注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

老子一語道破天機--橐龠原理_丁一凡香港_新浪博客  

2017-06-27 07:15:28|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子一語道破天機--橐龠原理-转载

老子一語道破天機--橐龠原理_丁一凡香港_新浪博客 - leebapa - leebapa的博客

 Images for 橐龠

--------------------------------------------

老子曰︰〞天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出。〞中国文言文言简意赅,所揭示的真理极其广大深厚。老子第五章天机尽显,可谓极其典型的代表。第五章前半是〞天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。〞游走于信仰和宗教之际,直透宗教骨髓。这一点,我们留待日后讨论。此处仅限后半。这后半则可谓点透了自然科学精华,其所揭示的规则适用于从微观粒子到宏观宇宙的各层次。在这个高度上,也许只有易经所述的阴阳之理可与其同列。

什麽是橐?就是风箱。电力时代以后,人们用鼓风机将环向转动能量转变成直向推动能量。据历史记载,这种能量转换方式首先出现中国光武帝刘秀时期杜诗发明的水排,中国冶金技术因此而突飞勐进。至于这项技术是否象马扼那样传到欧洲从而导致欧洲人口成长四倍,就有待历史爱好者查证了。在水排之前,鼓风设备都是风箱。中国人对风箱并不陌生,迟至八十年代,中国农村依然以柴草为主要燃料,风箱如同饭锅一样是每家的必备工具。风箱原理比较简单,就是一个外壳坚硬的盒子,加上内部活动的活塞,和几个单向阀门而已。现在最为大家熟悉的手动打气筒就是同样原理。

晋王弼解释此段时,认为这个比喻的意思是取了橐龠中间空洞,无情无为的特点来描述世界。当然,空洞无为的确是老子对天道的理解,但并非这一章要表达的意思。用无情无为解释这一章,多少有点狗皮膏药的感觉。圣人对世界的解析是极清晰简明的,用橐龠的比喻来描述自然界各层级的外壳坚硬和内部有充裕自由空间这个机理,顽童都能听明白。自然是极简明的,而老子的表述也是极简明的。天体物理学的发展就是一个从极端复杂到回归简明的过程,如伽利略所道︰真理一经发现就很容易理解。老子的橐龠原理有点遗憾,这简明道理说出来了,研究者却往上面贴了许多玄玄妙妙的标签,搞得人们看不清真理的简明真相了。

用橐作比,其描述宇宙的精确程度完全可以说是当今世界文化中的最经典最精闢的,古往今来所有圣贤的同类说法都难以与此同日而语。同时,老子此言也意指世间万物,必须有坚硬的外壳与内虚的空间,才成为活跃的个体。小至原子结构,大至经济体系,本性灵动者均遵循此原则。英国人汤姆生开始了人类深入探究电子特性的过程,他在构想原子结构时,认为电子瓖嵌在原子中,如同梅子在布丁中一样。几年之后,卢瑟福因为其学生所做的那个着名实验而推翻了这个假说,认为原子结构是极小的原子核处于中心,电子环绕在外围的空间中运转。这一结论恰好落入了老子的橐龠原理。其实,从原子的活泼本性看,其结构必然要符合外壳坚硬内部空虚这个特点,原子的各种活动也多取决于其外围的电子所形成的这个外坚内空的空间。

经济结构中的橐龠原理,其坚硬的外壳首先是经济规律,其次是国家的宏观调控手段,内部的空间就是宽松的经济环境,不用各种行政命令干预经济过程。显然,计划经济违背了橐龠原理。计划经济最先成功于斯大林在俄罗斯内忧外患形势下开启的五年计划,这导致以后的共产主义者将计划经济当成社会主义的教条。计划经济导致整个社会在经济层面上变成一个全部被充塞的刚体,这个刚体只有一个运动方向。在战争时代或其他非常时期,一个国家的确需要相对统一的意志,可以将这个国家的力量最大化。战争与国际对立催生了国家意志,并且赋予这个意志巨大的动力。当战争平息,意识形态对立消失后,这种国家意志随之泯灭,这个刚体就失去了运动目标,其运动惯性必须靠损耗内部活力和外部摩擦而耗尽。中国的经济改革是向老子理论的回归,而体现稳定外壳的法律与规则犹任重道远。

另一个更贴切的例子是人的思考构成的精神世界。讨论自由是精神世界的自然属性,古今中外莫不以此为原则。中国帝王时代有天下统一的思维定式,但统一与顺从的是社会经济生活,独立与自由的是思想。当代党派政治以来,动辄统一思想统一认识,显然是逆天而动。思想文化界的健康活跃也同样符合橐龠原理,需要坚硬的外壳和自由的空间,然后才能焕发生命力。这里面一个难点在于坚硬的外壳如何定义。这个外壳越高远,内部的空间就越开阔,所焕发的活力就越巨大。从我现在能想到的,这个外壳至少要追溯到轴心时代确立的人类基本价值体系上,也就是我在序言中所明确的几为圣人建构的天道体系。至于突破圣人的建构寻求更广阔的精神空间,好像一时也看不到什麽错误的地方。但是,危险在于人们受欲望的诱惑而没有定力局限在精神层面,往往会在精神思辩足够清晰与妥当之前就付诸实践了。典型如德国某些哲学家对信仰的否定,从而进入妄自尊大的哲学凌驾信仰的境地,招致上世纪的全球性革命躁动。这个躁动所宣称的是解放全人类,而实质上却是民族独立运动。几乎所有国家的最高革命领袖都看似那个哲学的革命实践者,实质上却首先是民族主义者,那个哲学也是拿来做工具而已。标榜与行动之间的落差为欲望的放纵留下了空间,而虚幻的理想又进一步破坏了天道体系对人类的保护,二十世纪的人道灾难变得不可避免。另一个巨大的教训是美国年轻人在上世纪后半身体力行的否定家庭崇尚性解放的实践。这一思潮的确是对孔子佛陀和耶稣等人确立的家庭在社会中的核心价值的挑战。可悲的是,身陷其中的两三代人似乎并不热心于精神层面的思辩,而是崇尚行动上的自由。至于这个潮流是一种追求,还是精神上的无能软弱而导致灵魂被性欲驾驭了,尚需当代历史学进行各层面的研究。有美国的前车之鉴,当代中国民众依然醉心于抛弃家庭对自我的呵护,集聚到旷野中裸奔,不能不说是巨大的遗憾。从理性上看,似乎突破圣人的精神建构有更接近于天道上帝的可能,但是在这个突破过程中,人并不是上升到比无我境界更高的层次上去问询上帝,而是被欲望驱遣着饕餮着自己的灵魂血肉。十几年前我曾写过一首诗<灵与鬼>,其实就是精神在圣道门外徘徊过程中的挣扎。

对儿童的教育过程也是一样,急功近利的妈妈往往希望将儿子的每分每秒都填满自己所希望的功课,这是错误的教育方桉。真正适宜的策略是给出规范和目标,并且让儿童有充分的自由发展空间,才能塑造一个活跃自主的心灵。规范和目标是橐龠原理的坚硬外壳,而自由空间就是橐龠原理的风箱中空区域。象中国上世纪后半的教育那样,对教育中的每个细节都要编织铸造,只让学生接触教育者认为是好的东西,学生根本没有自我发展自我成长的空间,招致几代人教育的虚无化。妄图填满教育空间,违悖老子的橐龠原理,是导致人的心灵充塞窒息的主要问题。另一方面,中国教育的失败还在于辩证唯物主义的妄自尊大,就是认为自己掌握了真理,自己告诉学生的就是千真万确的东西。实际上,教育从来不是也永远不会是这样的景象,教育必然是对天道有一定理解的人们,引导另外一些人学习天道。这里的

老子曰︰〞天地之間,其猶橐龠乎?虛而不屈,動而愈出。〞中國文言文言簡意賅,所揭示的真理極其廣大深厚。老子第五章天機盡顯,可謂極其典型的代表。第五章前半是〞天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗。〞游走于信仰和宗教之際,直透宗教骨髓。這一點,我們留待日後討論。此處僅限後半。這後半則可謂點透了自然科學精華,其所揭示的規則適用于從微觀粒子到宏觀宇宙的各層次。在這個高度上,也許只有易經所述的陰陽之理可與其同列。

什麼是橐?就是風箱。電力時代以後,人們用鼓風機將環向轉動能量轉變成直向推動能量。據歷史記載,這種能量轉換方式首先出現中國光武帝劉秀時期杜詩發明的水排,中國冶金技術因此而突飛猛進。至于這項技術是否象馬扼那樣傳到歐洲從而導致歐洲人口成長四倍,就有待歷史愛好者查證了。在水排之前,鼓風設備都是風箱。中國人對風箱並不陌生,遲至八十年代,中國農村依然以柴草為主要燃料,風箱如同飯鍋一樣是每家的必備工具。風箱原理比較簡單,就是一個外殼堅硬的盒子,加上內部活動的活塞,和幾個單向閥門而已。現在最為大家熟悉的手動打氣筒就是同樣原理。

晉王弼解釋此段時,認為這個比喻的意思是取了橐龠中間空洞,無情無為的特點來描述世界。當然,空洞無為的確是老子對天道的理解,但並非這一章要表達的意思。用無情無為解釋這一章,多少有點狗皮膏藥的感覺。聖人對世界的解析是極清晰簡明的,用橐龠的比喻來描述自然界各層級的外殼堅硬和內部有充裕自由空間這個機理,頑童都能听明白。自然是極簡明的,而老子的表述也是極簡明的。天體物理學的發展就是一個從極端復雜到回歸簡明的過程,如伽利略所道︰真理一經發現就很容易理解。老子的橐龠原理有點遺憾,這簡明道理說出來了,研究者卻往上面貼了許多玄玄妙妙的標簽,搞得人們看不清真理的簡明真相了。

用橐作比,其描述宇宙的精確程度完全可以說是當今世界文化中的最經典最精闢的,古往今來所有聖賢的同類說法都難以與此同日而語。同時,老子此言也意指世間萬物,必須有堅硬的外殼與內虛的空間,才成為活躍的個體。小至原子結構,大至經濟體系,本性靈動者均遵循此原則。英國人湯姆生開始了人類深入探究電子特性的過程,他在構想原子結構時,認為電子瓖嵌在原子中,如同梅子在布丁中一樣。幾年之後,盧瑟福因為其學生所做的那個著名實驗而推翻了這個假說,認為原子結構是極小的原子核處于中心,電子環繞在外圍的空間中運轉。這一結論恰好落入了老子的橐龠原理。其實,從原子的活潑本性看,其結構必然要符合外殼堅硬內部空虛這個特點,原子的各種活動也多取決于其外圍的電子所形成的這個外堅內空的空間。

經濟結構中的橐龠原理,其堅硬的外殼首先是經濟規律,其次是國家的宏觀調控手段,內部的空間就是寬松的經濟環境,不用各種行政命令干預經濟過程。顯然,計劃經濟違背了橐龠原理。計劃經濟最先成功于斯大林在俄羅斯內憂外患形勢下開啟的五年計劃,這導致以後的共產主義者將計劃經濟當成社會主義的教條。計劃經濟導致整個社會在經濟層面上變成一個全部被充塞的剛體,這個剛體只有一個運動方向。在戰爭時代或其他非常時期,一個國家的確需要相對統一的意志,可以將這個國家的力量最大化。戰爭與國際對立催生了國家意志,並且賦予這個意志巨大的動力。當戰爭平息,意識形態對立消失後,這種國家意志隨之泯滅,這個剛體就失去了運動目標,其運動慣性必須靠損耗內部活力和外部摩擦而耗盡。中國的經濟改革是向老子理論的回歸,而體現穩定外殼的法律與規則猶任重道遠。

另一個更貼切的例子是人的思考構成的精神世界。討論自由是精神世界的自然屬性,古今中外莫不以此為原則。中國帝王時代有天下統一的思維定式,但統一與順從的是社會經濟生活,獨立與自由的是思想。當代黨派政治以來,動輒統一思想統一認識,顯然是逆天而動。思想文化界的健康活躍也同樣符合橐龠原理,需要堅硬的外殼和自由的空間,然後才能煥發生命力。這里面一個難點在于堅硬的外殼如何定義。這個外殼越高遠,內部的空間就越開闊,所煥發的活力就越巨大。從我現在能想到的,這個外殼至少要追溯到軸心時代確立的人類基本價值體系上,也就是我在序言中所明確的幾為聖人建構的天道體系。至于突破聖人的建構尋求更廣闊的精神空間,好像一時也看不到什麼錯誤的地方。但是,危險在于人們受欲望的誘惑而沒有定力局限在精神層面,往往會在精神思辯足夠清晰與妥當之前就付諸實踐了。典型如德國某些哲學家對信仰的否定,從而進入妄自尊大的哲學凌駕信仰的境地,招致上世紀的全球性革命躁動。這個躁動所宣稱的是解放全人類,而實質上卻是民族獨立運動。幾乎所有國家的最高革命領袖都看似那個哲學的革命實踐者,實質上卻首先是民族主義者,那個哲學也是拿來做工具而已。標榜與行動之間的落差為欲望的放縱留下了空間,而虛幻的理想又進一步破壞了天道體系對人類的保護,二十世紀的人道災難變得不可避免。另一個巨大的教訓是美國年輕人在上世紀後半身體力行的否定家庭崇尚性解放的實踐。這一思潮的確是對孔子佛陀和耶穌等人確立的家庭在社會中的核心價值的挑戰。可悲的是,身陷其中的兩三代人似乎並不熱心于精神層面的思辯,而是崇尚行動上的自由。至于這個潮流是一種追求,還是精神上的無能軟弱而導致靈魂被性欲駕馭了,尚需當代歷史學進行各層面的研究。有美國的前車之鑒,當代中國民眾依然醉心于拋棄家庭對自我的呵護,集聚到曠野中裸奔,不能不說是巨大的遺憾。從理性上看,似乎突破聖人的精神建構有更接近于天道上帝的可能,但是在這個突破過程中,人並不是上升到比無我境界更高的層次上去問詢上帝,而是被欲望驅遣著饕餮著自己的靈魂血肉。十幾年前我曾寫過一首詩<靈與鬼>,其實就是精神在聖道門外徘徊過程中的掙扎。

對兒童的教育過程也是一樣,急功近利的媽媽往往希望將兒子的每分每秒都填滿自己所希望的功課,這是錯誤的教育方案。真正適宜的策略是給出規範和目標,並且讓兒童有充分的自由發展空間,才能塑造一個活躍自主的心靈。規範和目標是橐龠原理的堅硬外殼,而自由空間就是橐龠原理的風箱中空區域。象中國上世紀後半的教育那樣,對教育中的每個細節都要編織鑄造,只讓學生接觸教育者認為是好的東西,學生根本沒有自我發展自我成長的空間,招致幾代人教育的虛無化。妄圖填滿教育空間,違悖老子的橐龠原理,是導致人的心靈充塞窒息的主要問題。另一方面,中國教育的失敗還在于辯證唯物主義的妄自尊大,就是認為自己掌握了真理,自己告訴學生的就是千真萬確的東西。實際上,教育從來不是也永遠不會是這樣的景象,教育必然是對天道有一定理解的人們,引導另外一些人學習天道。這里的核心區別在于,是有經驗的人引導沒經驗的人去學,而不是自稱掌握了真理的人將真理灌輸給其他人。教育者和學習者在心靈層面上是平等的,在與天道之間的關系上是平等的。

用具象思維深刻理解揣摩老子的橐龠原理,每個人都會收獲良多。也許我們應該仿照道德黃金率的提法將老子的橐龠原理定為科學黃金率。老子的理念是從天道入道德的,就象道德經這書名所蘊涵的意思。如果能對老子思想深入研習,你將很容易明白〞惡的本質是理性的不足〞和〞理性與道德最終歸一〞等論斷。對自然實例的解析到此為止,再說下去,太上老君的八卦爐要變成彌勒佛的後天袋了,我自己也變黃眉老佛了。
核心区别在于,是有经验的人引导没经验的人去学,而不是自称掌握了真理的人将真理灌输给其他人。教育者和学习者在心灵层面上是平等的,在与天道之间的关系上是平等的。

用具象思维深刻理解揣摩老子的橐龠原理,每个人都会收获良多。也许我们应该彷照道德黄金率的提法将老子的橐龠原理定为科学黄金率。老子的理念是从天道入道德的,就象道德经这书名所蕴涵的意思。如果能对老子思想深入研习,你将很容易明白〞恶的本质是理性的不足〞和〞理性与道德最终归一〞等论断。对自然实例的解析到此为止,再说下去,太上老君的八卦炉要变成弥勒佛的后天袋了,我自己也变黄眉老佛了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_82cb1ad80101cv7x.html

老子一語道破天機--橐龠原理_丁一凡香港_新浪博客

老子一語道破天機--橐龠原理_丁一凡香港_新浪博客 - leebapa - leebapa的博客 
=======================
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017