注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

李白故里江油印象 故人吴丹雨追忆  

2017-06-30 08:14:55|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白故里江油印象 故人吴丹雨追忆

李白故里江油印象 故人吴丹雨追忆 - leebapa - leebapa的博客  

地方文化气息浓郁的李白纪念馆大门
由于我是在汶川地震前去的江油,所以只能谈谈对这里震前的印象。

实际上,前两天的博文《张开逊先生与我说江油》只是一点零星回忆,实际上江油有很多值得关注和看一看的地方。去江油可以乘飞机到绵阳,然后转乘汽车前往,道路很好走。自驾车可以走川陕公路,可以体验一下今日蜀道的风光。狭义的李白故里今江油市青莲镇在绵阳市区以北、今江油市区以南的居中位置,记得车程不过一个小时。

江油的人都很友好,饮食风味则是典型的四川麻辣。我这个平时基本不吃辣椒的人到此也不得不“入乡随俗”。不过仔细寻找,或者特意和饭店打个招呼,做个不辣的菜也是可以的。例如,我就曾经在青莲镇点过炒鸡蛋,在江油涪江桥东的一家大一点的饭馆点过北京风味的普通饭菜。不过话说回来,到了一个不常去的地方,不品尝一下当地有特色的东西,不就等于白去一趟吗?

李白故里江油印象 故人吴丹雨追忆 - leebapa - leebapa的博客

 

李白故里江油印象 故人吴丹雨追忆 - leebapa - leebapa的博客    

 江油市标志性地标——李白塑像

记得汶川地震后,有媒体刊登启事,征集震前市区李白塑像的照片,称要用于灾后重建。当时我手中虽有照片,却总觉得这个启事有点怪——在一般情况下,这座雕塑的设计单位一定会保留有图纸和模型,何必舍近求远求助于旅游者呢?所以当时就没有响应这则启事。

李白故里江油印象 故人吴丹雨追忆 - leebapa - leebapa的博客  

江油市街景
        实事求是地说,江油市区的卫生还不错,尤其是李白纪念馆和太白公园是很值得看一看的,但一圈看下来,怎么也得需要一天的时间。由于我曾经给李白纪念馆赠过书,工作人员对此还都有印象,所以通名报姓后,馆方特意派了一名讲解员接待我们,使我们对纪念馆内的布局、藏品有了较详细的了解。

李白纪念馆原业务副馆长吴丹雨先生是个热情的诗人,当年看到我寄去初版的《诗仙游踪》,曾经以为我是个研究文史的“老先生”,说我的作品对他很有启发,说这本书为李白研究作了一件有开创意义的工作。当然这似乎有点过誉。我想,当时出版的第一版即使有点“新意”或“创新”,多数也不过是如郭预衡先生经常写的《文心雕龙》中的两句话,“文变染乎世情,兴废系乎时序”,是时代发展后与时俱进的产物,比较适合当代人文化欣赏要求的想法和说法吧。不过朋友中当时(1996年)就有人认为,此书出版时间有些超前的,过几年出版效果一定更好——如当时中新社的钟诚先生(详见《诗仙游踪》新版前言)。

今天看本书的初版,就显得内容不够丰富,装帧设计不够精美了。这是另一个话题,别题再议。不过,现在网上张贴着这本旧书广告的网站仍然不少。

我和吴丹雨先生当时通过电话交谈交流过信息,后来吴丹雨先生曾经来北京办过李白诗歌演唱会。当时,他曾经正式致函邀请我造访李白纪念馆,但我当时由于冗事缠身,一直未能成行。而且后来自己忙于其他事情,很长时间没有联系。时隔十年后,当我实地造访太白故里,事先也没有与纪念馆联系,结果是到了那里后才从工作人员处得知,吴丹雨先生已然逝去……深深的遗憾!

我想,现在真的需要更多的吴丹雨先生这样热切真诚地想干事、肯干事,而且能够干成一些事的文化人。

关于对诗仙故里的记述,详见《诗仙游踪 巴蜀三峡篇/江汉潇湘篇》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_92d34b310100uuy1.html

===========================

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017