注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

寝门_百度百科  

2017-07-10 09:37:13|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
qǐn mén
【释义】亦作“寑门”。 古礼天子五门,诸侯三门,大夫二门。最内之门曰寝门,即路门。后泛指内室之门。《仪礼·士丧礼》:“君使人吊,彻帷,主人迎于寝门外,见宾不哭。” 郑玄 注:“寝门,内门也。”《汉书·元后传》:“兄弟宗族所蒙不测,当杀身靡骨死辇毂下,不当以无益之故有离寑门之心。” 宋 梅尧臣 《南阳谢紫微挽词》诗之一:“遂哭寝门外,始嗟梁木摧。” 明 冯梦龙东周列国志》第五十八回:“桑门大巫奉晋侯之召,甫入寝门,便言:‘有鬼!’”清 李慈铭越缦堂读书记·三朝要典》:“而以寝门之侍疾,归狱纶扉;以道听之传闻,灭人门户,是诚何心哉!”
http://baike.baidu.com/item/%E5%AF%9D%E9%97%A8
-----------------------------------------------
寝门_百度百科 - leebapa - leebapa的博客
亦作“ 寝迹 ”。
隐藏行迹。指隐居。 晋  陶潜 《张长公》诗:“寝迹穷年,谁知斯意。” 晋  陶潜 《癸卯岁十二月中作与从弟敬远》诗:“寝迹衡门下,邈兴世相绝。”
【寝庭】1.路寝外的庭院。《左传·成公六年》:“ 韩献子 将新中军,且为仆大夫。公揖而入, 献子 从。公立於寝庭。” 杨伯峻 注:“寝庭,路寝外庭院。”2.指帝王卧室外的庭院。《资治通鉴·唐太宗贞观十五年》:“卫士 崔卿 、 刁文懿 惮於行役,冀上惊而止,乃夜射行宫,矢及寝庭者五;皆以大逆论。”
Image result for 寝字图片
============================
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017