注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

试谈“齐梁文化”的历史地位  

2017-07-16 19:20:36|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试谈“齐梁文化”的历史地位

试谈“齐梁文化”的历史地位 - leebapa - leebapa的博客

「齊梁文化」是指南朝齊、梁兩個時代的文化瑰寶。齊梁兩朝僅有七十八年歷史,但在中國文化發展史上,卻是繼春秋戰國之後的又一個輝煌時期。「齊梁文化」繼承和發展了魏晉風骨,並在南北對峙中以江南特有的文化特色,形成了自己獨特的風格。

「齊梁文化」時期,誕生了中國第一部古詩文總集《昭明文選》,由梁武帝蕭衍長子、南朝著名文學家蕭統主編,這部《文選》選錄上起周朝、下迄梁朝八百年間的一百三十名作者的著作,共計五百十四篇,這些文章情義與辭采並茂,為後代所推崇,至隋唐,凡應試舉人、進士者,必熟讀《昭明文選》。南朝著名文學家徐陵又選編了一部詩歌總集 《玉台新詠》,選入東漢至梁朝的詩作與樂府民歌,如《孔雀東南飛》、曹植的《棄婦篇》、庾信的《七夕篇》等,是繼《詩經》《楚辭》之後的又一部早期的詩歌總集。在詩歌體裁方面,「齊梁文化」孕育的「永明體」,講究對仗工整而詩采華麗、平仄協調而音韻鏗鏘。辨別「四聲」,避免「八病」,為南朝文學家王融、沈約等所開創。另一種「駢儷文」也盛行於齊梁時代。在文學批評上,南朝梁代文學評論家劉勰的《文心雕龍》與鍾嶸的《詩品》,在中國文學史上也占有極重要的地位,尤其是《文心雕龍》,體例宏大而立論精深。另有范縝的 《神滅論》 與蕭衍撰成的百卷佛學著作,都是「齊梁文化」的代表作品。

由此可見,我們今天對「齊梁文化」的研究與探討,十分必要。常州市早就成立了「齊梁文化研究課題組」,近日推出一套八冊「齊梁文化研究叢書」,由 《南朝齊梁史》《南蘭陵蕭氏家族文化史稿》《南蘭陵蕭氏人物評傳》《齊梁蕭氏文化概論》《齊梁蕭氏詩文選注》《南蘭陵蕭氏著作綜錄》《齊梁故里與文化論集》和《常州齊梁文化遺存》組成。這套叢書填補了齊梁文化研究的空白,是首創。

叢書立足南蘭陵 (常州武進的歷史故地),研究當時「齊梁文化」的起源、發生與其影響。不僅對作品作了詳盡的考證與注釋,還將近年曆次對齊梁文化的專論和專著彙編於此,並將有關常州武進的掌故、傳說、軼事與大量珍貴照片匯集一書,讓讀者從容了解齊梁兩朝人物的文化素養、詩文創作。相信讀完這套叢書之後,讀者對燦爛的「齊梁文化」會有更清楚的了解。

我個人認為,「齊梁文化」的形成與發展,是與齊梁兩代統治者對文化的重視與喜愛有關的。

在齊朝,齊高帝蕭道成博覽群書,擅長詩文與書法,其子齊武帝是「永明體」詩歌的倡導者,而齊武帝之子蕭子良不僅雅好詩文,而且還仿效曹丕、曹植,在他周圍聚集了一批文人,號稱「竟陵八友」。而蕭子顯也是文史學者,他入梁後,撰修《南齊書》,並有自己獨特的文學觀點,倡導文學「新變」與「靈感」。蕭子云則是一位書法家。

在梁朝,「齊梁文化」中蕭衍及其子蕭統、蕭綱、蕭繹,並稱「四蕭」,蕭衍多才多藝,是文學家兼佛學家,又稱「詩人皇帝」。長子蕭統(即昭明太子)編《昭明文選》;蕭綱能詩善文,是宮體詩的傑出代表;蕭繹則以寫《金樓子》聞名於世。

常州是長江文化與吳文化的發源地之一,常州境內歷史古蹟甚多,其山水風俗人情與「齊梁文化」的關係十分密切。因此,「齊梁文化」是當時思想大解放、大創新、大和諧的產物。蕭衍寫的《江南弄》已成為唐代詞的雛形,蕭統的《昭明文選》開了選學之門,劉勰的《文心雕龍》樹起文學評論的旗幟,而江南才子名士,皆好聚會,有吟詩作文的傳統。蕭氏家族的一百餘人皆好文而棄武,也與江南的風情習俗有關。這些都是導致「齊梁文化」產生與發展的重要因素。

(「齊梁文化研究叢書」,上海古籍出版社出版。)

https://kknews.cc/culture/anm4jbj.html

--------------------------------------------------------------

简体

“齐梁文化”是指南朝齐、梁两个时代的文化瑰宝。齐梁两朝仅有七十八年历史,但在中国文化发展史上,却是继春秋战国之后的又一个辉煌时期。“齐梁文化”继承和发展了魏晋风骨,并在南北对峙中以江南特有的文化特色,形成了自己独特的风格。

“齐梁文化”时期,诞生了中国第一部古诗文总集《昭明文选》,由梁武帝萧衍长子、南朝著名文学家萧统主编,这部《文选》选录上起周朝、下迄梁朝八百年间的一百三十名作者的著作,共计五百十四篇,这些文章情义与辞采并茂,为后代所推崇,至隋唐,凡应试举人、进士者,必熟读《昭明文选》。南朝著名文学家徐陵又选编了一部诗歌总集 《玉台新咏》,选入东汉至梁朝的诗作与乐府民歌,如《孔雀东南飞》、曹植的《弃妇篇》、庾信的《七夕篇》等,是继《诗经》《楚辞》之后的又一部早期的诗歌总集。在诗歌体裁方面,“齐梁文化”孕育的“永明体”,讲究对仗工整而诗采华丽、平仄协调而音韵铿锵。辨别“四声”,避免“八病”,为南朝文学家王融、沈约等所开创。另一种“骈俪文”也盛行于齐梁时代。在文学批评上,南朝梁代文学评论家刘勰的《文心雕龙》与钟嵘的《诗品》,在中国文学史上也占有极重要的地位,尤其是《文心雕龙》,体例宏大而立论精深。另有范缜的 《神灭论》 与萧衍撰成的百卷佛学著作,都是“齐梁文化”的代表作品。

由此可见,我们今天对“齐梁文化”的研究与探讨,十分必要。常州市早就成立了“齐梁文化研究课题组”,近日推出一套八册“齐梁文化研究丛书”,由 《南朝齐梁史》《南兰陵萧氏家族文化史稿》《南兰陵萧氏人物评传》《齐梁萧氏文化概论》《齐梁萧氏诗文选注》《南兰陵萧氏著作综录》《齐梁故里与文化论集》和《常州齐梁文化遗存》组成。这套丛书填补了齐梁文化研究的空白,是首创。

丛书立足南兰陵 (常州武进的历史故地),研究当时“齐梁文化”的起源、发生与其影响。不仅对作品作了详尽的考证与注释,还将近年历次对齐梁文化的专论和专著汇编于此,并将有关常州武进的掌故、传说、轶事与大量珍贵照片汇集一书,让读者从容了解齐梁两朝人物的文化素养、诗文创作。相信读完这套丛书之后,读者对灿烂的“齐梁文化”会有更清楚的了解。

我个人认为,“齐梁文化”的形成与发展,是与齐梁两代统治者对文化的重视与喜爱有关的。

在齐朝,齐高帝萧道成博览群书,擅长诗文与书法,其子齐武帝是“永明体”诗歌的倡导者,而齐武帝之子萧子良不仅雅好诗文,而且还仿效曹丕、曹植,在他周围聚集了一批文人,号称“竟陵八友”。而萧子显也是文史学者,他入梁后,撰修《南齐书》,并有自己独特的文学观点,倡导文学“新变”与“灵感”。萧子云则是一位书法家。

--------------------------------------------
相关文章
试谈“齐梁文化”的历史地位 - leebapa - leebapa的博客
文選一詞的由來和我國第一部詩文總集《昭明文選》

2016-03-31

在現代出版物中,我們常常見到各類《文選》。那麼"文選"起源於哪個朝代、由何人開始使用、而第一部《文選》又是什麼內容呢?
《齊梁文化研究叢書》首發式常州舉行

2015-09-10

江蘇省常州市為中國歷史文化名城,古稱延陵、毗陵、晉陵、南蘭陵等,有文字記載的歷史就有2560多年。它是南北朝時,齊朝建立者齊高帝蕭道成、梁朝建立者梁武帝蕭衍的祖居地,是「桑梓本鄉,王業所基」,為齊梁文化的主要發源地和發祥地。


试谈“齐梁文化”的历史地位 - leebapa - leebapa的博客
《昭明文選》:南朝的形象工程,唐代詩人居家出行的必備參考

2016-09-02

文楊博 圖/網絡《文選》,因是南朝梁昭明太子蕭統發起編纂的,又名《昭明文選》。它是中國歷史上第一部文學總集,收錄了先秦至梁800年間有代表性的詩文752篇,主要為詩歌、雜文、辭賦三大類。

试谈“齐梁文化”的历史地位 - leebapa - leebapa的博客
才情媲美「三曹」的帝王:做人需正經 詩文要風騷

2017-05-03

「三曹」是建安文學之風骨,曹操詩風雄渾,一首《觀滄海》開創山水詩派之先河;曹丕擅長詩賦,《燕歌行》是其七言名作;曹植更不必說,天下才情一石,他獨占八斗。這文學史上的父子檔直到南梁,才有了第一個叫板者---「四蕭」。四蕭主要是指南朝梁代蕭帝家族中的蕭衍、蕭統、蕭綱、蕭繹。

蕭統 與《昭明文選》

2016-07-21

蕭統,字德施,小字維摩,是梁武帝蕭衍的長子,死後諡昭明,因此史稱昭明太子。蕭統是歷史上著名的才子,後人曾有人統計他編纂著述的作品,計有文集20卷、古今典誥文言《正序》10卷、五言詩《英華集》20卷、《文選》30卷,這樣一個龐大的規模,考慮到他短短31歲的生命,不能不說是個奇蹟。

闕里長蕪沒,蒼天空照心

2016-05-31

南蘭陵蕭氏一族,在中國漫長的歷史長河中,只不過是一個短暫的流段。正如蕭綱在被侯景幽禁時所寫《被幽述志詩》里的詩句一樣,「闕里長蕪沒,蒼天空照心」。荒蕪的宮闕昭示朝代的興替,亘古不變的是歷史的天空。


试谈“齐梁文化”的历史地位 - leebapa - leebapa的博客
梁武帝蕭衍之後的皇帝都有誰?其之後的那些皇帝有何故事?

2017-01-30 

梁武帝蕭衍是梁朝的開國皇帝,那麼在他之後的皇帝都有誰呢?在他退位之後的三個皇帝分別是蕭正德、蕭綱和蕭棟。對這三個皇帝大家是否了解過呢?下面就讓小編來詳細介紹下吧,有興趣的可以進來看看。
试谈“齐梁文化”的历史地位 - leebapa - leebapa的博客 
這位帥哥,你竟然是個腰圍一米多的胖子?! 

2017-01-02 

糖小晚 時拾史事 功能介紹那些你從別的地方看不到的歷史八卦,展現歷史最生動的細節。慣例:先上男主前言:和他那個喪心病狂的七弟蕭繹一樣,我知道蕭統,是從文學集《昭明文選》開始的。這部文選據說收錄了從先秦到梁代近一千年的許多著述,共三十卷,752篇,在南北朝時就風行一時。

 试谈“齐梁文化”的历史地位 - leebapa - leebapa的博客 
唐太宗為保江山改萬歲鎮為「萬綏鎮」 

2015-07-22 

如今的萬綏村在距離常州市區50多公里的孟河鎮,與丹陽市相距不足3公里。地處常州西環線與北環線交匯處。據記載,萬綏村最初叫阜通,後改名為東城裡,《中國古今地名大辭典》記錄,蕭整從蘭陵過江,居住在「武進故城」之東,故稱「東城裡」。後來又相繼改成「蘭陵鎮」、「萬稅鎮」、「萬歲鎮」。

 试谈“齐梁文化”的历史地位 - leebapa - leebapa的博客 
航天事業60年 | 我們的長征,一直在路上 

2016-11-03 

楠書房成語故事每天一講,與諸位輕鬆分享中國智慧。試聽請點擊下方圖標今天,我們來說說成語「踵事增華」,出自南朝梁蕭統的《文選序》。蕭統是南朝梁建立者蕭衍的長子,後人稱之為昭明太子。蕭統從小酷愛讀書,長大後在文學上深有造詣,是當時有名的文學家。

试谈“齐梁文化”的历史地位- 每日头条

https://kknews.cc/culture/anm4jbj.html

=======================   

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017