注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

捉刀人(词语解释)  

2017-06-09 10:28:41|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捉刀人(词语解释) - leebapa - leebapa的博客
捉:握、拿。
刀:此处指修改竹木简错字的小型工具。
捉刀人:指拿着笔的旁侍。古代的侍从,有专门的刀笔吏,这里的刀和笔的作用类似。所以,捉刀人也比喻替别人代笔作文的人。
简介
注音:zhuō dāo rén

说解:“捉刀人”原指曹操。因上古以刀为笔,竹木简出现后,又用刀修改竹木简上的舛误,后称代人作文字为“捉刀人”。《聊斋志异·张鸿渐》:“时卢龙令赵某贪暴,人民共苦之。有范生被杖毙,同学念其冤,将鸣部院,求张为刀笔之词……赵以巨金纳大僚,诸生坐结党被收,又追捉刀人。”
原文:魏武将见匈奴使,自以形陋甚陋,不足雄远国,使崔季珪代,帝自捉刀立床头。既毕,令间谍问曰:“魏王何如?”匈奴使答曰:“魏王雅望非常;然床头捉刀人,此乃英雄也。”魏武闻之,追杀此使。
解释:床:指坐榻;捉刀人:指拿着笔的旁侍。古代的侍从,有专门的刀笔吏,所以,这里的“刀”为修改竹木简错字的小型工具,和笔的作用类似。比喻替别人代笔作文的人。捉刀,这里指握着刀,拿着刀。;形陋:形象丑陋;代:代替。
用法:作宾语、定语;用于书面语
考证:国内权威工具书如《现代汉语词典》等,对“捉刀”等词中的“刀”,均解释为“杀人之刀”或语焉不详。第五版《现代汉语词典》是这样解释的:
〈书〉〈动〉曹操叫崔琰代替自己接见匈奴使臣,自己却持刀站立床头。接见完毕,叫人问匈奴使者:“魏王何如?”回答说:“魏王雅望非常,然床头捉刀人,此乃英雄也。”(见于〈世说新语·容止〉)后来把代别人做文章叫捉刀。
2010年11月[1]  ,著名学者宋传伟先生根据自己多年的考证与推理,在北大中文论坛发表论文〈“捉刀人”的千年之误〉,对这些权威的解释提出质疑,认为这种解释前后矛盾,不能使人信服。在自己的论文中,宋传伟先生大胆否定了传统的解释,认为此处的所谓“杀人之刀”实际应为一种书写工具。认为“捉刀人”“捉刀”的目的不是杀人,而是主人身边的“秘书”,这样,权威工具书上解释的“代别人作文章”才能顺理成章。这样,对于”捉刀““捉刀代笔”“刀笔吏”等词中的“捉”和“刀”的分析也就迎刃而解了。
同义词:床头捉刀人
成语故事:三国时期,生性多疑的曹操在会见匈奴的使者时,为了显示他的威武形象就让一表人才的崔季珪装成他接见,自己则扮成武士提着刀站在床头。会见完毕就命间谍问匈奴使者对魏王的印象如何,匈奴使者说床头捉刀人才是真正的英雄
成语举例:《捉刀人》是一出新编的曹操戏,北婴编剧,林荫宇执导。
魏武将见匈奴使的“使” (使者)
自以形陋的“以” (认为)
不足雄远国的“雄” (称雄)
使崔季珪代的“使” (让)
既毕的“既” (在)
魏王何如的“何如” (怎么样)
然床头捉刀人的“然” (但是)
此乃英雄也的“乃”(是)

捉刀人翻译

魏武帝曹操要接见匈奴的使者,他自己认为相貌不好看,不能用威仪震服匈奴,就让崔季珪代替他接见,他自己握刀站在坐榻旁边做侍从。已经接见完了,就派间谍,去问匈奴使者:“魏王这人怎么样?”匈奴使者评价说:“魏王高雅的气质,不同寻常;但是坐榻边上拿刀的那个人,才是真正的英雄。”曹操听后,就派人追去,杀掉了这个使者。

捉刀人典出

南朝·宋·刘义庆《世说新语·容止》:“魏王雅望非常,然床头捉刀人,此乃英雄也。”
启示:
1.深刻反映了曹操的矛盾心态。
2.表现出曹操嫉贤妒能,心胸狭窄,奸诈狡猾,残忍的性格。
3.描写曹操羞惭,自卑心理。
4.怕匈奴使者回匈奴后说不利于自己的话(丑行、丑貌)。
5. 匈奴使者是人才,不为己用必后患无穷。
6.魏王对识破他的人必杀之,写出了他的奸诈
《捉刀》中魏王为什么要派人追杀这个使臣 ?
1.使者的眼光独到,有真才实学.曹操恐怕此人回到匈奴后会对自己不利,所以才派人追杀他
2.因为曹操 嫉贤妒能,心胸狭窄 且不愿此事传出去。
http://baike.baidu.com/item/%E6%8D%89%E5%88%80%E4%BA%BA/2831217
---------------------------------------
=======================
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017