注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

輶轩 yóu xuān  

2017-07-02 10:34:10|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

輶轩 yóu xuān

輶轩 yóu xuān - leebapa - leebapa的博客 
                              輶轩之使_百度百科
------------------------------------------------------------  

释义:1、古代使臣乘坐的一种轻车。2.古代使臣的代称。

1、古代使臣乘坐的一种轻车
  汉 扬雄 《答刘歆书》:“尝闻先代輶轩之使,奏籍之书皆藏於周秦之室。”
  《文选·左思<吴都赋>》:“輶轩蓼扰,彀骑炜煌。” 李周翰 注:“輶轩,轻车也。”
  唐 陈子昂《秋日遇荆州府崔兵曹使宴》:輶轩凤凰使,林薮鹖鸡冠。江湖一相许,云雾坐交欢
  《新唐书·陈子昂传》:“则莫如择仁可以恤孤、明可以振滞、刚不避彊御、智足以照奸者,然后以为使,故輶轩未动,而天下翘然待之矣。”
  清 钱谦益 《南征吟小引》:“睢阳袁伯应(袁可立子),以名臣子之牵丝郎署,负文武大略。博雅好古,散华落藻,輶轩问俗。”
  清 姚鼐《万年庵次刘石葊韵以呈补山》:“前辈輶轩过,风流忆宛然。”
  柳亚子 《题辞》之十二:“乘风问俗周详甚,应有輶轩异代求。”
2.古代使臣的代称。
  《文选·张协》:“语不传於輶轩,地不被乎正朔。” 李善 注引《风俗通》:“ 秦周常以八月輶轩使采异代方言,藏之秘府。”
  《新唐书·高季辅传》:“为政之道,期於易从,不恤其匮,而须其廉,正恐巡察岁出,輶轩继轨,而侵渔不息也。”
  章炳麟 《序》:“ 钱晓徵 盖志輶轩之官守者也,知古今方言不相远,及其作《恒言录》,沾沾独取史传为徵,亡由知声音文字之本柢。”
http://baike.baidu.com/item/%E8%BC%B6%E8%BD%A9/10405246

----------------------------------------------------------

沈博绝丽 - 百度百科 - Baidu
绝丽_百度百科
百度词典_沈博絶丽
弱翰_百度百科
不刊之书_百度百科
《答刘歆书》《方言注序》_图文_百度文库

輶轩使者绝代语释别国方言_百度百科

輶轩 yóu xuān - leebapa - leebapa的博客 

===================== 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017