注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

投资马六甲 中国填补美国真空  

2017-07-12 09:51:01|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资马六甲 中国填补美国真空

投资马六甲 中国填补美国真空 - leebapa - leebapa的博客

 中评社香港7月10日电/中国雄心勃勃的“一带一路”旨在扩大影响力。美国在经济上从马来西亚撤出,给中国留下了可以填补的真空。
  据《今日美国报》7月6日报道,五颜六色的商店和历史建筑每年把数百万游客吸引到马来西亚港口城市马六甲,这里曾经是古老“香料之路”的主要站点。
  距离老城区中心不远,一条新的道路正在逐步铺就。这是中国一个万亿美元计划的一部分。该计划将打造一个从亚洲到中东、非洲和欧洲的陆地和海上路线网络。
  今年早些时候,特朗普让美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》,特朗普认为,该协议不符合美国的最佳利益。
  华盛顿特区战略与国际研究中心的乔纳森?希尔曼说:“我们已经摆脱了我们所拥有的愿景,又没有提出任何新的愿景。中国提出了这个雄心勃勃的庞大经济举措,力量非凡。”
  “马六甲门户”的建设于去年10月份开始,这个港口项目是在人造岛上进行的,将包括一个新的深海港口。中国国有能源巨头——中国电力建设集团国际工程有限公司——是该项目的主要投资者,与马来西亚凯杰发展有限公司携手合作。
  该项目包括商店、主题公园、码头、自由贸易区和工业园区等。中国大约80%的石油进口经过该海峡。
  毗邻的新加坡与美国长期以来一直保持着密切的防务关系。自2013年以来,美国就在那里部署了海军作战舰。分析人士认为,中国与马来西亚加强经济关系,就是为了加强前者在重要地区的海上足迹。

 新加坡南洋理工大学拉贾拉特南国际研究学院马来西亚问题专家约翰?萨拉瓦纳穆图说:“马来西亚一侧是马六甲海峡,一侧是南中国海,因此也相当关键。”
  中国是马来西亚最大的贸易伙伴,已成为其第一大外国投资者。马来西亚总理纳吉布?拉扎克去年11月访华归来时带回340亿美元的协议,其中包括购买4艘中国海军舰艇的协议。
  马六甲许多人欢迎来自中国的投资和旅游,其中包括在这座城市海滨的填海土地上建成的其他几个商业和住宅项目。
  经营物业管理业务的尤金?李(音)表示:“这是双赢的,中国正在帮助邻国。”
  在旧城经营画廊的艺术家查尔斯?詹(音)说,中国式的发展受到热烈的欢迎。他说:“我认为大多数人对马六甲的这些大型项目感到非常兴奋。人们为中国这样一个大国对投资开发马六甲这样一个小镇而感到自豪。”
  马来西亚去年11月份的一项调查结果发现,近80%的马来西亚人认为中国对该国产生了积极的影响。
http://bj.crntt.com/doc/1047/4/0/1/104740123.html?coluid=59&kindid=0&docid=104740123&mdate=0710085815

----------------------------------------------

中国成世界第二大投资国 对外投资仍偏爱欧美 (2017-05-17 10:39:00)
中国投资成东南亚基建“及时雨” (2017-04-27 09:40:57)
中国企业走出去风险大 中外保安公司抢商机 (2017-04-26 06:31:07)
业内人士:中国有潜力加速资本市场发展 (2017-03-22 16:56:53)
中国资金充沛却无投资机会:购买外企为学习 (2017-03-17 09:32:01)
中企投资成了希腊“救命索” (2017-03-16 00:

----------------------------------------------

中国理念赢得世界认同

中国将成为下一代IT业领军者

建交45年,中德关系的“成功密码”

郑州“iPhone城”规模堪比美国一个城市

中国战略新兴产业勃兴 将引领第四次工业革命

在生命科学领域 中国科学家已与西方平起平坐

工资上升压力变大,中国工厂急着拥抱机器人 (2017-07-04 08:40:51)
中国科技正在影响大半个世界 (2017-06-29 10:33:03)
中国是人工智能应用最佳市场 或成该领域第一 (2017-06-22 11:00:23)
小米三星激烈争夺印度市场占有率 (2017-06-22 10:59:20)
中国称雄全球超算排行榜 美国首次无缘三甲 (2017-06-21 07:15:05)
中国“机器人崛起”:将占据全球市场半壁江山 (2017-06-15 10:37:41)
技术创新赶超西方:美国低估中国将付出代价 (2017-06-15 10:37:16)
科技创新赶超西方:“中国创造”引关注 (2017-06-14 11:00:24)
中企收购会抢走德国技术?不必担忧! (2017-06-13 09:37:35)
忘掉“山寨中国”!六成欧企忧虑将被中企赶超 (2017-06-02 13:12:33)
=======================

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017