注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

佞佛-什么意思?  

2017-07-18 06:00:35|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佞佛-什么意思?

佞佛是一个汉语词语,读音nìng fó,是指讨好于佛。后以为迷信佛教之称。

简介
nìng fó
佞佛
谄媚佛;讨好于佛。后以为迷信佛教之称。《晋书·何充传》:“ 郗愔 及弟 昙 奉天师道,而 充 与弟 准 崇信释氏, 谢万 讥之云:‘二 郗 谄於道,二 何 佞於佛。’” 郁达夫 《迟桂花》:“城里的某巨公,的确是一位佞佛的先锋 。”

佞佛历代君王
后赵石虎,梁武帝萧衍隋文帝武则天,元朝各代皇帝(可汗)
佞佛品行
后赵石虎,荒淫残忍,宠信大和尚佛图澄,曾经听佛图澄言中原汉人气运将转盛,长年役使五十万汉人民工以消耗汉人气运。梁武帝萧衍,四次舍身同泰寺,对黎民残暴,对宗室纵容。隋文帝治国有方,黎民受益,外服蛮夷,内统中国。武则天残暴,然政治尚可。
佞佛结果
后赵石虎死后,其子互相杀戮,后赵不久灭亡。梁武帝晚年酿成“侯景之乱”,被饿死。隋文帝死后,隋炀帝即位,大行暴政,隋朝遂亡,传隋文帝为隋炀帝所杀。武则天死前后,神龙政变,武周灭亡,唐朝重建。元朝皇帝除元世祖元成宗元顺帝外,在位时间皆很短,大多一年左右。 

佞佛评论
佛教宣扬善人皆有善报,然而佞佛君王多残暴不仁,他们的结果大多悲惨。何以向善的宗教支持的君王大多作恶,信仰求福的教义大多结果不好,是佛教徒难以解释的。同时,世人应反思,做人为了什么,是愿帮助他人,洁身自爱,还是为了求得今生来世的福,善恶之分,应由于此。

https://baike.baidu.com/item/%E4%BD%9E%E4%BD%9B

============================

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017