注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

知味的最高境界  

2017-07-10 14:33:18|  分类: 易经世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知味的最高境界

回到目录

作者简介 :米鸿宾,又名米多识,修守梵行一易者。1972年生于辽宁鞍山,金融学研究生,幼承庭训,继家学,习六壬神课、诵四书五经、阅诸子百家。23岁出而用世,穿梭于学府与市井,开讲学之风。载易于哲,涉天文、历法与国史。车马喧中,著述《六壬神课金口诀心髓指要》、《六壬神课金口诀务实研究》、《六壬神课金口诀现代实例精解》、《神彩易易》、《真易》等著作。其中《六壬神课金口诀心髓指要》汇日常所积,托所学传承,结合历代的解释与点校,时耗六年全新注释《六壬神课金口诀》这一古本,为此书之近代唯一注本,已被中国国家图书馆收藏。2004年以来,日本最大玄学研究组织“不思议研究所”,多次来京对其采访报道。近年来多次于“第三极论坛”、北京中国学(TBC)中心、北京大学“软实力”研究生班、武汉大学以及东南亚讲学授课,声名远播海内外。

  米鸿宾先生右手手背上生有一天生的太极图案,极为神奇。

http://lz.book.sohu.com/chapter-177994.html

米鸿宾先生大事记

-------------------------------

知味的最高境界

  易经养育了历代高士异人,除了我们通常理解的以言语之辩而名著于世的辩士之外,还有许多的另类辨士!他们不是用口舌来辩论事理,而是依靠其他肢体器官来辨析事体,甚或有的上登“意辨”之境。

  易牙是春秋五霸之一齐桓公的近臣,是历史上著名的厨师,同时也是一个著名的小人。他虽人品不佳,但菜品绝对一流。他能以舌辨水,知晓此水来源何处。《吕氏春秋·精谕》曰:“淄、渑之合者,易牙尝而知之。”淄河与渑河是齐国境内的两条河流,把这两河的河水混在一起让易牙一尝,他就能分出哪是淄水,哪是渑水。

  然而,“山外有山,人外有人”,长江后浪推前浪。易牙若是碰上了南北朝时期的苻朗,恐怕就要自叹弗如了。

  苻朗被他的叔叔前秦皇帝苻坚称为“千里驹”,但其真正的能耐不是在腿上而是在嘴上。史载他不但能品出生盐与熟盐之别,还能品分笼养与放养之鸡,然而这些都不足道。最夸张的是,他吃鹅肉,竟能够分辨出某块肉上长的是白毛还是黑毛。如此神乎其技,令人匪夷所思。人们不信,便专门进行验证。在鹅肉毛色有分别的部位作好记号,煮熟后再请苻朗来品尝分辨。符朗可是真金不怕火炼,一一辨别无误,鉴定分明,于是“时人咸以为知味”,都服了!

  即便如此,这位苻朗还不是最厉害的。古之知味者,当首推“乐圣”师旷。

  这位春秋时期的盲人乐师,虽目不能视,但其它感官却异乎常人。史载“师旷食饭,云是劳薪所爨,晋平公使视之,果然车辋”,吃过了饭,就能知道这顿饭菜是用什么柴火烧成的!这“以饭辨薪”的境界,比苻朗的“以肉辨毛”又胜了一筹。至于易牙“以舌辨水”的初级阶段,比起师旷来更是差得远了。若按古代科举的排名,易牙可为探花,苻朗可为榜眼,而状元之尊,则非师旷莫属。

  除此之外,还有史载的战国时期著名军事家鬼谷子“以花辨命”之道。在庞涓学成下山之时据其所摘马兜铃花,断其“遇羊则荣,见马则瘁,荣盛十二年”;及至孙膑下山,凭其所摘之瓶中冬菊,断其残折,不为完好,但“终当威行霜雪,名勒鼎钟矣。”所言皆验。

  类似于史上这样的辨士,在如今的生活中也大有人在。身边一友能够从他人身上所散发的体味,辨别出对方身体的疾病所在。按照他的总结是:辛辣体味,其病在肺;酸性体味,其病在肝胆;苦性体味,其病在心目;甘性体味,其病在脾胃;而腥臭体味,其病必为癌肿之类,如此等等。医人皆称奇不已。

回到目录

http://lz.book.sohu.com/chapter-178008.html

====================

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017