注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

人物观点  

2017-06-20 12:34:49|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅克·阿塔利_百度百

人物观点 - leebapa - leebapa的博客

 雅克·阿塔利(Jacques Attali)是法国政治和经济学学者、著名的政论家,曾被评为世界100位最顶尖的思想家之一,长期担任密特朗总统的特别顾问,并于1990年创建欧洲复兴开发银行,并担任首任行长;2007年被萨科齐总统邀请并组建解放经济增长委员会并出任主席。此外,他还是非盈利小额信贷组织法国沛丰协会创始人。
曾参与起草在1991年通过、被称为马斯特里赫特条约(简称马约)的欧洲联盟条约,为欧洲共同体成为政治联盟和经济与货币联盟铺路。他亦曾大胆地预测欧元区各国可在2012年提出共同的财政预算,以支持脆弱的欧元。
主要作品

近些年来涉猎未来学的研究,写了一部轰动一时的科幻小说《大爆炸》。
广西师范大学出版社2004年4月出版的《21世纪词典》(雅克·阿塔利著,梁志斐和周铁山译)可谓其登峰之作。这不是一部词典。如果词典意味着词语的“聚集”,那么这里的词语还在漫游,还在期待,还在呼唤……它是关于未来的传说,是还未出生的人立下的遗嘱,是尚待发现的疆域的地图。我们可以称它为“预言”,但更恰当的是把它当作“寓言”。这不是一部词典。
在2010年出版的《国家的破产》(State Bankruptcy)一书中提出,“过度的公债,创造了一种使公共和个人行动都会瘫痪的政治社会氛围。”“我们面临着两个海啸,一个是债务海啸,一个是创新海啸,问题是哪个能赢呢?这是个开放性的问题,我认为创新海啸能赢!”

人物观点
他说,其新书《国家的破产》中“月入不足1000欧元的中国人,却将省吃俭用的血汗钱供养着收入10倍于己的美国人”这句话是真的。
对应对不断扩散的欧洲主权债务危机, 他建议发行欧洲公债。在他看来,世界已经“麦道夫化”了,“你拿别人的钱来还债,当别人跟你要回他们的钱时,你就从其他地方借钱给他们”“欧洲将会成为每个国家的优秀债主”。
欧洲和美国的情况是完全不一样的。对于欧洲来说,我们比较幸运的是我们有一个强力的政府,是在一个联盟政府的进程中,而美国却处在一个更为松散的进程中,尽管欧洲或是中国都不希望美国崩溃。
任何人都不要希望美元崩溃,这对世界来说是个极大的灾难。我们可以说美元是在慢慢下滑,在走下坡路,但我们不希望美元急速跌下来。我们希望它慢慢着地,不希望它一下子掉下来。
作为美国最大的债权国,中国不希望看到美元崩溃。首先,中国应该支持美国经济发展。其次,中国应该多元化其外汇资产,欧洲就是个好的地方来实现多元化。再者,中国应该大力推出一个新的国际货币系统,来减少对美元的依赖。

------------------------------------

博大书库-->大爆炸(雅克·阿塔利) 

大爆炸

人物观点 - leebapa - leebapa的博客 本书为法国著名作家雅克·阿塔利,于1997年发表的一部科幻小说。
小说中幻想人类的通信可以超越时空的限制,即未来人可以与我们联系,可以与过去联系。小说的主人公亚当姆斯的电脑联网中出现了一个叫做巴尔希特的人,从2126年8月8日给他发来的信息。巴尔希特称2126年8月14日锐夫塔脱彗星将与地球碰撞,人类将受到毁灭性的打击。解除碰撞的方法,只有对彗星实行核轰击,而放射核武器的密码只有请亚当姆斯
帮助解决,于是展开了不同时空的人们之间的故事。
作者有丰富的想象力,故事离奇,有一定的可读性。

第一章 光 第二章 天
第三章 鸟 第四章 鸟
第五章 鱼 第六章 人
第七章 和平
 http://www.bwsk.com/kh/a/atali/dbz/index.html

 

雅克·阿塔利作品集

大爆炸

http://www.bwsk.com/kh/a/atali/index.html

人物观点 - leebapa - leebapa的博客

雅克·阿塔利_百度百

http://cn.nikkei.com/columnviewpoint/viewpoint/1747-20120405.html

Images for 雅克 阿塔利
==============

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017