注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

生活中的“胡”语言:与历史事件有关  

2017-06-04 09:45:11|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活中的“胡”语言:与历史事件有关 - leebapa - leebapa的博客
生活中,人们经常使用“胡说”“胡闹”“胡扯”等词语……显然,这些词语都与“胡”有关。那么,这个“胡”到底是什么呢?其实,所有这些“胡”语言都与一个历史事件有关,那就是“五胡乱中华”。

  胡是中国古代对匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个少数民族部落的统称。历史记载,西晋时期,晋室因“八王之乱”而分裂,国力空虚。此时,长期受压迫的胡人趁机起兵作乱,致使中原地区形成了长达130多年的分裂割据、混战的动荡时期,这就是“五胡乱中华”。

  众所周知,当时中原地区深受儒家学说影响,尊崇周礼,强调“非礼勿言,非礼勿行”。然而,胡人并不遵守这些儒家准则,不按规矩和礼仪说话,也不按规矩做事。于是,人们把这样的现象称为“胡说”和“胡闹”。后来,这些词语的词义发生了演变,泛指生活中常见的一些不符合礼貌和原则的话语或行为。

生活中的“胡”语言:与历史事件有关

http://culture.gmw.cn/2017-06/02/content_24675086.htm

生活中的“胡”语言:与历史事件有关 - leebapa - leebapa的博客
蹀躞_百度百科- 小步行走的樣子
唐.溫庭筠.錦鞵賦:「凌波微步瞥陳王,既蹀躞而容與。花塵香跡逢石氏,倐窈窕而呈姿。」
—— shū 同“倏”。
蹀躞御沟上,沟水东西流。——古乐府《白头吟》
[pace up and down]往来徘徊

盛唐时期,从皇室宫廷到普通达官显贵,均以配用玉带为荣。从玉带的底色还能将其官阶体现出来。据两唐书的记载,最高等级的玉带底色为紫色,整条玉带由十三块组成。而在每块玉带板的下方,带有能挂载小物品的小勾的玉带便被称呼为"蹀躞带"。“蹀躞”(dié xiè )一词,其本意是小步疾走的意思。
历史
赵武灵王推广胡服骑射,而胡人的腰带是很有特色的,在腰带上附加了许多小环,可将小物件随身携带。当时的腰带使用带钩加以束缚,带钩以铜或镶金制成,腰带又以皮革制成,这种带式对后来腰带的演变起了很大的作用。《梦溪笔谈》对此作了详细的叙述:“中国衣冠,自北齐以来,乃全用胡服。窄袖绯绿,短衣长靿靴,有带,胡服也……所垂蹀躞盖欲佩带弓剑、愉悦、算囊刀砺之类。”革带之上有金玉杂宝等装饰,此为北方民族所喜爱的服饰品之一。
据记载,蹀躞带最早出现在战国时代,由胡人骑士传入内地的。最初的装饰部位主要在腹前正中腰带两端的连接处,重点是带钩,既有玉质带钩,也有铜质带钩。南北朝以后演变为革鞓上只缀方型带銙的玉带。隋唐时期玉带被定制为官服专用。唐宋时期玉带就已经盛行。唐代曾有朝廷定制,规定有"大带制度",以带上的装饰品质地和数量区别官品等级。一品官以下佩带刀子和?石,文武三品官以上佩玉带、四、五品官佩金带,六、七品官佩银带。届时的玉带大多是双鞓、双扣、双铊尾的。通常,革鞓上面套有锦缎带套,带銙即玉带板缀在带套上。带銙的数量多少取决于官员的级别地位。
蹀躞带在北周宣政元年(578)若干云墓、隋大业六年(610)姬威墓都曾出土。
蹀躞带本为胡制。带间有带环,用作佩挂各种随身应用的物件,如带弓、剑、帉帨、算囊、刀、砺石之类。其制本采自马上的秋根,为适应马上需要。蹀躞带自魏晋时传入中原,到唐代, 曾一度被定为文武官员必佩之物,以悬挂算袋、刀子、砺石、契苾真、哕厥、针筒、火石袋等七件物品,俗称”蹀躞七事”。[4] 
开元以后,朝廷有新的规定,一般官吏不再佩挂。但在民间,特别在妇女中间,却更为流行,只是省去了原来的“七事”,改成了狭窄的皮条,仅存装饰意义,已无实用价值。

Image result for 蹀躞带

 Related image

=================

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017