注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

中央大学校长周景扬:不必担心学生赴陆求学  

2017-07-11 06:14:57|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央大学校长周景扬:不必担心学生赴陆求学

中央大学校长周景扬:不必担心学生赴陆求学 - leebapa - leebapa的博客
周景扬。(中评社 黄文杰摄)

  中评社桃园7月11日电(记者 黄文杰)针对大陆放宽台湾高中毕业生凭学测成绩申请大陆高校标准,只要考试学科能力测试成绩达到“均标”以上就可申请。台湾中央大学校长周景扬接受中评社访问表示,其实不用担心台湾高教市场学生被抢走,只要能培养年轻人更好视野,都应该鼓励走出去。
  中央大学(简称中大)10日上午在艺文中心举行“云的两边”叶永烜油画个展。叶永烜是中大天文研究所教授,“中央研究院”新科院士,1982年与欧美科学家共同提出“卡西尼探测土星”跨国计划,为人类史上首次深入探测土星的计画,叶永烜除卓越科学成就,也是业余画家,上午油画展开幕茶会,周景扬校长亲自出席,会后接受中评社访问。
  大陆向台湾青年招手工作一波接一波,继福建省计划以高额奖助金鼓励台湾博士赴闽做研究后,大陆教育部进一步宣布,为方便台湾高中毕业生来大陆接受高等教育,放宽台湾高中毕业生凭学测成绩申请大陆高校标准,自2017年10月1日起,具有在台湾居住的有效身分证明和“台湾居民往来大陆通行证”(台胞证)、参加台湾地区大学入学考试学科能力测试成绩达到均标级以上的高中毕业生,均可直接向大陆普通高等学校(大学)申请就读。
  中评社问,大陆争取台青就读大陆大学,将以往学测成绩“顶标”(前百分之十二)降为“均标”,势必让更多台湾高中毕业生赴大陆读书,无疑让台湾高教市场继少子化之后,恐怕又面临招不到学生的压力,怎样看大陆对台青释出就学利多?
  周景扬告诉中评社,他的观点可能跟其他校长不太一样,学生如果能够多多走出去,不管走到哪里,对我们的学生都有好处,事实上以往我们高中生毕业,也到美国、加拿大、香港读书,基于鼓励学生往外走,这次大陆愿意为台青释出教育利多都是好事。
  对于高中生赴大陆读大学,会影响台湾的大学招生?
  周景扬建议,应该思考的是,怎样才可以给我们的学生得到最好的视野?站在教育立场来看,台湾也希望陆生来台湾就学,也希望全世界最好的学生来台湾读书,但是现在台湾现有条件确实不够吸引最顶尖的学生与老师来台湾读书及教书,这部分我们需要更努力。
  他举例,蔡政府实施年金改革,让原本薪水很低的年轻人,看到年改效应,想到未来退休金,公务员更是如此,现在年轻人不愿被绑几十年,到头来又领不到优渥退休金。
  周景扬多次建议,大学教师薪资应该调高,或许台湾有人认为,台湾的教授薪水很高,同样薪资放在台湾来看,或许如此,不过若跟国际学术水准来比较,台湾在争取好老师的薪资待遇,跟其他国家相比是相差很多。

中央大学校长周景扬:不必担心学生赴陆求学 - leebapa - leebapa的博客
“云的两边”叶永烜(右三)油画个展上午在中大举行开幕茶会,校长周景扬(左)出席。(中评社 黄文杰摄)

  他说,好比教授在外国薪水够,自然可以专心从事研究发展,若回来在台湾,通常为了补足薪资差额,恐怕要兼做许多其他事情,变成无法深耕研究。
  中评社问,怎样看大陆不断对台湾学生与老师释出利多?力道是否愈来愈强?是否正如绿营所说实施“统战”?
  周景扬告诉中评社,大陆若真要对台湾的高教好,只要释出几万名陆生来台湾,问题就解决,这个力道对于大陆来说,只是一小部分。但他仍强调,还是鼓励学生走出去,未必就读大陆的大学,全世界顶尖的大学都值得走出去,对于多数家长来说,都是这样想法,差别在于每个家庭状况不同。
  被问到“统战”的话题,周景扬说,其实不用敌意,现在资讯这么发展,很多人出去外国读书,结果回来台湾,才惊讶台湾这么棒,台湾应该要更有自信心。
中央大学校长周景扬:不必担心学生赴陆求学 - leebapa - leebapa的博客
“云的两边”叶永烜油画个展上午在中大举行开幕茶会。(中评社 黄文杰摄)
中央大学校长周景扬:不必担心学生赴陆求学 - leebapa - leebapa的博客
“云的两边”叶永烜油画个展上午在中大举行开幕茶会。(中评社 黄文杰摄)
中央大学校长周景扬:不必担心学生赴陆求学 - leebapa - leebapa的博客
中大校景。(中评社 黄文杰摄)
http://bj.crntt.com/doc/1047/4/0/5/104740577.html?coluid=93&kindid=8110&docid=104740577&mdate=0711003405
========================= 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017