注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

终南山——心灵的朝圣地  

2017-06-27 20:37:06|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

終南山——心靈的朝聖地

終南山——心靈的朝聖地

终南山——心灵的朝圣地
巍巍终南,屹立在历史的画卷裡,历经数千年风雨而岿然不倒。嫋嫋云烟,升腾在雄伟的终南山巅,缓缓散去,香火不断。闻名遐迩的楼观台,座落在终南山中,氤氲着深厚的文化氛围。 
这片土地,历史悠久,源远流长。从周康王时尹喜结草为楼,被拜为大夫,精思至道, 以其楼观望,故号此宅为关令草楼观,到周穆王时,那位大夫的后裔"海关关长”关令尹喜,把骑青牛而西的老子堵在函谷关,让老子在楼观台讲经; 从西汉初年的黄老之术到汉武帝修建的昆明池; 从李唐王朝的建立, 唐王李渊在此屯兵买马到唐玄宗皇妹在楼观修行,再到唐高宗时下令凡王公百官须读《道德经》;从皇帝崇道的大唐到北宋太宗在终南北麓修建上清太平宫。楼观台及道家作为本土文化在中国历史上有举足轻重的作用。 
终南山又是一片神祕而浪漫的土地,终南山中有秦穆公女儿弄玉与萧史殉情而飞昇的浪漫爱情,又有李白与玉真公主的一见倾心的风流佳话,在终南山向北眺望,又是唐玄宗与杨贵妃生死诀别的马嵬坡。这片神奇的土地上演绎了多少感天动地的爱恨情仇。

大唐时期,终南山中有古代士子“终南捷径”的典故,反映其以隐逸为手段,以入世为目的的求仕心理。终南山中也有那些终日与文人才子吟诗唱和的年轻貌美的女冠诗人,她们身处道外,却嚮往尘世生活,留下了无数风流韵事。锺南山也是历代王公贵族为追求长生延生,炼取仙丹的道场。 
不久前, 我走近这片土地,感悟这片神祕土地上厚重的历史,也见证着眼前新时代的繁华。 
眼前的终南山下,民生祥和太平,民风淳厚质朴。家家鸡鸣狗吠,户户安居乐业。终南山下的百姓沐浴在新时代的阳光下,充满新生活的干劲。家家种植数亩猕猴桃。大片大片的猕猴桃园,为百姓带来富庶安康的生活。猕猴桃片片椭圆形的绿叶,在阳光下饱吸日月之精华,天地之甘露,在新时代的阳光下茁壮成长。终南山脚下可是一块风水宝地。一路上我们看到了许多老百姓的坟冢,依山而建,在山的背面罗列成片。有许多被花圈簇拥的新冢,香火还尚未燃尽。终南山下的芸芸众生,也许想沾一沾老子的仙气,希冀自己的亲人死后也能羽化成仙,进入极乐世界。
终南依旧,往昔的历史已成陈迹。历史的车轮继续向前行驶,这片神奇的土地将继续演绎着不平凡的故事。
暮春时节,天朗气清,豔阳高照,蓝天白云,让人心旷神怡。我们走过一段幽深曲折的崎岖山路,后拾阶而上,到山顶的楼观台,为一睹楼观雄姿,瞻仰老子遗风。眼前就是老子讲经之处,已人去楼空。昔人已乘黄鹤去,此地空馀黄鹤楼,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠……老子镀金的巨像,雄伟地矗立在楼观台前。他迎着山风,身着长袍,披散头髮,仙风道骨,是一位飘逸脱俗的世外高人形象。他矗立在高山之上,彷彿在俯视着山下熙熙攘攘的后世子民,福佑这片土地上的生民繁衍生息,代代相传。 
老子姓李,名耳,一名重耳,字伯阳,又号老聃。相传母亲怀孕七十二载,逍遥于李树下。最终从左腋下将他诞出。一出生就是白眉毛,白鬍子,因此称为老子。他指着李树为姓氏。因其耳垂硕大又称李耳。老子少年时好问善思,向老师询问天外之物,问得老师不敢再教他。

相传有孔子问礼于老子之事。老子正在晾发。古人长髮不剪,晾发也是费时费力之事。老子披着长髮,迎风而立,微微抬头,气定神閒。双目似闭又似开,面上似笑又不笑,神情似醒又非醒。树叶飘过,不动声色。风吹拂脸,声色不动,像一株枯树挺立在那儿。又像北方的胡杨,生一千年而不死,死一千年而不倒,倒一千年而不朽。这一画面给孔子的心灵以深深的震撼。孔子问礼于老子后,几天不言不语,陷入思考,自称自己是丛林中的一隻飞虫,而老子是人中之巨龙。 
后来关令尹喜在函谷关任职,见一团紫气从东方飘来。料定有圣人降临。果然见老子骑着一头青牛慢慢向关口行来。他堵住老子让其写下着作《道德经》。随后两人又去西域流沙而不知所终…… 
眼前终南山中晨钟暮鼓响起, 老君庙中香火正盛,云雾嫋嫋,充满仙气。老子骑青牛虽不知所归。但他在此为后人留下了五千言的《道德经》,被认为是历史上最难懂的一部书。它包罗万象,博大精深,朴素思辨,充满智慧。当你不能坚持始终时,想想“九土之台,起于毫末,千里之行,始于足下”的哲理;当你迷失在物慾横流的现代文明,不妨想想“知足不辱,知止不殆”“富贵而骄,自遗其咎”的教诲;当你处于是非恩怨而无法自拔时,读读“人之道,为而不争”“强大处下,柔弱处上”“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强”的箴言;与人交往要懂得“大丈夫处其厚,不居于薄”“将欲取之,必欲与之”“天道无亲,常与善人”的道理。参透世事,感悟人言,要知道“信言不美,美言不信”“善者不辩,辩者不善”的辩证。立足社会,交际亲友,要谦和恭敬,懂得“大智若愚,大成若缺”的真理。一部《道德经》,是一部百科全书,一本深奥的人生哲学,只有在生活的泥潭中摸爬滚打之后方能领悟书中奥妙。
道家思想就是教人修身养性,澹泊名利,颐养天年。城市生活车水马龙,钢筋水泥过于单调。人们的精神许多时候处于疲劳崩溃的边缘。太多负面的东西,让人压抑焦虑。这个世界彷彿被施了魔咒一样,有真善美的一面,亦有假恶丑的表现。有弱肉强食,征伐杀戮的悲乱,又有太平盛世,歌舞昇平的欢乐。既有青山绿水,世外桃源,又有满地污浊,垃圾遍野。人生而不易,每个人都按照自己的轨迹在生活,纷乱的世界太需要静心的良方。老子的道家思想就是这一剂良药,教你思考人生,教你重塑自我。 
日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,是人类远古的生活方式。已经成为昔日的梦幻,人类不可能再倒回去过这种生活。然而这片美丽的爱情圣地足以让人嚮往。如果能与家人一起过着与世无争的生活,那也是另一种幸福的味道。早晨一起欣赏山间的朝霞,燃起炊烟,烹笋煮竹,烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。傍晚一起听松林中的清泉汩汩流淌:明月鬆间照,清泉石上流,竹喧归浣女,莲动下渔舟。时而採菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。时而行到水穷处,坐看云起时,兴来每独往,胜事空自知。偶然值林叟,谈笑无还期。可写作品茶,可抚琴弹筝,琴瑟相合,心灵相犀。写作何尝不是在寻找精神的圣地?一隻脚在现实的泥潭裡挣扎,另一隻脚在空灵的诗文裡,寻找灵魂与精神的洗礼。若能拥抱自然,在青山绿水中尽情抒怀,美好的文字也定能充满山野间清泉的澄澈,鲜花的芬芳,和阳光般炽热的味道。
终南山中孕育的惊世钜着和青山绿树蓝天白云一样,萦绕在我灵魂和记忆的深处……終南山——心靈的朝聖地

作者简介:薛有庆,陝西中学教师。无论是清风拂面的春朝秋月夜,或是大雪纷飞的寒冬腊月天,常以文字滋养灵魂。希冀用文字撞开生活的别样洞天。有作品见于报刊及网络平台。

http://www.readhouse.net/article/44196756/

终南山——心灵的朝圣地

--------------------------------------------------

「西安」智慧之人的聖地 終南山“隱士的天堂”?!

遠離俗事的紛擾,有這樣的一撥人,叫做終南山隱士

我在世间“隐居”的日子— 6.25终南山朝圣纪实 - 佛教旅游
终南山隐士生活_郑继芳_新浪博客
道教张天师- 简书
悠悠终南山 漫漫古道行_如风_新浪博客
悠悠终南山25日仙镜之旅 - 豆瓣
西安终南山:自古山中多神仙,现有修士过五千
悠悠终南情,我不是曹雪芹还也不是隐士- 每日头条
你还未上山寻道,我们已下山云游_人生感悟
生命是一场修行 - 道教之音-道教,道教在线
古典诗词与人生境界_中国国情_中国网
终南捷径_百度百科 

======================   

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017