注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

好一部南明痛史——读顾诚《南明史》  

2017-06-25 04:04:45|  分类: 历史千年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好一部南明痛史——读顾诚《南明史》

南明史

           南明史--南明史-搜狐读书

  文/启风

在北京的景山公园内,至今还留有“明思宗殉国处”。1644年,李自成统帅的大顺军攻入北京,崇祯皇帝自缢在了那里,这通常被视为明朝灭亡的标志。然而事实上,明朝的残余势力此后与李自成、张献忠的农民军残部合作,在南方坚持抗清,时间长达二十年,这就是中国历史上所说的“南明”。

南明通常指1644年五月弘光政权建立,至1662年永历帝被杀这段历史,也就是清朝入关初的十八年时间。顾先生不为此桎梏,指出南明史当从1644年三月崇祯自缢算起,下延至1664年夔东抗清基地的覆灭为止。

  南明内斗 清军渔利

满洲八旗战斗力固然很强,但是在刚刚战败李自成,入主北京之时,天下依旧是鹿死谁手,犹未可知的局面。所以在顾先生看来,“明朝自万历中期以来,朝政日益腐败,内忧外患纷至沓来,覆亡不可避免,接替的可能是大顺王朝,可能是清王朝,甚至可能是孙可望掌握实权的朝廷,也不能排除在较长时间处于分裂的局面。”而最终使清朝能将南明势力相继铲除,实现全国统一的原因,正是“汉族各派抗清势力的失败在很大程度上是自己打倒了自己”。

抗清势力的内斗首先表现在朱明宗室对帝位的觊觎。南明主要包括弘光政权、鲁王政权、隆武政权和永历政权,另外还有昙花一现的潞王政权与绍武政权。崇祯帝死后,出于各自利益,南方朝臣就在拥立福王朱由崧,还是拥立潞王朱常淓问题上争执不休;后来南京弘光政权覆灭,与唐王朱隶键于福州称帝的同时,鲁王朱以海也在绍兴就任监国,双方互不承认、互挖墙脚。隆武政权失败后,桂王朱由榔被拥立为监国,但隆武帝之弟、续封为唐王的朱隶却以“绍武”年号称帝;不久后桂王也由监国继统,改年号为“永历”,一国二主的局面再度出现。绍武政权与永历政权为此同室操戈,在广东大打了一仗。侥幸取胜的绍武帝君臣,还没来得及庆祝,清军就兵不血刃地攻陷了广州——绍武政权由建立到灭亡,仅仅为时一个多月。抗清力量正是在这种内耗中消磨殆尽。

此外,文臣党争、武将争权与文武不合的问题,在南明长期存在,使得各个政权内部也纷争不断。后来南明朝廷被迫与大顺、大西的农民军残部合作,但也同样是相互猜忌。在崇祯帝自缢、北方沦陷后,南明势力依旧控制着南方的财赋之地,团结一致的话,即便不能恢复故土,却也可偏安一隅。然而“南明地域虽广,各派势力却在很大程度上陷入割据纷争,朝廷虚有其名,无法组织有力的反攻”,给了清朝统一全国的可乘之机。

  忠臣有时也会误国

顾先生在参阅史料,详尽论述南明兴亡的同时,对很多历史人物给予了客观的再评价。顾先生说,在“过去绝大多数史家制作的镜子里,侏儒们被拔高了,坚毅挺拔的形象被歪曲了,甚或被挤出了镜框之外,成了道地的哈哈镜。”而这一本《南明史》恰能还历史一个本来面貌。

殉国扬州的史可法,在历史上享有民族英雄的盛名。但是顾先生继承古代史家“不虚美、不隐恶”的传统,对史可法进行了近乎苛责的严厉批评,指责他既不能驾驭各镇将领,又不肯与农民军联合抗清,以至坐失良机,最终导致了弘光政权的覆灭。另一位有民族英雄之誉的何腾蛟,也被顾先生指为“妒贤忌能,误国误民”,是“成事不足,败事有余”的典型。当然,顾先生对他们的民族气节也是不吝赞美的,只是“如果这些著名人物都像历来的史籍描写的那么完美,南明根本不会灭亡”。

在作者看来,南明历史上真正需要褒扬的政治家是堵胤锡与张煌言,需要彰显的英雄是在江阴抗清的阎应元、陈明遇,而明清鼎革之际的“巨星”则是从前的大西军领袖,后来为南明永历朝屡建大功的李定国。至于孙可望、郑成功,他们在南明史上固然有着举重轻重的作用,但因为私心自用,也很大程度上导致了南明的覆灭。

在贬斥某些“忠臣”的同时,被历史陈见指为“奸臣”的马士英和阮大铖,顾先生也予以新的审视。马士英固然没有运筹帷幄的才干,但东林、复社人士加诸其身的各项罪名却也多是无中生有,后来他坚持抗清,失败后被俘就义,称其为“奸臣”显然有失公允。在孔尚任的《桃花扇》中被猛烈抨击的阮大铖,其实也是被东林—复社的清流们冤枉的“阉党”。

  基于史料辨伪去妄

由于清初对南明史研究的封锁,造成相关史料的缺乏。清初查继佐在《罪惟录》中依据传闻,记载南明有一位年号“定武”的“韩主”,误导了包括孟森先生在内的一批学者。顾先生则依据现有史料,证明了所谓“韩主”纯属子虚乌有。

在辨析古人记叙讹误的同时,《南明史》还校正了今人研究上的差错。谢国桢是梁启超先生在清华学校国学研究院的弟子,他所著《南明史略》是一部研究南明史的学术名作,但顾先生却指出了此书在应用史料时出现的一些问题。如《南明史略》说金声桓曾攻陷南昌,杀死守城的总督袁继咸,顾先生指出,袁继咸当时被挟持在左梦庚军中,不可能出现在南昌。又如谢先生说,当年江阴一战,清军损失了“三位王爷和十八位大将”,而《南明史》则纠正说,那只是野史讹传的说法,与事实并不相符。

史学大师陈垣先生曾说,历史研究就是要对史料“竭泽而渔”,将能找到的史料都找到。顾先生《南明史》一书真正做到了这一点,其中引用地方志237部,引用书目579种,最终使得全书“无一字无出处”。顾先生在这个史料基础上再去辨伪去妄,自然极具说服力。

  学术名著 饶有趣味

清朝灭亡南明,统一全国后,为了维护统治秩序,极力封杀民间有关南明的记忆。但是一些遗民,如清初的黄宗羲、王夫之、查继佐,后来的全祖望、万斯同、傅以礼,都在致力于南明史料的搜集与书写。清末,革命党人为实现“排满”,也借清军入关后对南明残暴镇压的历史来号召民众。抗战爆发后,因为振奋民族精神的需要,南明史再度成为显学。如柳亚子在上海沦陷后,避居“活埋庵”三年,出版了《南明纪年史纲》、《南明人物传》等书。至今,已有谢国桢《南明史略》、司徒琳《南明史》和南炳文《南明史》先后问世,这些著作都参阅有大量史料,各有所长,唯其篇幅不大,叙事不免简略。

相比之下,顾诚先生的《南明史》则是一部有三十二章、七十七万言的巨著。顾诚先生的这部《南明史》乃是以十五年坐“冷板凳”的苦功夫,才完成的一部史学名著,超越了此前所有的南明史研究。而且不同于大多数学术作品的艰涩难懂,顾先生的《南明史》不仅行文流畅,且饶有趣味,因而十分好读。相信即使是普通的历史爱好者,读起这本书来也会欲罢不能。当然,顾先生此书也存在一些不足,如一些学者指出的那样,本书着重于政治、军事的研究,而忽视南明的经济、文化,不免是一个遗憾。

光明日报出版社此次再版的《南明史》,还收录了顾先生的遗稿《我与明史》,这篇自传性的长文记叙了作者走上明清史研究道路的历程。尤为值得一提的是,这一版的《南明史》还附有顾先生的手稿,真是难能可贵。

  书籍信息:《南明史》,顾诚,光明日报出版社,2011-8

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:南明史   顾诚   内斗

http://book.sina.com.cn/zl/shuping/2014-06-25/1455495.shtml

----------------------------------------------

南明史(顾诚作品)_百度百科

南明史(豆瓣) - 豆瓣读书

南明史 - 天涯书库

南明史-搜狐读书-挖掘更好看的阅读-搜狐
顾诚的《南明史》与黄仁宇的《万历十五年》心得- 我可以告诉你,我年轻 ...
《南明史》在线阅读-历史国学-京东读书
--------------------------------------------------

本书特点是基本上以大顺军、大西军余部及郑成功等民众抗清斗争为主线;贯串全书的脉络是强调历时二十年的抗清斗争失败的主要原因是抗清势力内部矛盾重重,严重分散,抵销了抗清力量。
代自序(1)
代自序(2)
代自序(3)
代自序(4)
代自序(5)
代自序(6)
代自序(7)
原版序论(1)
原版序论(2)
原版序论(3)
凡 例
目录(1)
目录(2)
目录(3)
目录(4)
再版南明,读史以痛——孙献涛(1)
再版南明,读史以痛——孙献涛(2)
评顾诚《南明史》的治史方法与治史精神(1)
评顾诚《南明史》的治史方法与治史精神(2)
评顾诚《南明史》的治史方法与治史精神(3)
评顾诚《南明史》的治史方法与治史精神(4)
评顾诚《南明史》的治史方法与治史精神(5)
《南明史》第一章

公元1644 年,在中国干支纪年中为甲申年。这一年的历史上充满了风云突变、波涛叠起的重大事件,阶级搏斗和民族征战都达到高潮,又搅合在一起,在中华大地上演出了一幕幕可歌可泣、惊心动魄的场面。拿纪年来说,在明朝是崇祯十七年,清朝是顺治元年,大顺政权是永昌元年。三种纪年代表着三个互相敌对的政权,从此开始了逐鹿中原的斗争。
第一节 明帝国的分崩离析(1)
第一节 明帝国的分崩离析(2)
第二节 大顺政权在政治上和军事上的失误(1)
第二节 大顺政权在政治上和军事上的失误(2)
第二节 大顺政权在政治上和军事上的失误(3)
第三节 吴三桂叛变与山海关之战(1)
第三节 吴三桂叛变与山海关之战(2)
第三节 吴三桂叛变与山海关之战(3)
第三节 吴三桂叛变与山海关之战(4)
第四节 清军占领北京和大顺军西撤(1)
第四节 清军占领北京和大顺军西撤(2)
第五节(1)地方官绅反对大顺政权的叛乱
第五节(2)地方官绅反对大顺政权的叛乱
《南明史》第二章

大顺军的攻克北京和崇祯帝的自尽,标志着明王朝的覆亡。但是,淮河以南绝大部分地区仍然处于明政府管辖之下。
第一节 继统问题上的纷争和史可法的严重失策(1)
第一节 继统问题上的纷争和史可法的严重失策(2)
第一节 继统问题上的纷争和史可法的严重失策(3)
第二节 朱由崧的监国和称帝
第三节 四镇的形成和跋扈自雄(1)
第三节 四镇的形成和跋扈自雄(2)
第三节 四镇的形成和跋扈自雄(3)
第四节 弘光朝廷内部党争的激化(1)
第四节 弘光朝廷内部党争的激化(2)
第四节 弘光朝廷内部党争的激化(3)
第四节 弘光朝廷内部党争的激化(4)
第五节(1)
第五节(2)
第六节 1644—1645年河南的形势(1)
第六节 1644—1645年河南的形势(2)

https://read.jd.com/10076/

----------------------------------------

顾城的生平与创作- 新书与评论- 顾城- 文心专辑Wenxinshe.ORG--

http://wxs.hi2net.com/home/blog_read.asp?id=4799&blogid=78590

顾城_百度百科
        中华诗库::现代诗库::顾城诗选 - 中国诗歌库
        Images for 顾城       

                                 好一部南明痛史——读顾诚《南明史》 - leebapa - leebapa的博客

          ====================   

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017