注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

用《笠翁对韵》一书应当慎重- 腾讯儒学  

2017-06-09 10:05:52|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/檀作文

每每看见有人教小孩子念《笠翁对韵》,我就摇头。凡是有家长向我问及《笠翁对韵》一书,我都说该书不好,不如用《声律启蒙》。

转播到腾讯微博
用《笠翁对韵》一书应当慎重

《笠翁对韵》(资料图 图源网络)

乍一看,《笠翁对韵》和《声律启蒙》在形式方面差不多,都是韵文,而且都是教人对对子的,似乎不应该强分高下。但实际上,《笠翁对韵》问题较多,远不如《声律启蒙》。若只是教小孩子念着玩,多认识几个字,问题倒不是太大。但若是用来进行传统诗文声韵格律方面的启蒙,则问题较大,不得不慎重对待。

我们用《声律启蒙》《笠翁对韵》一类书教小孩子,首先要弄明白这书是做什么用的。传统中国最流行的蒙书,多是用韵文写成,但功用各不相同:《弟子规》是用来规范少年儿童行为举止的;《三字经》《千字文》是文化常识读本;《声律启蒙》《笠翁对韵》则是教人写诗作对的。用现代的眼光来看,《声律启蒙》《笠翁对韵》是纯语文读本。所以,我们要用纯语文教育的眼光来审视《声律启蒙》与《笠翁对韵》。一旦用上这个标准,这两部书高下立判。

古人为什么要编《声律启蒙》《笠翁对韵》一类书?这是因为科举考试写诗用韵,须以官方认可的“平水韵”为依据;而“平水韵”是唐宋时期的书面音,清人的口语音和“平水韵”已有较大差异,为了应付科举考试,必须从小接受声韵方面的训练。这是《声律启蒙》《笠翁对韵》一类书在清代流行的根本原因。《声律启蒙》《笠翁对韵》,都是按照“平水韵”韵部来分篇。因近体诗通常押平水韵,所以《声律启蒙》《笠翁对韵》都是三十篇,对应于“平水韵”的三十个平声韵部(上平声十五部:一东,二冬,三江,四支,五微,六鱼,七虞,八齐,九佳,十灰,十一真,十二文,十三元,十四寒,十五删;下平声十五部:一先,二萧,三肴,四豪,五歌,六麻,七阳,八庚,九青,十蒸,十一尤,十二侵,十三覃,十四盐,十五咸。)。

《笠翁对韵》的问题在于常常将一个字在平水韵的韵部归属弄错。兹举数例:“二冬”篇第一段韵脚有“翁”“风”二字、第三段韵脚有“穷”字,这三个字实际上都不是“二冬”韵而是“一东”韵;“五微”篇第三段韵脚有“龟”字,但“龟”字不是“五微”韵而是“四支”韵。

今人往往缺乏诗词声律格律方面的常识,于这些方面等闲放过。但若尊重中国诗文传统,欲为少年儿童树立正确的传统声韵观,或乃指导青少年学习古诗词创作,在这方面则须极讲究。出于此种考虑,我建议不用《笠翁对韵》作为蒙学读本。况且,即以辞章而言,《笠翁对韵》也远不及《声律启蒙》。

本文为腾讯儒学特约独家原创稿件,转载请注明出处。

http://ru.qq.com/a/20141030/052709.htm

用《笠翁对韵》一书应当慎重_儒佛道频道_腾讯网 - 腾讯儒学

-----------------------------------

李渔《笠翁对韵》 - Poetry

笠翁对韵(李渔著文集)_百度百科

《笠翁对韵》全文在线阅读_国学经典_历史春秋网

《笠翁对韵》详解 - 360doc

笠翁对韵全文_古诗文网

《声律启蒙》、《笠翁对韵》和《训蒙骈句》 - 360doc

《声律启蒙》与《笠翁对韵》探源精解(豆瓣) - 豆瓣读书

美哉! 韵律—— 喜读《声律启蒙与笠翁对韵探源精解》 - 凤凰读书 - 凤凰网

声律启蒙·笠翁对韵_百度百科

用《笠翁对韵》一书应当慎重- 腾讯儒学 - leebapa - leebapa的博客用《笠翁对韵》一书应当慎重- 腾讯儒学 - leebapa - leebapa的博客用《笠翁对韵》一书应当慎重- 腾讯儒学 - leebapa - leebapa的博客

 ================== 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017