注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

南乡子·眼约也应虚  

2017-06-09 21:56:25|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南乡子·眼约也应虚》是北宋词人晏几道的作品。此词描写一位痴情而略有心计的恋爱中女子的生活遭遇和思想活动。显示了女主人对感情认真的性格特征。从女性复杂的心理世界出发描写爱情,可以说是晏几道词作中爱情词的一个特色。

南乡子
眼约也应虚①,昨夜归来凤枕孤②。且据如今情分里,相于③。只恐多时不似初。
深意托双鱼④。小剪蛮笺细字书⑤。更把此情重问得⑥,何如。共结因缘久远无。[2] 

注释翻译

原文注释

①眼约:犹目成,通过眉目传情来结成亲好。《楚辞·九歌·少司命》:“满堂兮美人,忽独与余兮目成。”宋朱熹集注:“言美人并会,盈满于堂,而司命独与我睨而相视,以成亲好。”唐皇甫冉《见诸姬学玉台体》:“传杯见目成,结带明心许。”
②凤枕:绣枕,绣有凤凰图案的枕头。五代韦庄《江城子》:“缓揭绣衾抽皓腕。移凤枕,枕潘郎。”
③相于:相厚、相亲近的意思。东汉末繁钦《定情诗》:“何以结相于,金薄画搔头。”
④双鱼:谓书信。
⑤蛮笺:唐时高丽纸的别称。宋顾文荐《负暄杂录·纸》:“唐中国纸未备,多取于外夷,故唐人诗多用蛮笺字,亦有谓也。高丽岁贡蛮纸。”亦指蜀地所产名贵的彩色笺纸。五代南唐冯延巳《更漏子》:“金剪刀,青丝发,香墨蛮笺亲札。”
⑥得:语助词,用于动词之后,犹着。[2] 

白话翻译

原先的约会之期,成不了现实。昨夜,他爽约了,回来之后孤单地枕着凤枕。现在看来情分还是会趋于亲近的,只是怕再过一些时候就不如从前了。
赶紧将自己的一片深情厚意托付给书信,剪裁好信笺,用细细的字写好信。再把彼此的情分重新问清楚,怎么样?两人共结姻缘会很久远吗?[3] 

诗词鉴赏

南乡子·眼约也应虚文学赏析

这首词描写了一个恋爱中的女子的心理活动,她对爱情犹疑,但却执着追求,通过反复的诰问,希望能得到一个确定的答复。从女性复杂的心理世界出发描写爱情,可以说是晏几道词作中爱情词的一个特色。词的首句讲到两个人的约定似乎出了问题,男方的爽约,使这位女子感到他们的感情并不是非常牢固。晚上,孤枕独眠,难以入睡,千万思量,满腹狐疑。她想按照如今的这种情形,两人就已经有了许多的生分,如果要长期交往,只怕时间越久,感情越淡,不会再像当初那般情意绵绵。但女主人公似乎并不想轻易就放弃这份感情,很希望得到对方一个确切的音信。于是就用心剪下一幅蛮笺,写下细细密密的小字,把自己的深情厚意托付给那鱼雁来传递。我再次问一问,我们俩的感情究竟如何呢?我们究竟能不能结下天长地久的好姻缘呢?词作就是通过这位女子反复的思量、反复的追问,来探究她的内心世界,来塑造她丰满的形象的。小词虽小,容量却不小。[2] 
送往迎来的欢场里,多的是虚情假意。晏几道喜欢被骗,喜欢将虚情当作真意。然而,在现实的逼迫下,晏几道也有清醒的时候。这首词借歌妓口诉说,表明晏几道对与歌妓情感的另类观点。眉眼传情,原来是虚假的应酬。凤枕孤眠,才体会到欢场中的欺骗。想抓住眼前已有的情分,好好相处,但是,在欢场中被骗多了,不禁疑虑:“只恐多时不似初。”这些情感经不起时问的检验。离别后欲将心事和情感都写入书信,托邮使带给情人。信中追问:“共结因缘久远无?”词人总是不甘心或不相信自己被骗,还要一再追问。答案其实是很清楚的,只是词人故意不正视现实而已。[1] 

名家点评

俞陛云唐五代两宋词选释》:反复诘问,惟恐历久寒盟,写情入深细处。人谓小山之词,“字字娉娉袅袅,如揽嫱、施之袂”,此等句足以当之。[2] 

作者简介

晏几道(约1030—约1106)北宋词人。字叔原,号小山,抚州临川(今属江西)人,晏殊第七子。曾任太常寺太祝。熙宁七年以郑侠上书反对王安石变法事,受株连下狱。元丰五年为颍昌府许田镇监官,“年未至乞身,退居京师赐第”(《碧鸡漫志》卷二)。晚年家境贫寒。文学与其父晏殊齐名,世称“二晏”。词风哀感缠绵、清壮婉丽。有《小山词》一卷。
======================
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017