注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

倒霉的叶灵凤(读书随笔)书评 - 豆瓣读书  

2017-06-03 11:40:10|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Image result for 叶灵凤图片
       叶灵凤真背,真的。
       高中语文课本《为了忘却的纪念》中关于他注释是:“⑤〔叶灵凤〕当时一个庸俗无聊的文人。有一个时期常为 刊物和文艺书籍设计封面或者作插图,大都是模仿甚至剽窃谷虹儿的作品”。
       一九五七年《鲁迅全集.三闲集》中,《文坛的掌故》注文中对他的注释为:“叶灵凤,当时虽投机加入创造社,不久即转向国民党方向去,抗日时期成为汉奸文人”。虽然在一九八一年新版中投机、汉奸字眼已被删去,注释也变成了:“叶灵凤,江苏南京人,作家,画家”。 可汉奸这个大屎盆子,叶灵凤却足足被扣了二十多年。
       一切还得从1927年说起,那时国内革命形势巨变,蒋介石发动“四一二政变”,四月二十八日李大钊在北京被杀,七月十五日汪精卫在武汉发动政变,白色恐怖笼罩下,鲁迅从广州到上海定居,这应该是文艺工作者团结起来救亡图存之际,可由于年轻的无产阶级文学倡导者们在行动、理论上犯了“左”的错误,竟然形成了对鲁迅的围攻之势。
       看看一九二八年上海发表的攻击鲁迅的文章,就知道了。
  这一年,全年发表的关于鲁迅的文章是四十七篇,从篇名上能看出来是攻击、批判鲁迅 的有二十四篇。这二十四篇中,发表在创造社、太阳社办的刊物上的,有十八篇。
  《死去了的阿Q时代》,钱杏邨
  《死去的了鲁迅》,钱杏邨
  《毕竟是“醉眼陶然”罢了》,署名石厚生,成仿吾写的。
  《文艺战线上的封建余孽——批评鲁迅的<我的态度气量和年纪>》,署名杜荃,其实是郭沫若看着这些生猛的题目,就知道攻击鲁迅的火力有多猛烈了。而作为创造社的新锐,郭沫若、成仿吾等人的得意弟子 ,叶灵凤自然也是不甘人后,先是在自己主编的《戈壁》杂志上,发表了一幅名为《鲁迅先生》的讽刺漫画,并附有说明:“鲁迅先生,阴阳脸的老人,挂着他已往的战绩,躲 在酒缸的后面,挥着他‘艺术的武器’,在抵御着纷然而来的外侮。” ;次年,又在自己主编的《现代小说》第三卷第二期上,发表了自着小说《穷愁的自传》,其中有一段:“照着老例,起身后我便将十二枚铜元从旧货摊上买来的一册《呐喊》撕下三面到露台上去大便。”
       他拿《呐喊》开大便不要紧,却得罪了中国文学史上不称第一也称第二的骂人能手——鲁迅。
       鲁迅先是在《革命的咖啡店》中讽刺叶灵凤“青年貌美,齿红唇白,是天生的文豪”,唇红齿白四个字,变成了叶灵凤辈最出名的代号;后来在《上海文艺一瞥》中又封了叶“流氓画家”的名号,这时叶灵凤已是领教了鲁迅的厉害,想就此高挂免战牌,可他并不象郭沫若、成仿吾等人是共产党员,在左联的大旗下与鲁迅和解,大家也知道鲁迅那不依不饶小肚鸡肠的风格,从此每次鲁迅提到版画时,都会把叶灵凤拎出来冷嘲热讽一番。“纸老虎”叶灵凤也和“装义角”的陈源、“乏走狗”梁实秋一样成了鲁迅的心头好,动不动就刺一下。
        一九三八年,叶灵凤在广州沦陷后去了香港,在港定居后他以随笔和藏书而着名,一九五七,叶灵凤将萧红的骨灰送至广州安葬,颇为人称道。建国后他也参加过国庆观礼和李宗仁的记者招待会(以作家身份)。虽然他并未曾旗帜鲜明拥护GCD,可一生大节无亏。
       现如今,投机、汉奸的大帽子已然摘除,可他的后人在本书序中只能用家祭无忘告乃翁来安慰他。
        叶灵凤真背,真的。
https://book.douban.com/review/1882867/
-------------------------------------------


Image result for 叶灵凤图片
=====================
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017