注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

道听途说(词语概念)_  

2017-06-08 17:01:41|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道听途说(词语概念)

道听途说(词语概念)_ - leebapa - leebapa的博客

 道听途说:成语。道、途:路。狭义为路上听来的、路上传播的话。泛指没有根据的传闻。
出自《论语·阳货》:“道听而途说,德之弃也。”《汉书·艺文志》:“小说家者流,盖出于稗官,街谈巷语,道听途说者之所造也。” 道听途说的故事
例句:妹子道听途说,不知是否?尚求指示。(清·李汝珍《镜花缘》第五十三回)

成语解释

【成语】 道听途说
【拼音】dào tīng tú shuō
【解释】 道、途:路。路上听来的、路上传播的话。泛指没有根据的传闻。
【出处】道听途说,出自《论语·阳货》:“道听而途说,德之弃也。”

成语辨析
【用法】联合式;作谓语;含贬义
【示例】清·李汝珍镜花缘》:“妹子道听途说,不知是否?尚求指示。”
方之《内奸》:“我要对党对同志负责,即使严赤、杨曙是内奸,我也该对他们负责,不能把~都写上。
【近义词】小道消息、捕风捉影海外奇谈齐东野语、听道途说、望风捕影
【反义词】言之有据、有根有据、言之凿凿、真凭实据
成语典故

孔子曾经说过:“从道路上听来了一些没有根据的话,就在道路上不负责任地传播,这种道德作风是要不得的。”
战国时期,艾子从楚国回到齐国,刚进都城便遇到了爱说空话的毛空。毛空极其神秘地告诉艾子,说有个人家的一只鸭子,一次生了一百个蛋。
艾子不信,说:“不会有这样的事吧!”
毛空说:“那可能是两只鸭子。”
艾子摇摇头:“这也不可能。”
毛空改口说:“那大概是三个鸭子生的。”艾子还是不信。
“那也可能是四只、八只、十只。”艾子当然还是无法相信。
过了一会儿,毛空又对艾子说:“上个月,天上掉下一块肉来,有三十丈长、十丈宽。”
艾子还不信,毛空急忙改口说:“那么是二十丈长。”
艾子还是不信。
毛空说:“那就算十丈吧!”
艾子实在忍不住了,再也不愿意听毛空瞎吹了,反问道:“世界上哪有十丈长、十丈宽的肉,而且还会从天上掉下来?你是亲眼所见吗?刚才你说的鸭子是哪一家的?现在你说的大肉又掉在什么地方?”
毛空被问得答不出话来,只好支支吾吾地说:“那都是我在路上听人家说的。”
艾子听后,笑了。他转身对站在身后的学生们说:“你们可不要像他那样的‘道听途说’啊!”
“道听途说”这一成语,原指路上听来的、路上传播的话,后来泛指没有根据的传闻。

http://baike.baidu.com/item/%E9%81%93%E5%90%AC%E9%80%94%E8%AF%B4/33558

道听途说(词语概念)_ - leebapa - leebapa的博客

 ======================

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017