注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

巴西人看中国:可平衡美国霸权的领导角色  

2017-06-13 06:14:01|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴西人看中国:可平衡美国霸权的领导角色 - leebapa - leebapa的博客
巴西圣保罗大学国际关系学院副院长Amancio Jorge Oliveira(中评社 束沐摄)

  中评社北京6月13日电(记者 束沐)作为南美洲第一大国和新兴经济体的代表成员,巴西在国际事务中日益扮演着更加重要的角色。随着近年来中巴双边关系的不断发展与金砖框架下两国互利合作的不断加强,再加上中国在全球治理中的地位日益凸显,巴西民众是如何看待中国的?巴西学者又如何看待中国的发展道路与对外政策?近日,参加“2017年金砖国家智库论坛”的巴西学者在发言中畅谈了他们的感想。

  巴西圣保罗大学国际关系学院副院长Amancio Jorge Oliveira介绍了相关民调结果。Oliveira介绍,他所在的机构没两年会对国际事务展开一次民意调查,大概有两千名巴西人参与调查,同时有两百多人来自精英阶级,包括商业领袖,记者、学者等。

  问及巴西民众对中国的印象,他表示,民调结果显示,首先,巴西人民普遍认为中国是一个世界大国,其中有50%左右的巴西人把中国看作一个威胁,有37%的人则不这么认为。“单纯看(巴西)精英阶层,尤其关注到商业领域的精英阶层,他们在制造业方面,尤其把中国看作是一个威胁,因为二者之间存在竞争,但在商品出口行业是相反的,他们把中国看作是一个机遇”。

  Oliveira认为,尽管如此,好消息是中国经济增长会给巴西带来机遇,现在越来越多的巴西人把中国的发展看作是一个积极向上的事情,只有30%的人把中国发展看作是威胁。“所以我们多数的人都是认为,中国可以去平衡美国的霸权,这是巴西人民对于中国的一点看法”,Oliveira说。
巴西人看中国:可平衡美国霸权的领导角色 - leebapa - leebapa的博客
巴西利亚大学国际关系研究所研究生部主任Ana Flávia Granja e Barros(中评社 束沐摄)
 
  巴西利亚大学国际关系研究所研究生部主任Ana Flávia Granja e Barros认为,中国现在正在扮演着全球化领导的角色。她说,美国在特朗普总统的领导之下已经开始背弃了曾经的自由主义,不光在经济方面,在气候变化等其它事务上都抛弃了原有的立场。“美国现在正在远离它自己当年建立起来的二战之后的世界秩序”,她表示,美国现在处在非常尴尬的状况,由于特朗普言行带来的不确定性,很难去预测接下来的情况。

  “这里出现了领导的真空,中国也将会非常快的去适应这些新的趋势,所以我提议大家去学习中国的经验”,Barros指出,中国正在建立“平行的多边主义”,接下来的时代将会是亚洲的时代,全世界资源都将会集中在亚洲,“我们需要更多的关注亚洲和中国”。她把金砖国家比作七国集团,把上合组织比作北约,把“一带一路”倡议与马歇尔计划类比,此外由于特朗普的退出,在气候变化上的G2从中美变成了中欧。“我们之前一直说美国梦,现在大家都说中国梦了”,她感慨。

  Barros特别指出,除了硬实力以外,中国的软实力也体现在很多方面。她举例说,现在孔子学院已经在全球遍地开花,“这就意味着一种非常快速的实力,证明中国非常快适应了现在新趋势,并且成功抓住了新趋势带来的新机遇。”她表示,中国在思想方面所扮演的领导角色,值得关注与讨论。
http://bj.crntt.com/doc/1047/0/8/4/104708485.html?coluid=1&kindid=0&docid=104708485&mdate=0613002126
--------------------------------------------
 绿营蓝胜民:看看一带一路 凭什么“台独”
======================== 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017