注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

原来“此心安处,便是吾乡”竟是出自歌女之口- 每日头条  

2017-06-20 19:39:57|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来“此心安处,便是吾乡”竟是出自歌女之口
原来“此心安处,便是吾乡”竟是出自歌女之口- 每日头条 - leebapa - leebapa的博客

原来“此心安处,便是吾乡”竟是出自歌女之口

“此心安处,便是吾乡”是一句颇为脍炙人口的俗语,表达了一种随遇而安、不为物累的生活态度,也隐含着深刻的哲理。不过,这句极为通达的话竟是出自一个歌女之口。

说起这句话的来历,还得从苏轼和他的好友王巩说起。王巩是前朝宰相王旦的孙子,颇有家财,家中养有好几个歌女,其中一位复姓宇文、名曰柔奴者最是眉清目秀、蕙质兰心。

苏轼乌台诗案爆发后,王巩牵连最深,被贬到广西的宾州。王巩定案后,家奴歌女纷纷散去,惟有柔奴一人愿意陪伴王巩共赴宾州。

2017年06月20日 - leebapa - leebapa的博客 

 从1079年12月到1083年10月,王巩与柔奴一起在宾州生活了三年多。王巩在宾州泼墨吟诗,访古问道,柔奴则歌声相伴,温柔慰藉,催促奋发。

后来,王巩奉旨北归,得以宴请苏轼。苏轼发现虽遭此一贬,王巩不但没有通常谪官那种仓皇落拓的容貌,还神色焕发更胜当年,性情更为豁达。

苏轼不由大为疑惑,如此逆境中,王巩不仅精神不倒,书画技艺也大进,著述不绝。究竟是什么原因使他免于沉沦?王巩笑了笑,叫出柔奴为苏轼献歌。

2017年06月20日 - leebapa - leebapa的博客

只见窈窕的柔奴轻抱琵琶,慢启朱唇,轻送歌声。苏轼以前也见识过柔奴的才艺,如今觉得她的歌声更为甜美,容颜也更红润,看来宾州的水土真是养人啊!

王巩告诉苏轼,这几年来,多亏柔奴陪他度过了寂寞艰苦的岁月。苏轼试探地问柔奴:“岭南应是不好?”柔奴则顺口回答:“此心安处,便是吾乡。”

没想到一个普通的柔弱女子竟能脱口说出如此豁达之语,连苏东坡也忍不住对柔奴大为赞赏,立刻填词《定风波》一阕:

2017年06月20日 - leebapa - leebapa的博客  

谁羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。尽道清歌传皓齿。风起,雪飞炎海变清凉。

万里归来颜愈少。微笑,时时犹带岭梅香。试问岭南应不好?却道,此心安处是吾乡。

此曲传开后,柔奴在京城的名声大噪,一时传为佳话。宇文柔奴不但琴棋书画样样精通,在音律歌舞方面也有较高的造诣。

除了才华出众,柔奴的医术也颇为高明,看到社会底层弱者生病可怜,她亲自上山采药,以其一身医道救治岭南百姓,被誉为“神医”。

原来“此心安处,便是吾乡”竟是出自歌女之口- 每日头条 - 每日頭條
        https://kknews.cc/zh-sg/culture/mgjvklp.html

----------------------------------------

此心安处是吾乡 竟出自一名卑微的歌女

贬宾州千金散尽,唯余一人伴天涯

苏东坡问此女过的怎么的样,她一句话回的苏东坡自愧不如

诗词晚读:此心安处,便是吾乡

此心安处是吾乡

此心安处是吾乡

此心安处是吾乡——歌妓给苏轼启示

此心安处,便是吾乡

她本是行院头牌,却让苏轼写下了那首有名的《定风波》

出身青楼,却成一代名医 又让苏轼为她写下一首《定风波》 

试问岭南应不好?,却道:“此心安处是吾乡” - 每日头条 - 每日頭條
        苏轼的三首小词,教你如何安放自己的内心 - 搜狐
        王巩(北宋诗人、画家)_百度百科

说文谈史:此心安处是吾乡– 国学网 

此心安处是吾乡-民初思韵网
        在宋词里寻找活着的道理(1):此心安处是吾乡- 今日头条(www.toutiao
        东坡用生命诠释:此心安处是吾乡_儒佛道频道_腾讯网
        苏轼(23)_梦远书城 

2017年06月20日 - leebapa - leebapa的博客 

======================= 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017