 《和李伯玉用东坡韵赋梅花》:“忽闻梅蕊腊前破, 楚 客不爱兰佩昏。” 宋 韩淲 《贺新郎·十三日小园梅枝微红点缀便觉可句》词:“梅蕊依稀矣。岁华深、翛然但把,杖蔾閒倚。”

①高唐:楚襄王曾梦遇神女。此喻好事如梦。

高唐梦_百度百科

伊行:你这里。

作者
晏几道(1038—1110),北宋词人。字叔原,号小山,北宋时期抚州临川县文港乡(今属南昌进贤)人 。晏殊第七子。历任颍昌府许田镇监、乾宁军通判、开封府判官等。性孤傲,晚年家境中落。词风哀感缠绵、清壮顿挫。有《小山词》。

----------------------------------------------------------

巫山曲

 “荆王猎时逢暮雨,夜卧高丘梦神女”出自唐朝诗人孟郊的作品《巫山曲》,其古诗全文如下:
  巴江上峡重复重,阳台碧峭十二峰
  荆王猎时逢暮雨,夜卧高丘梦神女
  轻红流烟湿艳姿,行云飞去明星稀
  目极魂断望不见,猿啼三声泪滴衣
  【注释】
  巫山:山名。在重庆、湖北接境处,长江穿流其中,形成三峡
  巫山曲:乐府旧题有《巫山高》,汉铙歌,属鼓吹曲辞。
  巴江:水名。这里指鄂西、川东的长江。这一带周初为巴子国,后为巴郡。上峡:高峡。
  阳台:今重庆巫山县高都山,传为《高唐赋》所写楚王、神女相会之阳台。实为后人附会。十二峰:巫山群峰陡峭,著名的有十二峰,峰名说法不一。
  荆王:楚王。荆:春秋时楚国的旧称
  暮雨:指神女。
  高丘:泛指高山。
  【翻译】
  巴东三峡中山峦一重又一重,阳台山旁是碧绿峭拔的十二峰。荆王射猎时正逢巫山雨意云浓,夜卧高山之上梦见了巫山神女。云霞、彩虹和微雨湿了神女艳姿www.slkj.org,月明星稀神女化作行云在峡中飞逝。极目远望、再也不见神女芳影,听到峡中猿猴声声悲鸣,不觉令人泪落打湿了衣裳。
  【鉴赏】
  乐府旧题有《巫山高》,属鼓吹曲辞。“古辞言江淮水深,无梁可渡,临水远望,思归而已。”(《乐府解题》)而六朝王融、范云所作“杂以阳台神女之事,无复远望思归之意”,孟郊这首诗继承了这一传统,主咏巫山神女的传说故事(出宋玉《高唐》《神女二赋)。孟郊集内还有一首《巫山行》为同时作,诗云:“见尽数万里,不闻三声猿。但飞萧萧雨,中有亭亭魂。”二诗大概为旅途遣兴之作。
  “巴江上峡重复重”,诗中明显有一舟行之旅人的影子。沿江上溯,入峡后山重水复,屡经曲折,于是目击了著名的巫山十二峰。诸峰“碧丛丛,高插天”(李贺《巫山高》),“碧峭”二字是能尽传其态的。十二峰中,最为奇峭,也最令人神往的,便是那云烟缭绕、变幻阴晴的神女峰。而“阳台”就在峰的南面。神女峰的魅力,与其说来自峰势奇峭,毋宁说来自那“朝朝暮暮,阳台之下”的巫山神女的动人传说。
  次句点出“阳台”二字,兼有启下的功用。经过巫峡,谁都会想起那个古老的神话,但没有什么比“但飞萧萧雨”的天气更能使人沉浸于那本有“朝云暮雨”情节的故事情境中去的。所以紧接着写到楚王梦遇神女之事:“荆王猎时逢暮雨,夜卧高丘梦神女。”本来,在宋玉赋中,楚王是游云梦、宿高唐(在湖南云梦泽一带)而梦遇神女的。而“高丘”是神女居处(《高唐赋》神女自述:“妾在巫山之阳,高丘之阻”)。
  一字之差,失之千里,却并非笔误,乃是诗人凭借想象,把楚王出猎地点移到巫山附近,梦遇之处由高唐换成神女居处的高丘,便使全诗情节更为集中。这里,上峡舟行逢雨与楚王畋猎逢雨,在诗境中交织成一片,冥想着的诗人也与故事中的楚王神合了。以下所写既是楚王梦中所见之神女,同时又是诗人想象中的神女。诗写这段传说,意不在楚王,而在通过楚王之梦来写神女。

上一句  1  2  3  下一句

http://www.slkj.org/c/42684.html

-----------------------------------------------

同源典故

荆王神女 荐梦 荒淫归楚襄 荐梦 荐梦无云雨 蜀山梦 蜀烟峡雨 行雨 行雨行云 行云 行云带雨 行云行雨 襄王 襄王梦 襄王意 襄王春梦 阳台梦 阳台暮雨 阳台楚云 阳台神 阳台神女 阳台行雨 阳台雨 阳台云 阳台云雨 阳台阳台女 阳云台 雨梦 雨散云收 雨暗阳台。

运用示例

唐 李涉《遇湖州妓宋态宜》诗之一:“曾识 云仙 至小时,芙蓉头上绾青丝。当时惊觉高唐 梦,唯有如今宋玉知。”
宋 周煇《清波杂志》卷十:“ 刘武僖 自 柯山 赴召,亦记岁月於 仰高亭 上,末云‘侍儿意真 代书’。后有人题云:‘一入侯门海样深,谩留名字恼行人。夜来髣髴高唐 梦,犹恐行云意未真。’”
唐 岑参《醉戏窦子美人》诗:“细看只似 阳台女,醉著莫许归 巫山 。”
唐 孟浩然《同张明府碧溪赠答》诗:“自有 阳台女,朝朝拾翠过。”
唐 李嘉祐《江上曲》:“江心澹澹芙蓉花,江口蛾眉独浣纱。可怜应是阳台女,对坐鹭鸶娇不语。”

http://baike.baidu.com/item/%E9%AB%98%E5%94%90%E6%A2%A6
-------------------------------------------------------------

Images for 梅蕊 

http://class.univs.cn/yd/2016/1221/1152115.shtml
 临江仙·浅浅余寒春半 - leebapa - leebapa的博客

======================

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017